人生就如同表演,每一天多是现场直播。有人抱怨时间过得太快;有人抱人生的痛苦太多;有人抱怨自己在过去的时间里没有做应该做的事。大多数人生活在抱怨当中,正因如此,有多少人会记得自己身边到底发生过什么值得记忆的事?会想到自己身边那些精彩的瞬间,会记得那些感动的故事。我们不妨在抱怨的日子里,去观察一下,中间那些美丽、令人感动的精彩瞬间。
有这样一个故事:在一个大气污染比较严重的一个城市中,两栋公寓之间生长着一棵不知名的树。树的生长环境不宽但他却依旧不折不挠的生长,在这里,他是的绿色。其他的刚伸出头来就被这里的环境吓的又退回去了。
春天来了。这颗树长出了嫩绿的枝叶,墙角的老鼠洞里住着一只无所事事的老鼠。老鼠看到这场景,就笑着对树说:“你真傻,在这种地方,没有人会来照顾你,欣赏你。你这不是出来受罪吗?”树并不理睬他,还是默默的呆在那里。在对面的公寓内,住着一位生病的女孩,他看到这棵树却表现了不同的态度,她对妈妈说:“你看那棵树,它直顽强,我相信我也会好起来的”。
夏天来了。炎热的风吹在树的身上,树发出了沙沙的响声,老鼠闻声又赶来了,对树说:“你看现在的你是什么样子,如果当你不生长出来,又这么会受这样的罪呢?听我一句劝告,快回去吧“。树依旧不理睬他,还是慢慢的生长,好像没听到老鼠给他的忠告似的,老鼠叹息了一声就走了。公寓里的女孩对妈妈说:“有这棵树真好,如果没有他,热浪打在我身上,那会多难受呀!我会好起来的,树也会更加美丽的。”
秋天到了。树开始落叶了,他还是一声不吭。老鼠说“你从春天开始成长,希望长得又高又大,可是现在的你,能与之前的相比吗?我当初劝你,你不听!现在落的个这样得下场,你说你怪谁?你可真是顽固。”树这次终于开口说话了。说:“我这样难道有错吗?我是尽我的努力光明正大的生长,不像你天天躲在这暗无天日的洞里?”老鼠听了这话,灰溜溜的走开了。女孩对她的母亲说:“大树要睡觉了,我也要睡觉了。”
这个故事中的大树,它的生长使生病女孩有了动力。它的一生都活的十分精彩。我们也如此,只要改变我们的态度,我们的人生天天都有精彩。