暮色,苍茫。天空中泛着点点银光,星星在闪烁。窗外的路灯愈来愈亮,路上的行人愈来愈稀少。 昏暗的树林里落下了斑驳的黑影,办公室的灯为我挂着。
里面,我站在老师的桌前。这次,又是因为作业。我不知道这是第几次,但我知道这是最晚的一天。语文老师还在拿着我的导学稿在严厉的批评我,因为我的作业的“质”“量”和“字"都没有达到最低限度。这时我的爸爸来了,老师语重心长的对我爸爸说:“你家的孩子为什么每次都不能按时完成作业?”老师顿了顿,又说:“他又不是像马宇飞、胡昊然那样的学生,他们是属于死撑着学不下去的,而丁宇是我开学以来很看重的学生,他和他们不是同一类的。要不然我还在这儿待着干什么?我不就可以下班回家了吗?”说完,老师叫我自己反思。
我爸就把我叫到了另一个办公桌上,那一夜,他对我说了许多话。
随后,老师又把我叫了过去,她和蔼的对我说:“丁宇,现在时间不早了,你先回去,但是你有两个任务,把导学稿订正好,再写一份你这次犯错误的感受和以后该怎么做的检讨。星期天来的时候要记得放在我的桌角!好了,你赶快收拾东西,和你爸爸走吧。”
我把东西都装进了书包里,带着我沉重的书包,连同我沉重的心,走出了办公室的门。
爸爸走在前面,我走在后面。当路过老师的窗前时,她还在低头工作着,办公室里只有灯光陪伴。那一夜,那一瞬间,我明白了......