打磨初三话题作文600字
你是否曾经注意到秋风扫落叶的美景,你是否曾观赏过日出的绚丽,你是否在夜晚遥望满天星斗?在以“快”为主旋律的现代社会,很多人都不曾注意到自然界的千奇百态,日日过着枯燥乏味的生活。其实不妨慢下来,体验慢生活的乐趣。
大自然在极致的缓慢中造就了无数珍奇。“临江之畔,璞石无光,千年磨砺,润润有方。”羊脂玉之所以细腻滋润,是经昆仑山千年冰雪之冻,又受荒原或绿洲的地下水浸泡千百年之久。羊脂玉如此,琥珀珍珠甚至是肥沃的土壤,那一样不是用时间缓慢酝酿而成。
慢,并不意味着懒惰,拖拉,而意味着勤奋,积累。例如曹雪芹所著的《红楼梦》,《红楼梦》的写成花费了十年之久,与现在高产量的文学小说相比,《红楼梦》倾注了曹雪芹毕生学识与努力,经过他反复的思考与琢磨。
慢也不是意味着肤浅的享受生活,而是一种心境,一种能静下心来品味生活的心态。到外旅游时,能坐一辆列车,观赏沿途的风景,看那些绿油油的麦田,拔地而起的高楼,充满生活气息的民居,错落交换的景致带来视觉的享受,心灵的放松。
“如切如磋,如琢如磨。谦谦君子,温润如玉。”慢,还能培养人温文尔雅的心性。平时得空,邀一位好友漫步在山间小路上,聊聊家常,谈谈人生,营造一种温馨,随和的气氛,能让自己的内心获得真正的宁静与淡泊。
慢生活是一种更优雅,精致的生活,也是一种安静,淡泊的生活心境,它培养了人的思维与智慧,让人品味到生活的意义。
且让我们戒急戒躁,一起慢慢将自己打磨成如玉一般精光内蕴的人吧。