遇见更好的自己初三作文
勇于尝试,遇见更好的自己。
母亲常常教导我:“不会就学,不学就永远不会,只有勇于尝试,才会遇到更好的自己。”我一直把母亲的话记在心间。
有一天,午后的阳光懒懒的,我也懒懒的躺在阳台椅子上发呆,母亲拿来一些针线和布料开始忙活起来。我饶有兴趣地看着母亲缝缝补补,也不过是做些简单的手套、袜子罢了。母亲看我目不转睛地盯着她手上的一针一线,笑了笑:“你试试?”我马上摇了摇头。母亲凑近我,认真地看着我的眼睛说:“很简单的,你真的不要试试?”“可是我不会呀!”我有点动摇,但是还是大声争辩着。“不会就学呀!不学就永远不会啦。”母亲不由分说地把一些边角布料塞在我怀里:“看看,能做些什么。”
我在这堆花花绿绿的布料中挑挑拣拣,一块长方形的牛仔布料引起我的注意,它的边角虽然参差不齐,但整体较为完整,不错,就这块。但是做什么好呢?我把这块布料放在手中翻来覆去看了几遍,发现对折一下再将两边缝起来就可以做一个小方包了,还可以……我把主意告诉母亲,母亲觉得很棒,开始教我穿针引线。
我先用剪刀将布料的边缘剪得整齐一点,再将它对折,边角对齐,接着,我就拿穿好的针线在两边缝起来。缝线这事,说起来容易,做起来难。我缝的针脚总是有的长,有的短,看起来参差不齐。我觉得难看极了,决定拆了重缝,拆的时候有点急躁,针戳到了手指头,疼得我哇哇大叫。哪怕缝好了,打结也打得乱七八糟。我在母亲的指导下一遍遍的学习和尝试,终于将小方包的两边缝上了口。再翻个面,这样乱七八糟的针脚就藏在里面啦。我本来以为这就做完了,但是把它拿起来仔细端详,总觉得还缺点什么,对,这开口处还是太粗糙了,还是得再卷一下边。我向母亲讨教卷边整齐又好看的方法,母亲笑笑说:“无它,唯手熟尔。”我无奈的继续拿起针线,小心翼翼的缝了起来。过了许久,小方包终于大功告成,我再用一根长长的小布带缝上去,小方包就变成了一个小挎包。我捧着小挎包飞奔着拿去给外婆看:“外婆,看我做的小挎包,送给你!”“哇!你自己做的吗?你真厉害!太了不起了!”外婆接过小挎包,开心极了。
培根曾经说过:“世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”对待任何事情都不要轻易说“不”,因为很多事情只有自己去做了,才知其中的奥秘。只有大胆地去做了,才会明白原来有些事情并非高不可攀。轻易放弃的人总喜欢给自己找借口,因为他缺少尝试的勇气。
母亲的教导让我受用不尽——勇于尝试,遇见更好的自己。