你就像一根火柴。
小学四年级,你转入了我们班,你的介入对一直成绩在班上高高居上的我来说,是一个不小的打击,你一来就稳稳压住我的名次,使原本唾手可得的第一变得遥不可及。
我每次听到成绩后的愤怒与对你的羡慕甚至嫉妒,总是在你不以为然的表情里掠过,你那令人厌恶的脸上总是充满了虚假的微笑,似乎在笑你的强大,笑我的徒劳。你是那么的不可一世。你就像一根火柴,燃烧着烈焰,却灼伤着我的自尊。
我曾多少次想超越你,暗暗地,让你猝不及防的,熄灭你那恶毒的火焰。可你总是在我之上,眼神中从容地闪烁着微弱但坚定的光芒。难道我的一切挣扎都注定只是徒劳?
朋友说:“你怎么又不是第一啊?怎么总被那个外来货超过?”老师说:“你最近状态很不好,要加油,不进则退啊!”父母说:“不要紧,别灰心,下次一定可以。”我知道他们都是真心为我好,但是这些话语都像刀子一样深深刻在我的心上。都是因为你,你的火焰烧灼着我,那炙热的疼痛令我难受!
我静心沉思,我们的差距到底在哪里?在天赋?我不承认;在勤奋?似乎不见得;在方法?也不完全是。难道是在态度,在心态?我忽然不敢回答了……的确,我性急,一心想着追上你、甩掉你,结果掉得越来越远;而你淡定从容,从不心急,一直稳稳向前。这,好像就是我们的差距吧。
我徘徊在你的桌前,终于鼓起勇气:“这个题怎么做啊?”话刚说完准备逃离,而你快速拉住我,立马关上手中的书,把屁股往里一挪,我便和你坐在一张椅子上。“这里应该加括号,那里可以简便算……”耳中是你的男中音,眼前掠过的是你调皮的小卷发,草稿纸上已是红红黑黑一大版……原来你并不是不可一世的人!
一切那么自然,我们成了好朋友,教室里,球场上,我们形影不离。“态度决定高度,高年级学习方法越来越重要,学习一定要讲效率,无论何时都要学会淡定处事……”你的提醒萦绕在耳畔。
又到期末,不知不觉中我的成绩又回到了原来的位置。回头看你时,你正一脸微笑地望着我,手中竖着大拇指,走向我,我们击掌……一种默契油然而生。敬佩你,你像冬日里的火柴,给我温暖,化去我心上的冰霜。火柴的光不强大但盛放,我记住了它的美!
不得不感谢你,因为你,我才知道出类拔萃最需心胸宽广;因为你,我才明白志存高远还需脚踏实地。你就像火柴,灼烧着我,令我痛苦,更激励着我,给我温暖!