窗外的杏树作文
刚搬进新家,爸爸在小区楼下的绿地中种下了一棵幼小的杏树。这棵小树只有一根手指头那么粗,三个枝杈,几片树叶,就像从一棵大树上断裂下来的枝杈。种在地里显得那么柔弱,感觉风一吹就要倒了,爸爸绑了一个木棍来撑住它。我真怀疑,它能结出杏吗?
不知不觉,几年过去了。小杏树长大了,它的主干比我的胳膊还粗。冬天过后,万物复苏。杏树开出了许多美丽的小花,它的花瓣呈白色,萼片是红色,花蕊是黄色。花谢后,杏树又抽出了又嫩绿的枝条,显出勃勃生机。有一天放学后,我从杏树旁经过,爸爸说:“快看,树上结杏了。”我急切的跑过来说:“在哪儿呢?让我看看!”我踮着脚,伸着脖子仔细地寻找着。爸爸拉下一个树枝,指着花柄部分让我看毛茸茸的小杏,只有绿豆那么大。我很纳闷,便问:“这就是啊,才只有这么点!这杏能长大吗?”“别着急呀!等两天在来看看。”于是,我天天盼着它赶紧长大,每天放学回家都要看看小杏。时间过得很快,杏变得越来越大。最大的快赶上鸡蛋了。
六月底的一天,放学回来,爸爸指着杏说:“你快看,杏熟了。”我跑过来一看,原来绿绿的杏变黄了。我再也抑制不住喜出望外的心情,迫不及待的想尝尝。爸爸把杏都揪了下来。我跑回家,洗了洗,拿起一个,塞进嘴里,一口咬下去,许多蜜汁流入了嘴里,真甜。我仔细看了看手里的杏,一个个又大又圆,捏着软软的,果皮上有细毛。闻着还有一股淡淡的清香味儿。我感觉比从市场上买来的杏好吃多了,因为它不但是我家树上结的,而且是我盼了好些天才吃到它的。
今年杏树又长高、长壮了许多。近几天,它又开了家乡的杏树
我的家乡在甘肃会宁,这里地处黄土高原,地势较高,气候干燥,许多植物不易生长,唯有杏树在这片贫瘠的土地上顽强地生存了下来。漫山遍野,随处可见生机勃勃的杏树。
杏树属于蔷薇落叶乔木,分布在我国北方一带。杏树的枝干有粗有细,形状不一,叶子呈卵形,阔叶,叶片边缘有锯齿状细纹,叶背有绒毛。每年春天来临时,所有的杏树都冒出了嫩绿的新芽,枝条上长满了红红的花骨朵,没几天,在郁郁葱葱的绿叶中,便开出了一朵朵粉红色的花。杏花有6个瓣,有黄色的花蕊。花越开越密,越开越旺,不久,便挂满了枝头。放眼望去,山坡上,河岸边,大路旁,园子里,一片粉红,如纱,如雾。站在杏树下,犹如置身于仙境一般。那香味儿,引来了一群群勤劳的小蜜蜂;那香味儿,使人如痴如醉;那香味儿,给人们带来了春的讯息。春风吹来,片片花瓣犹如无数美丽的蝴蝶在翩翩起舞,美丽极了!五月中旬,随着杏花的凋谢,枝桠上长出了一个个小茸球,开始是青绿色,逐渐变得绿中带黄,最后变成了一半儿黄,一半儿红。麦收时节杏子就成熟了,熟透了的杏子笑红了脸,不时有杏子从高高的树上掉下来,摔破了肚皮,好像在向人们报告丰收的喜讯。这时摘下一个杏子,轻轻用手一捏,便成了两半,里面露出贝壳似的杏核。吃一口杏肉,酸溜溜,甜津津的,顿时感到清香四溢!
杏子不但好吃,而且浑身是宝。杏核里的杏仁含有丰富的蛋白质、脂肪等许多人体所需要的营养物质,是一种绿色保健食品;杏肉晒干了可以做杏脯。晒干的杏肉洗干净,放在水里煮一会儿,拌上白砂糖,就成了一道美味——杏皮沙拉。杏肉可以加工成清爽可口的杏仁露,有润肺、止咳之功效。还可以做成咸菜、凉拌菜,别有一番风味。杏树的木质很坚硬,是做家具的上等材料。杏树把自己的所有献给了人们,是农家的摇钱树。
回忆在从前,当我还是一个天真的孩子的时候。那棵杏树却让我学会了感动内疚。尽管已经多年了,但还是那么记忆犹新。