窗外的杏树作文
我家的后院有两棵树,一棵是杏树,另一棵也是杏树。
我是极不喜欢杏树的。它那粗糙的树皮,像是一位风烛残年的老人的皮肤一般,一到下雨天,树皮的缝隙中还夹杂着一些不知名的霉物,使人想到传说中的树妖。杏树的枝干是向外生长的,这是我最厌烦的了――从树旁走过去时,便会被勾住头发和衣服,真是好一番拨弄才能从树枝上取下来。到了花盛时节,两棵树上缀满了白色的花,白色中带点粉色。冬天,这棵树便沉睡过去了,只有等雪花飘落在树枝上的时候才能好看些。一个冬天过去后,春天便又是一派绿叶蓬勃,花朵盛开的景象。如此,这杏树也便耐看了好多。
杏子成熟的季节,爷爷常将杏子送给邻居们,大家坐在树下谈论日常琐事。这杏树生来平凡,却容易存活,不像一些其它娇贵的花树那样难种养,不需要过于悉心地照料,就像我的爷爷。爷爷衣着着朴素,走起路来虽有些蹒跚,却精神矍铄。爷爷已年过半百,本应是享天伦之乐的年纪,但仍是离不开土地。前年,爷爷在院后栽了一棵杏树;去年,我也栽了一棵。
人大多平凡,如这世间普通的树,春花秋果,夏盛冬藏。任凭时间的洪流汹涌奔腾,不忘本质,才能抵御万物侵扰。由此,我对这树便也不由喜爱起来。
我家的后院有两棵树,一棵是爷爷栽的,一棵是我栽的。