关于你是我的良师作文600字
读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。
——题记
生活好似蔚蓝的天空,虽然有阳光普照,但是难免有些单调。而一摞摞的书,就如天边振翅飞来的白鸽,为我装点着这片多姿多彩的天空。书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好朋友。
春光明媚、万物复苏之时,我怀着愉快的心情读上一本好书,便感到如蜜蜂一般在万花丛中采蜜,像燕子带着南国的风情,穿行于茫茫的苍穹之中。
前不久,雨果的著名作品——《悲惨世界》,如一块磁铁把我紧紧吸引住了。主人公冉. 阿让的坎坷经历和屡见不鲜的善良行为,时时刻刻牵动着我心中的那根弦;泰纳迪埃夫妇这对败类,令我产生憎恨之情,时刻想发泄出来;而珂赛特这位可怜女孩的出现,又好似太阳温暖了这位老苦役犯——冉阿让的心,使他坚定地朝着光明前进……
从这本微不足道却又包罗万象的书中,我知道了19世纪中存在的种种社会问题:贫困使男人沦为罪犯,饥饿使女人沦落为娼,得不到教育使儿童愚昧无知……生活在幸福年代的我们,就应该珍惜这大好时光,多做点善事,使这十分冷漠的世界变成充满爱的人间。
最近,《梦在空中飞》这本汇集了优秀散文的校园文学丛书久久怀揣在我手中。书中每一篇文章,都以其抒发的真实情感,灵活多样的行文格式,清新自然的文学特点,吸引着我的眼球。阅读着这些优美无比的散文,我就犹如在与智者进行思想的交流与沟通,又仿佛是载着一只小舟,航行于茫茫的大海中。此时此刻,大量的妙词佳句,如春水般汩汩地流进了我的知识“仓库”。我被这些优美的散文深深陶醉了,仿佛在迷迷蒙蒙的仙境中穿行。
“书籍是最好的朋友,当生活遇到任何困难,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”这是都德的读书名言。是的,生活中,它告诉我大千世界的点点滴滴;闲暇时,他告诉我中华民族五千年来的兴衰胜败,光辉和耻辱;悲哀中,它告诉我要不畏挫折,勇敢向前冲;学习中,它告诉我要不断开拓创新,去攀登最高峰……我想,倘若没有它的话,可能就没有今日这个顽强的我。
啊!书,你是一轮太阳,照耀着我,使我温暖。你是我成长路途中的一盏明灯,指引我,走向未来,走向成功。书,你是我的良师!