一日醒来,发现这世界已然到了热气上扬的季节。仿佛昨日的阴郁自始从未来过,有的只是那树间的鸣叫。
其实我并不喜欢夏季,它总是意味着分别和诅咒,意味着低压下的挣扎。仅是流汗应该会好一些吧,可是偏偏我们的心,也要受尽了轻风的蛊惑,狂躁不安。然而这一次,我却自觉有些喜欢上夏天了。大概是因为它用来自天上,温柔的眼泪盛着我,才使我在潮湿的声音中懂得宽释。或许柔软也是成长的附属吧。有没有棱角,你我都该学会忘却。
我走到九点多的太阳下,张开手臂,轻轻地环望着四周。好长一段时间里,我匆匆地跑来跑去,裹着满身的灰尘,而没有机会在这片藏着年少的空地上停留。那时的花坛里还结满了繁密的花儿,卷着边的,带着皱齿的,圆圆小小的,仿佛已将花坛里的每一寸都填满,只在花与花之间极小的缝隙里,才能泻下一点一滴的光。如果是要数,便是头昏脑涨地数上一天一夜,也不见得能有尽数。
我总是沿着椭圆形的花坛走过去,拾起落在边沿的红色或浅白色的碎瓣,用碎石头轻轻地捻成黑紫色的花汁,它没有半点香气,只是浮着一种很凉很轻,和草一般的气味。我还试着胆怯地把它涂在我的指甲上,可是指甲上只残留草叶的味道,以及微微的水红色。大概柔嫩的花儿一旦碎掉,一旦变成这样的紫红,就很孤独和倔强了。
而夏尽的花坛边,还会有着另一种有趣的东西,便是一种细长的花儿落下的籽。它们又黑又小,包在干枯的花儿尾部,轻轻地一搓,就可以捏在手里了。我捡起它,便小心地放在蜷起的手掌里,最终一并埋在石板下,那条狭长而阴暗的湿土里。我其实并不知道怎样的关怀,才能使一株植物长起来,这是我学到现在,依然觉得遗憾的一件事。然而那时我很用心地挖出一个圆圆的坑,将我的小种子一粒粒地放进去,再拨平泥土。我虔诚地盼望着花开,可是种子像是一个落了地就无声息的秘密,没有芽没有叶子,而成为时间的洪流中,一点很小的水花。
可是现在的花坛里,只有歪倒着几株葱和杂草的败落。没有我的可爱的四角星似的红花,没有我的可以落下籽来的藤叶,也没有可以让我做梦和种花的石板了。日子像是被人打碎而重新拼接起来错误与裂痕,直至失去它原本的样子。我记起来了,赵爷爷已经搬走两三年,这些土地和花儿也成为他人的所有。他们用荒芜取代了花香,残忍地扼杀了我还藏在这些花叶中的梦。一定要这样的孤独吗?用我们自己的手,造成一个不碎的牢笼。
我沉默了很一会,盯着花坛中最前面的葱的地方想起那些年,这里长着我不开花的丁香。
那些年,长在这里的花,那些年,承载在这里的梦。