这是一个美丽的故事,我深信。
现实生活中会有像根鸟一样的少年吗?他一旦飞翔,便一飞冲天,在浩瀚的蓝天里寻找着属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……梦幻与现实之间,他以梦为马,度过了自己玄妙的青春岁月。这个过程,他痛并快乐着。
一切的源起不过是那个若隐若现的梦,那个长满了百合花的大峡谷若海市蜃楼,那个羞涩而清纯的小女孩若仙女一般,吸引着根鸟。“紫烟,我一定来救你……”这是根鸟心里坚定的信念。他走了,义无反顾,甚至忘记了父亲,忘记了他的家乡——菊坡。
是的,对于在一个闭塞的小山村成长了14年的根鸟,外面的世界无疑是新奇而美妙的。行走在沙漠,挣扎在鬼谷,徜徉于米溪,流连于莺店,这所有西行所经过的地方都成了根鸟在今后的日子里不可磨灭的记忆。所有发生在他身上的事情都教会了他如何面对复杂的尘世,包括放下尊严去行乞,瞄准时机逃离苦海,甚至如成人一般学会喝酒、赌博。梦里的紫烟,亦真亦幻,总是不能看得真切。她怎么比得上现实中的桃蔓和金枝来得真实呢?正值青春期的根鸟,面对可爱的桃蔓,难免有少男情怀;而莺店可怜的戏子金枝更是让根鸟心生怜悯,故而在莺店流连多日。在那里,他堕落了,惰性如海潮一般在他身体里潜滋暗长。
所幸,西行途中有指路人。在沙漠中相识的板金先生亦是一位寻梦人,50岁的年纪却因长途跋涉而显得苍老。就在根鸟要忘记最初的梦想时,阔别多日的板金先生一语惊醒了他,“你不该这样的,不该……你长途跋涉,你死里逃生,你一把火将自己的家烧成灰烬,难道就是为了到莺店这个地方结束你自己吗?你真傻呀!”根鸟如梦方醒,这才继续踏上西行的路。
故事还没结束。读到这里,我突然陷入沉思。其实,我们的人生未尝不是如此,每个人在年少时都曾有美丽的梦,有理想在前方熠熠闪光。有的人有梦但摆脱不掉身边的羁绊,只得平庸地生活,任梦想被无情的沙漠掩埋;有的人也曾“三天打渔”,但缺少继续披风斩浪的勇气,他怕前行的风暴,怕旅途的孤寂,所以只能在原地打转,一无所获;有的人却勇往直前,如朝圣者一般虔诚地追寻梦想,终有一天,到达了理想的天堂。
这样一段寻梦的征程,单凭个人之力是不可能的。正如根鸟的旅程,板金先生、老婆婆、神秘僧人、独眼老人以及带他行走天涯的白马无一不是根鸟的支持者,因为根鸟出行的理由太过荒诞,大多数人都嘲笑他,而上述人物正是支持根鸟走下去的理由之一。我们在寻梦的途中,或许也会遭到哂笑,但只要有一个人支持着我们,那么这就是一种力量,一份信任,这样自己的征程才不会太孤单。
我不知道根鸟在他垂垂老矣时回忆年少这段路会哭还是笑,他仅为了一个梦而跋山涉水、历尽险阻的出行,毕竟有点不可思议。最后的结局是根鸟的确到达了一个大峡谷,和他梦里的情景一模一样,有白色的鹰,有美丽的百合花,还有深不见底的悬崖。当然,他看不见下面是否有一个叫紫烟的女孩儿。“当山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔着,他让整个身体伏在地上,将脸埋在百花丛中,号啕大哭……”这个情节让我久久不能释怀,根鸟不是已经到达大峡谷了吗?他为什么要号啕大哭呢?难道他后悔了吗?
魏尔伦有一句诗:“当钟声鸣响,一切窒息,回忆悠远的岁月我哭泣。”我相信根鸟是喜极而泣的,他不会后悔,正是因为年少,他才有勇气到达大峡谷。如果是十年二十年之后,他还不一定有勇气踏上征程。
看完整本书,我庆幸自己正值年少时光,以后的日子,我会如根鸟一样执着地追求未来。因为年少,所以血气方刚,因为年少,所以勇敢无惧。