初三的味道800字作文
每天的早餐我都已经习以为常,认为本来就该这样,但是,当今天的微风吹在脸上,再听到豆浆的叫卖声时,我心中却生出了一丝异样。
我们家每天早上,都会由妈妈帮我们做豆浆和面包,豆浆的口感一如既往,香醇甜美,这就是我印象中豆浆的味道。
妈妈倒豆浆是有讲究的,这也是我后来才发现的规律。每天早上,妈妈就会定量做三杯豆浆,然后摆上杯子,依次倒入,依次端出。第一杯是妈妈的,第二杯是给我的,最后一杯是爸爸的,每天都是这样的顺序,即使顺序偶有变动,也是爸爸和妈妈的杯子顺序调换,而我则是一直不变的第二杯。偶尔我端错杯子,妈妈就会再调过来,这一杯是你的,这是妈妈最常说的话。
我对家里豆浆分配的顺序,一直认为就应该是这样,没有什么特别的地方。但直到有一天,一次偶然,我发现了豆浆里的秘密。那天,因为不上课,我就起得有点晚,妈妈也难得没有喊我。我推开卧室的门,客厅里没有一个人,收拾好卫生,我慵懒地走到饭桌旁,看到了一张字条,上面说,妈妈去买菜了,让我自己倒豆浆吃饭,我突然眉毛一挑,咦,这一次,我也尝一尝第一杯和最后一杯豆浆。
我把豆浆倒进三个杯子里,开始依次品尝。我先喝了一口自己平常喝的第二杯豆浆,是的,老味道;又喝了一口我妈妈的豆浆,咦,妈妈的豆浆怎么有那么多的泡沫,一点都不好喝;然后我又品尝了一下爸爸常喝的豆浆,入口就感觉到粗糙,最下面还有些渣子。
看着三杯豆浆,我陷入了沉思。原来研豆浆时,最上面会漂着研磨豆浆时出现的泡沫,而渣子就全部沉到底下了。