我还是在期待,天地间忽然刮来一种风,卷走天空里的那些浮云。总爱望天看云的我,今天没有一点看云的心思。我祈祷,愿天空里无形的力量,化掉这些浮云。 ————题记
影子
冷漠的走廊,散发着幽幽的灯光,那淡漠的灯光下刻着我那疲惫的影子。躺在床上,仍是睡不着,便看着窗外那被竖立的高楼切割的有点支离破碎的夜空,月色如雾,一切的一切都让人沉寂的无法言语……
不知何时喜欢上这半轮苍白的月,周围没有点缀的星晨,也没有忧郁的云块,只有一片寂静,可它却在宁静中守望,它在期待吗?期待着它残缺的另一半?
迎着夜风,长发飘动在月光里飞舞,看不到自己,只看到月光下的影子,被自己踩成零乱的样子,心被打乱了……
我总想不踩到那脆弱的自己,可无论如何都无法闪躲,还是踩在了自己坚实的影子上,那些凄冷的影子,还是会陪伴着我。
每个人为什么都有影子?上天为何让我的脆弱对我不离不弃,不管我踩它有多疼,它都一声不吭。
想不清自己现在的心境,仿佛是被束缚的鸟,虽与朋友快乐交谈,但总觉仍不快乐,有时想一个人静一静……
也许忧伤便是快乐的影子,虽然快乐但可能隐藏着悲伤。
抬头看着那半轮月,想:寂寞到底是什么颜色?也许,寂寞就像月一样,总是淡漠的,苍白的,更透着些许寒意,也总在这样寂静的夜里守望着那默默无闻的自己,它随着你的身影或浓或淡的远去……
今夜,月光里的影子有些清寂,但毕竟在美好的月光里。我竟专注地看着我的影子,随着我的脚步,在月光里的道路上移动……
月光
月不仅仅是属于天空的,这轮天上的明月,自从人类开始并喜欢用心灵接受它的清辉的时候,它不仅仅是大自然里的月,但也不在是天上的孤月了,有了繁星的点缀,使它不再孤独。这自然天体积聚了人类太多的情感和梦想。有时我就想,月光的明暗,是否就是人心明暗显现的天象啊。
古人不是早就吟咏“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”么!月亮圆满是美的,残缺亦是美的。因为它来自天上,月的残缺,不是人本身的残缺,人就不痛,还能看到它很美,称赞它的残缺之美。人感到自己残缺的痛苦了,看月就流泪了,就伤感了,生命就凄凉或凄美了。人们也期待着那奢侈的圆满,渴望着家人同庆的愉悦,如同王维那浓郁的想念“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的情景浮现在每个人的脑海中。
洒来这样的月光:明月一轮,清辉万里,共映江河无数。这月亮清辉里的无数江河,自然就有了我们这片土地和河流。自然,我也置身其中。这是诗的国度,或者说是月光的国度。
月亮的清辉更清澈了。隔着阳台上那小小的窗台,独自望着月光,它依然不能落到地面上似的。为了看这月光,我没有开灯。怎么才能不让楼房里和地上的灯光,阻碍我看到更多的月光呢?我尝试着躺在地上,终于看到满天的月光了。
那是一轮特殊的月亮。星空里的那一轮秋月好大啊,好像要占满天空。这个巨大的月亮里,没有常娥,也没有桂树和玉兔,却开着一树国画里的梅花,还有两只喜鹊在欢叫。这就是中国人心里的明月啊,不仅拥有月亮本身,还同时拥有想念和喜讯。让我在底色里,读懂了月光儒雅的诗意。