初三的味道800字作文
上了初中以后,就很少和爸爸一同回家了。今天我特地等他下班,走那条熟悉有陌生的小巷。一走进巷子,就听见那各种各样的叫卖声不绝于耳,顿时叩开了我记忆的大门。白糕
俗话说酒香不怕巷子深,那时的我总会寻着香味走进巷子里停在那卖白糕的摊位前,等待着那热乎乎的蓬松绵软的白糕出炉好买上一块,捧在冰凉的手上。不一会儿,糕不烫了,手也焐暖和了,一口下去,满口溢香,口中残留的香甜爽口的味道至今还留在我的记忆里。想到这儿,我不禁咂嘴
葱油饼
小时侯,最爱去公园里滑滑梯,而公园外则是议价卖葱油饼的铺子。每次玩够了走出公园门外,总有一股诱人的葱香味适时的钻入我的鼻子里。我顺着香气来到铺子前,毫不犹豫的买上一块大嚼一番。和松软甜腻的白糕不同,葱油饼是由葱香味和肉松味混合在一起的香脆口感。不过同样的让人回味无穷。
糖画
甜甜的糖画不仅好吃,更加吸引我的是那奇异生动的造型:金黄透亮的糖画饱满均匀,散发着诱人的光泽。一气呵成的大胆造型虽然只有一个神似的轮廓,却颇有一副中国山水画的写意风。我的目光牢牢的钉在了老师傅娴熟浇淋红糖的动作上,那绝不拖泥带水的动作令我赞叹不已。丝毫不含杂质的纯粹糖画栩栩如生,泛着晶亮的色泽。红糖浓郁的香气,随着糖画的完成,飘散开来,弥漫了整个巷子。那被风吹散的若有似无的淡淡气味沁人心脾,让人止不住的去嗅。把早已让我垂涎三尺的糖画送入口中,沁甜的味道立即扩散到整个口腔。那能让我在料峭寒风中驻足等待的味道和观画的乐趣至今仍徜佯在我尘封的记忆里。
时光自顾自的徘徊了一个圈,把我带回到这童年时的带给我无限快乐的地方,引起无限的遐想。绵软的白糕如柔软的白云,让我沉醉回味;喷香的葱油饼像金黄的太阳,让我倍感温暖;稠甜的糖画如同老家门前载种的柚子树,成了我记忆里的风景。