说起湖水,相比大多数人脑海里都会联想到这样的画面:水是碧阴阴的,微风轻轻吹漾着平静的湖面,激起一阵漾漾的柔波,投在湖面的阳光好像打起了蝴蝶结。那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉。
也许对大多数人来说湖水就是这样优雅、恬静。可在那次植物园之行以后我对其有了新的诠释,站在另一个角度去欣赏、赞美它
记得在二月的那一天,我与同伴一齐来到了植物园。当时期末考试没有考好,过年也没玩开心。那天我害怕自己的情绪影响大家兴致,便独自一人坐在了离湖面不远的石阶上。虽然那时气温稍有些回升,可湖面也经不住严寒的打击,结了一层冰。
我对着冰面发呆,有气无力地随手拿起一块小石子沮丧得向湖面扔去。可就在这时令我意想不到的事情发生了:就在石子于冰面接触的一霎那,应之而来的不是清脆的响声,而是石子掉落水中的落水声,那个地方破开了一个小洞,随后在周围慢慢地多了几道裂纹,那几道裂纹又迅速地向更远的地方蔓延开来。
它终于冲破了束缚着它的寒冰,他宣泄着这段时间以来内心的孤寂……
我恍惚地望着冰面下积极涌动的湖水,刹那间,我顿然领悟,什么叫做“境界”,我终于懂了。我爱着积极向上的湖水。因为它摆脱冰面的自由不是依气节而来的,它是靠着自身顽强地拼争,逐渐摆脱寒冰的桎,曲曲折折地接近自由,苦熬出来的。
回过头来反思自己是不是也不应因暂时的“寒冰”和困难的压迫而感到沮丧和气馁呢?是不是应该学习湖水努力摆脱困难的束缚,积极进取的这种精神呢?
这不平凡的湖水给我上了宝贵的一课,是我枯燥、单调的心灵变得充实而更加美丽!
我爱那记忆深处是我变得更加美丽的湖水!