天,好黑,好暗,黑压压的一片给若大的城市笼罩着一层阴霾。在地平线上一道赤热的闪电一啸而过,伴随而来的是震耳欲聋的雷声。教室内,小无担心的望着窗外的天空,黑乎乎的天空已经陆陆续续的落下硕大的雨点。她不由地皱起眉,这天怎么说变就变的,怎么办才好?如果是从前都不会担心吧。正在讲课的老师见小无发呆,就叫了一声她,她连忙回过头。心却在为下雨的事担心了起来,希望它快点停下来,不然她就得淋着雨回家。似乎上天没听到她的祈祷,下的比刚才更大了,嗒嗒的砸在窗上。
“铃铃。”很快就下课了,小无望着天空,雨似乎没打算停下来,下得比刚才更大了,看向校门口,许多各式各样的蘑菇正向教学楼移动,那大概是家长来接孩子的吧。目光正在寻找着什么,许久,她微微地叹了一口气,心里顿时失落了起来,不见那一抹熟悉的橘黄色,其实已经知道了不是吗?她自己嘲笑地笑了笑,自己真笨啊!背起书包独自一人下楼了。
站在教学楼的走廊上,看着陆陆续续的家长把自个家的孩子接回家了。她抬起头怔怔地望着灰茫茫的天空,忽然,一只手拍在她的肩膀上,吓得她猛地回过头。“小无,你家人还没来吗?”小怡笑着问候她,小无点了点头。眼眸黯然了许多,家人吗?那恐怕是她不敢触及的吧!一把绿色的伞向这边走来,小怡冲着他们招手高兴地喊着“爸爸!妈妈!我在这呢!”小怡转过头高兴的向小无说:“我爸妈来了!你要不要一起走?小无看了看那把绿色的大伞下的人摇了摇头,无奈的笑了笑。“不了!你先走吧!我再等一会儿!”“哦。”小怡会意的点点头然后朝着那把绿色的大伞跑去,三个人脸上都洋溢着幸福的笑容,一起牵着伞走了。看着这一幕,小无的喉咙像东西梗在那里一样难受,眼眶不禁红了,想到去年的那个下雨天,也是这样地这里等着,等着那抹橘黄色的伞出现,那把伞一出现,她立刻洋溢着幸福的笑容冲到她爸爸妈妈面前,然后一家三口牵着手回家?回家。可是这些都已离她远去。眼眸在她陷入回忆的时候不知不觉地湿了。她抹了抹了眼睛,坐在楼梯上定定的看向校门的远方,等待着那抹橘黄色的出现,明知道不会再出现了,再也不会出现了。
耳畔又响起了父母的争吵声,是在那个下雨的夜晚,那个她最害怕的夜晚。一阵阵摔东西的声音伴着一阵阵刺耳的争吵声,她躲在门后从门缝看着客厅上为了一件小事而吵得一发不可收拾的父母,原来好好的家庭被搞得满屋狼籍。眼眸是从来没见过的恐惧和无助。她很想阻止父母的争吵,却又那么无能为力。争吵声持续了很久,最后“碰”的一声,父亲绝然离去的关门声和母亲低低的抽泣声。他们却不知道她比他们还难过。从那天起,她妈妈的眼中透露出落寞和痛苦。她问妈妈怎么了?回答她的是一阵苦笑,妈妈一把抱住了她,紧紧的,紧到让她心痛。许久,妈妈哽咽地说:“小无,你已经八岁了,要照顾自己知道吗……〞她不知道她妈妈为什么要告诉她这些,她不懂。从那以后,她再也没见过她妈妈了,留下的只有那一把橘黄色的伞和一段不堪的回忆而已。一次她问起爸爸:妈妈去哪了?我好想她啊!爸爸就大声地责斥她,甚至打她!那时她就意识到自己是一个没有妈妈的孩子了,再也找不到那时的笑容了。
天,慢慢地黑了。雨还一直下,思绪慢慢地抽回来了,她看了一下四周早已没人了,她苦笑了一下,一个人背着书包走进了雨中,大雨冲刷着她。落寞的背影消失在黑夜的雨中。