窗外的杏树作文
在我乡下爷爷家的房屋边矗立着一棵高大而又挺拔的银杏树。
银杏树的树皮是灰褐色的,上面有许多小疙瘩,用手摸上去非常粗糙,也很硬,像冬天裂开来的皮肤。银杏树长的枝繁叶茂,它的树枝是从中间长出来的,无数的树枝像巨人的手臂向四面八方伸展开来。
当秋天来临的时候,银杏树上结满了一颗颗黄澄澄、圆溜溜的果实。这种果实叫银杏果又称为白果。白果有一层硬壳,不太厚,但它可以保护里面的果肉。这时候银杏树的叶子已由绿色转为黄色,形状似一把小扇子。一阵微风拂过,成千上万片叶子不断地落下来。有的树叶连蹦带跳地落下来,有的打着旋儿飘落下来,有的如同一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。
树叶扑到大地妈妈的怀抱,最终化作滋润大地的肥料。我爱秋天的银杏树。
大家好,我叫杏树。我拥有美丽的衣裳,最惹眼的就是我身上独一无二的铃铛。微风吹来,我跳起了欢快的舞蹈。那一颗颗铃铛,让我成为植物界的明星。
可是,这些都是陈年旧事了。自从我离开了大自然,我就没跳过一支舞,没唱过一支歌。
我被园艺工人们栽到他们的植物园里,过着平静而单调的生活。有一天,一所小学的校长把我移栽到他的学校。我孤单地哭泣,叶子一片片落下来。我的光彩随风而去。
下课铃声一响,学校热闹非凡。几位同学注意到了我。有一位同学说:“这是什么树呀?”“这是杏树。六月份就会有黄色的果实,我吃过,可好吃啦!”一位戴眼镜的同学回答说。他们在我的周围跳起舞来,脸上还洋溢着灿烂的笑容。我请微风妹妹伴奏,和孩子们一起跳起了舞,唱起了歌。
从那以后,我们每天都一起玩耍。这些孩子真善良,真可爱。
可有一天午饭后,几个男孩子向我走来,我高兴地欢迎他们。但是,有一个孩子举起手中的棍子向我抽来,在他的笑声中,我的叶子片片飘落,还有没有成熟的青果……另一个孩子,抓着我的胳膊,把它当成单杠,玩起了翻跟头。我的胳膊嘎吱嘎吱响,眼看就要断了。幸好,一位老师及时阻止了他们,要不然,我真不敢往下想了。
我没有憎恨那些孩子。我希望他们以后改正错误,做个好孩子。希望大家爱护树木,我愿意永远和人类做好朋友,共同生活在地球家园。
在我们家小区的林荫小道上,种了一片美丽的银杏树。秋天到了,银杏树上的叶子也越来越好看了,就像一把把金灿灿的小扇子,又像许许多多金黄色的小雨伞倒挂在树上,漂亮极了。
在太阳光的照耀下银杏树显得格外迷人,把我们的小区装点的更加美丽!
银杏的简介:又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树。它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看做是植物界的“活化石”,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。我国园艺学家们也常常把银杏与牡丹、兰花相提并论,誉为"园林三宝",并把它尊崇为国树。
银杏树为高大落叶乔木,躯干挺拔,树形优美,抗病害力强、耐污染力高,寿龄绵长,几达数千年。它以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。唐代著名诗人王维曾作诗咏曰:“银杏栽为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨”。宋代大诗词家苏东坡有诗赞曰:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”。银杏树不仅以其俊美挺拔、叶片玲珑奇特而具有极高的观赏价值,而且她适应性强,药用功效大,经济价值亦非常可观。银杏树的果实--白果,品味甘美,医食俱佳。经过加工之后,可以制成色泽鲜艳,气味浓郁,香甜可口的各种风味饮料和老幼皆宜的保健食品。银杏的根、叶、皮也含多种药物成份,临床应用价值较高。