清兵卫现在正热衷于绘画,自从有了新的寄托,他早已不愿恨教员和用锤子打破了他十多只葫芦的父亲了。
可是他的父亲,对于他的绘画,又在开始嘀咕了:
“这孩子,怎么这个样子不是喜欢葫芦就是喜欢绘画。老是喜欢一些没用的玩意儿,将来能有出息吗?”
对于父亲的嘀咕他从来都不敢顶嘴,清兵卫老是用沉默来回应父亲的唠叨,依旧痴迷于绘画。他学会了躲避,等到父母睡觉时才偷偷拿出藏在床下的画板出来绘画或欣赏绘画作品。
在课堂上,清兵卫偶尔会走神,为此常常闹出一些笑话。有一天清晨清兵卫正沉迷于欣赏《马到功成》绘画作品,被老师无意间问道:“这篇文章的主人公家境如何?”“八匹”
这时,全班人都哈哈大笑起来。怒气冲冲的老师让他孤零零地站在角落里,他不敢对视老师只好低着头往下看。这时清兵卫看到由一群蚂蚁构成的绘画作品,沉迷中的他突然说道:“多么美的画啊!”恰巧被正在上课的老师听到了,本来就生气了的老师现在更生气了。在这个学期清兵卫已经不止一次犯这样的错误了,为此清兵卫不得不退学。父亲也觉得他有这样的儿子使他感到丢脸。父亲也让清兵卫滚蛋了,清兵卫变成了一个无家可归的流浪汉。
他只好自更其力,在街上摆起画摊。他的画并不昂贵只卖一文钱一张,即使这样也很少人买。直到一年后,一位画家路过这里才改变了的命运。经过是这样的:
这位画家非常欣赏清兵卫的画,画家得知他是流浪汉时收养了他。画家经常与清兵卫出去写生,经过他的不懈努力终于成为一名杰出的画家。
他早已不愿恨赶他出门的父亲了,他回到家里尽自己所能照顾父母。
从此清兵卫一家过上了幸福快乐的生活。