打磨初三话题作文600字
一个阳光明媚的下午,太阳光照得我睁不开眼,我和妈妈手牵手沿着马路一边走一边兴奋地聊着菩提子,为啥要聊菩提子呢?因为我被小记者社团邀请到少成书院去打磨菩提啦!
进去我才知道,少成书院不是一个巨大的图书馆,而是少年们可以学习各种技能的地方。惠池老师是少成书院的老师,她耐心地给我们讲解了菩提子打磨的全过程,原来我们今天打磨的是象牙菩提。象牙菩提长在赤道附近,十五年才能结果,十年后果实才能成熟掉落,再经过赤道五个月炎热的日晒才能坚硬起来。我们拿到手上最初的果实是黑乎乎的近似椭圆形,表面也很粗糙,完全没有象牙的样子。可是我却很激动,因为“象牙果从磨砺来”,真正的打磨开始啦!
刚开始我们选择最粗糙的砂皮纸,磨掉菩提果最外面的黑色外壳,这一步是最辛苦的,没想到小小的果实皮却如此坚硬,我右手按着菩提子用尽全力在砂纸上来回摩擦,感觉我整个人的力量都集中在了手指上,肩膀、手臂和脖子逐渐僵硬。摩擦很久,菩提子的皮才磨掉一小块,每秒都感觉很长,我和旁边的小朋友只能不停地互相鼓励打气。终于菩提子在我不懈的努力下,从一个黑不溜秋的家伙慢慢打磨成一个全身乳白中带点黄的果子,后面我再用两张细腻的砂纸继续打磨……我磨呀磨,磨到了夕阳西下,终于把一颗菩提子打磨成了玉石一般,没有棱角,圆润光泽。功夫不负苦心人啊,我拿着我的穿好坠子的菩提子,别提多高兴了!
惠池老师说,人生也就像打磨菩提子的过程,第一步就像我们现在学习的过程,只有坚持不懈地努力,才能换来如玉般美丽的人生。