打磨初三话题作文600字
我们每个人都希望自己的人生有很大的成就,有很大的发展,然而这需要我们不断的在逆境中打磨自己,培养能力和完善自己的性格。
下面有则材料名字叫《打磨自己》:其中的一段“铁匠铺里有堆铁料每一块都平凡无奇。随意拾起一块将其扔到火中,烧红后又段打,最后又细细的磨砺了一番,便打成了一把精光四射的短刀。放在原先的铁堆里,同样的一块铁经过了打磨就变得与众不同了。”这说明想要出人头地,就必须在困境中打磨自己。要迎着困难前进,积累才华和能力。
可是光有着第一次打磨是远远不够的,是不能够在事业上有大的发展的。虽然当我们经过了第一次的打磨,便已经超凡脱俗、锋芒毕露了,但是当我们变成了一个有能力的人的时候,却也容易养成自负、傲慢、暴躁和虚荣的性格,以至在生活中被大家设置障碍。汉代有个叫周亚夫的将军,治军很严人们都熟悉他“细柳营”的故事,而且他还帮助汉景帝平定“七国之乱”,可谓在能力方面是超凡脱俗的。然而就是这样一位超凡脱俗的将军在性格上却有着致命的缺点:固执、傲慢、不善于迎合,这些缺点最终使自己成为阶下囚。可见我们只有超凡脱俗的能力还不够还要不断完善自己的性格,才能在生活和工作上被别人认可,才能在事业上有所发展。这就像河里的石头:有的有棱有角、有的圆滑细腻,有棱有角的石头受到水的阻力大、圆滑的石头受到水的阻力就小。
这个故事告诉了我:现在的少年时代就是打磨的过程,要大量的去积累知识、在逆境中打磨自己的能力。还要磨掉自负、傲慢、暴躁和虚荣的性格。成功的打磨,可以打磨出自己的技艺和能力,还能打磨出圆熟宽容、谦逊平和的性格。只有经历了这两种打磨,才能在今后的生活和事业上获得成功、获得大的发展。