窗外的杏树作文
楼下的花园里有两株杏树,我记不清它们何年何月来这园中。春寒还未散尽时,它们便长了密密的花蕾。
今天当我途径花园时恍然发现杏花开了!它们是被一夜春风拂开?还是在我一转身、回眸时盛开?这两树繁花捧着春天的诗句,可解读又让人不忍去解读。我想就这样望着,把这至美盛于胸中诉于多情的人来听!
风从花枝间穿过把阳光的光影拂得凌乱,花瓣儿随风动着竟惊飞了一群蜜蜂。蜜蜂们从花朵儿里轰然而出,围着花朵儿绕了几圈又飞入花朵儿里。
杏树旁绕着两丛竹子,有竹子的绿色衬着,花朵儿便愈发的清丽。几只闲情的鸟儿在花枝间来回地跳跃,有花瓣儿轻轻地飘落。
不待春风遍,烟林独早开。我突然想起这句诗,看那花朵儿开得极为繁盛像在为谁举办着一场盛宴?
这时候扫地的阿姨从我身边过:“今年的杏花开得很密!”
“是啊!好像都是在昨晚悄悄地开了呢!”我回答着,目光落在阿姨的脸上。阿姨望着杏花的目光里有一种淡淡的忧伤,那忧伤像天空掠过的云影。只是转瞬她又弯腰扫地,她的灰色与白色交错的发丝诉说着流年的沧桑。
阿姨突然说:“花儿密了好,今年的杏子会很密呢!我老家那儿有成片的杏林,这时节杏花儿开得像一片白色的海,很美!”
我想这两株杏树开满花朵儿已然如此美了,若是成片的杏林该怎样的美?开满花朵的杏林适合一位袅娜的女子在花枝间抚一曲古筝、适合美丽的女子翩跹起舞,那样的美该是从仙境中偷来?
阿姨又抬起头望着杏树:“这两棵杏树是你叔在的时候栽的。那一年我们回老家,从老家移来的!”
我听她絮叨着,才知道这杏树是叔叔所栽。阿姨和叔叔的家乡不在西安,叔叔是因为工作才远离家乡,在西安落了户!
我想他移植这杏树来是寄托他的乡情。思念虽然无形,它却会揪得人心疼!他们离家乡远了,一抔乡土、一声乡音、一棵家乡的花草都有家乡的味道。
叔叔八年前就去世了,那时这两棵杏树还很矮小。阿姨每日扫院子时不忘给它们培土浇水。我想她培土时会想家乡的土;浇水时会想家乡的水。
赏杏花的人只看到花朵儿的美丽,又怎知它们背后的故事呢?于扫地的阿姨这两株杏树何止是乡情?还有她对叔叔的思念!
如今她的孩子们也在西安上班、成家,生子,故乡便成了心口里的痛。或者她的孩子们也会淡忘这两株杏树的故事。如今故乡只在阿姨的梦里。
这两株杏树这些年努力地生长,它们开花结果,伸展枝叶,一年年长粗了,长高了,是为了眺望它们的故乡么?
但凡有了情的东西我便觉得它们多了慧根似的,它们去岁的花枝上未有这么繁密的花朵儿,今年开得这么密、这么美,是在等我来解读它们隐藏在时光里的深情么?
阿姨望着杏树出神,我没有打扰她。我知道她在想她的故乡,想她故乡的杏林!这两株杏树有她的乡愁、有她的思念!