窗外的杏树作文
我家楼顶花园上新栽了一些小树,其中,有一棵小银杏树。银杏树的叶子有金黄的,苍绿的,半黄半绿的,十分美丽。
银杏树是世界上最古老的树种之一。它可高达40米,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,有长枝与生长缓慢的距状短枝。
它是我才种的一棵小银杏树,宽2cm,高110cm。在夏天树叶茂盛,在秋天,那些美丽的蝴蝶,已回窝睡觉了,可是,又一些“蝴蝶”翩翩起舞。她们就是被微风吹落的银杏树叶。
春天,银杏树上长出了新叶。新叶是嫩绿色的,像一把扇子,叶柄很长,所以叶子都垂着,远看银杏树,就像一位穿绿衣裳的仙女在春风中微微舞蹈,美丽极了。
夏天,银杏树的枝杆更挺拔,树干分成许多树杈,树杈上又分出许多小枝,上面长满了扇形的叶片,看起来很茂盛。火辣辣的阳光、晶莹的雨水被平平实实地挡在顶上,小朋友们在树下尽情地玩耍。
秋天,最有趣的就是这时候了。树下落叶成堆,小伙伴们忙着采集树叶,里面包上石灰,扔出去,就有很大的浓烟。银杏树成了我们嬉戏玩耍的乐园。
冬天,银杏树的树叶都落了,只剩下光光的树干,好象一个老人,孤单单地站在那里。一个冬天以后,落下的树叶就化成了泥,为明年的生长做好准备。
我喜欢银杏树。
杭州市的朝晖公园有一片银杏林,它是杭城最美的秋色之一。清晨,一缕阳光把我带入了那浓艳的画境。只见,身旁两排高大的银杏树那么挺拔,它的枝条是那么纤细,它那一片片折扇似的叶子是多么富有生机。从远处望去,一抹金黄的颜色呈现在半空,它就像成千上万只蝴蝶,在半空中飞旋。一阵微风从枝间拂过,无数金黄的叶子像许多耀眼的繁星在半空中闪耀,由上至下地发出“沙沙”的声响,犹如一支优雅的乐曲在林间回荡。再瞧瞧枝头,那金黄的叶子,好似一群小机灵,和着歌声,随着浓浓的秋意,一起在枝头舞动。
你的树干那么笔直,多像一位草原中的哨兵;你的枝条多么纤细,多像舞蹈者柔软的手臂;你的叶子多么精致,多像一把把长柄的扇子。你真美,美得让人陶醉。
银杏树别名白果树,又称爷孙树,意思是爷辈栽树,孙辈方能结果。妈妈告诉我:银杏树用“三十年开花,三十年结果,六十年一轮回”的方式叙述着自己的生命历程。
我喜欢在这深秋的蓝天白云下,和几个好朋友一起,弯下腰,轻轻拾起地上那片金黄的银杏叶,它总带着那份浓浓的秋意,拾几张形状完美的叶子,带回去夹在书中作书签;我喜欢在这绚丽的背景下和好朋友照一张相,在一身金黄中放松心情。
银杏树,你美得真让人陶醉……