遇见更好的自己初三作文
总在清闲的午后,趁着丝丝柔柔的阳光透过窗户披洒在身上的惬意,泡一杯清茶,坐在书桌前,拿出一本诉说着风华的书慢慢品读。
空气中氤氲着诗意的气氛,我轻轻打开书,在肌肤触碰到那洁白的书页时,一股淡淡的墨香沁人心脾。我徜徉在一个个心灵故事中,感受书籍才能带给我的难得的宁静。心只有在这一本本如泣如诉的书中才能真正的得以宁静。
我在书中得到的当然不止宁静,它们还教会我文明的苔痕,处世的智慧,知识的斑斓缤纷。
阅读诗词,我被历史的沧桑所震撼。秦砖汉瓦锻造了我的刚强,楚辞汉赋澄澈了我的心灵,唐诗宋词荡涤了我的灵魂,元曲明清小说更是华丽拉我的心境。试问是谁搅动了一江春水?屈原一身傲骨,死前高声吟唱着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,吟罢便抱着坐石纵身跃入了那滚滚黄流的汨罗江中。一代词圣的生命随波逐流,而他的精神却传递了近两千年的辉煌。是谁在泣诉反抗着命运的跌宕?李清照虽身为女儿身却肩负着亡国之恨、亡夫之痛,背井离乡,颠沛流离数载。她的诗虽然语言清丽,婉约轻柔,但却字字透着对自己身世的悲叹,对国家灭亡的悲愤。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,从生活富裕的大小姐沦为四处逃难的亡国奴,她的坚强诠释了巾帼不让须眉的气魄。是谁让九州动容?是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;是卖炭翁的“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”;是陈子昂的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”;是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;是“少壮不努力,老大徒伤悲”;是“乡泪客中尽,孤帆天际看”;更是“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”;是“岂不罹凝寒,松柏有本性!”。
阅读鲁迅,读着“这正如地上的路,其实地上本无路,走的人多了,也便成了路”,眼前便浮现出他那消瘦的脸庞,两道犀利的目光,一头不屈的硬发。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”喊出了鲁迅先生的大无畏精神。在动荡不安的社会里,鲁迅用他自己手中的笔控诉着这个惨绝人寰的世界,斥问着那些骄奢淫逸的有产阶级。我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看到了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!这位大文豪对旧时封建制度的批判,只用了“吃人”二字,却完美表现了封建社会的可怕不堪,燃起人们心中反抗所处的恶俗世道的火焰,使人们早点从水深火热的生活中清醒过来,举起武器将那些所谓的“仁义道德”的统治者赶下台。在他笔下的人物:会“精神胜利法”的阿Q,穿长袍而站着喝酒的孔乙己,想要“吃掉”自己的哥哥……都是封建社会的产物。“浪费时间无异于慢性自杀”的警告,让我珍惜时间。面对“中国人失掉自信力了吗”的诘问,我挺起胸膛勇敢向上。对于鲁迅“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面的解剖我自己”的直白,我会时刻审视自己的不足。听到“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在了读书上”,让我惰性不再,勤奋努力。
阅读中,我在诗词里陶冶自己的情操,华丽自己的内心,洗涤自身的灵魂。我在鲁迅的大无畏精神中懂得了珍惜时间,勤奋努力,勇敢积极。我在书中审视自己,改变自己,锻炼自己。书是我的良师益友,它让我懂得了真、善、美的宝贵内涵,它让我在字里行间渐渐地成长,懂得为人处世的道理。书,带给我宁静,而更重要的是它让我遇见了更好的自己。