台上的灯光都汇集于一处,柔光点亮,形成一道五彩的光晕,照耀着舞台中央小小的人儿,集万千目光,她微微抬头,优美地舞动。
她是我的好友,有着明眸皓齿,轻柔的发丝飘舞,她的身材纤长,身形柔软,是个不可多得的练舞的好苗子。我很喜欢看她跳舞的样子,时而旋转,时而跳跃,时而扬起,时而落下,翩翩而来,又轻轻而去,像一只清灵的蝴蝶挥动着翅膀,穿梭在百花丛中,却让花朵都失去了色彩。
而我听到过的最大的噩耗,莫过于她那纤细的腰肢,突然折断,一下子跌了下去,美丽的双翅,再也挥不起来……跳舞,梦想,就在此刻化为泡影。
我时常看到她独自一人遥望窗外,一抹白飞身而过,在空中划过一道优美的弧线,留下一抹亮丽的风景。她呆呆的,好像一只受伤的鸟儿,看着同伴自由翱翔,却无奈地呆在原地,不敢再次拍打双翼,因为害怕失望。“过去”这个词对于她来说仿佛是遥远不可及的尽头。
我很想走过去,轻轻安抚她,可到嘴的话,怎么也说不出口。因为我不是她,我体会不了她如失去自由一般的痛苦。
她的笑容渐渐封尘,如一张铺满灰尘,但曾经却光鲜亮丽的彩纸。
偏偏此时老师找到她,问她愿不愿意在毕业典礼上表演一场舞蹈。我欲出声阻止,谁知她竟抢先一步答应了。我望着她,眼中满是惊讶与担忧。她却轻松地笑笑,“就当是我对它的告别礼啦。”明亮的话语令我无理由地相信她。
从这以后,我无数次看到她额上一星一点的汗珠,无数次看到她背后汗水爬过的痕迹越来越深。我也曾无数次问过她还能坚持吗?每一次她都更坚定地回答“能!”。我猜想她的腰一定又酸又疼,可她笑得很灿烂,像以往一般快活。临近演出时,她练得更勤了,日月星辰与她为伴,她不孤单;舞蹈使她快乐,她不痛苦。我看见了,她的身后,是一双透明的羽翼,又载着她,越飞越高……
演出开始时,她身着淡雅的舞蹈服,伴着轻快的音乐,优雅地抬臂,挥手,旋转,跳跃……美的像一只纯白的天鹅,活泼又自信。脸上依旧是微笑,如春日的暖阳缕缕散放。也许是灯光的原因,她额上的汗水看不分明了,只依稀看到小小的身影,在欢快地舞动。我的眼眶逐渐模糊……这不是告别礼,这只是一场精彩的盛典,这是拼尽全力后绽放出的最美的风景!
黑暗夜空必有明星,浩瀚大海必有波澜。这一刻,她是如此动人。