假期出去爬山,刚到山顶就看到了一群游客拥挤着,还不断从中传出叫好、喝彩的声音。
我走上前看清了,这块平台上有个长相奇怪的动物石像,大概有一人高。其中一个游客大着胆子爬到了动物石像的颈部跨坐着,还有人因此在下面为他叫好、鼓励他继续往上爬。
可我又分明看清了,石像后面不到两米的地方就是陡峭的悬崖,只有稀稀拉拉的矮小灌木遮拦,根本没有可供缓冲的斜坡,就只是笔直地垂下去。
旁边一个阿姨逗着她三四岁的小孩子:“你看那个人厉不厉害啊?是不是很勇敢呐?”“嗯!是!”“你敢不敢像他一样爬上去?”“敢!”
听到这,我就悄悄地走开了。
我问自己,那个人真的是“勇敢”么?如果我是那个孩子,我会怎样?
他不是真正的“勇敢”。勇敢不是指为了那些可笑的“叫好声”而将自己的安全度之身外,也不是为了引起他人的注意而做一些危险而毫无意义的事。
如果是我,我会勇敢地说出:“我不敢。”我不敢将我的生命安全浪费在这种事上,但我敢于“不敢”,敢于说出这句话。
因为我知道新闻中有数不胜数的例子——人们因为他人的挑逗、激将而犯了了让自己后悔一生的大错,他们当时也许为自己豪爽的承诺或行为而得意——他们做了别人“不敢”的事。殊不知,他们也算是一种懦夫,他们不敢拒绝,于是就轻易地践踏自己与他人的生命、成果、自尊……
所以,“我不敢”有时也不是“怂”,它也象征着一种勇敢,我自认为是一种更可贵的品质。