20xx年,中国小说家莫言获得了诺贝尔文学奖,他是获得诺贝尔文学奖的首位中国人!在发表感言时,他阐述了四个字“惊喜”“惶恐”。
我想莫言说的“惊”是因为他没想到他能获奖,比他有能力的作家还有很;“喜”是因为他真的获奖了,但他绝不是为获奖而写作。从这里我们可以看出莫言有着多么平凡而朴实的心态。正是因为有了这种心态,所以他才能够取得如此巨大的辉煌成就。后来他又说“惶恐”是因为有了这层“光环”之后,会不会有更多的人找他毛病,为难他。这短短四个字,却包含着莫言的成功秘诀和他的心声,我们也可以看出莫言对人们的呼吁:调整好心态,正确树立自己的人生观和价值观。
从莫言的一席话中,我想到这样一个故事:
在很久很久以前,有两个人一起跟随的他们的师傅学习建筑。后来,他们的师傅得了重病,与世长辞了,那两个人不得不分开,各自找活干。第一个人想:“我只会这点建筑活,只能给别人当小工了。”第二个人想:“我还有建筑这门手艺,为何不去打造自己的一片蓝天呢?”十年之后,前者还在为别人做苦力,后者已成为前者的老板。
这则故事虽短,却讲述了两个人不同心态就有不同的命运和未来,证明了心态能成就命运这一道理。可见,如何调整好自己的心态是多么的重要。
有了正确的心态,你就有了一把通往成功大门的钥匙;有了正确的心态,你就有了一盏照亮方向的明灯;有了正确的心态,你就有了战胜和克服困难的法宝。
朋友们,请正确调整好自己的心态吧!