初三的味道800字作文
随着日子一天一天的过去,新年也慢慢的来临,转眼间已经到了年底,新的一年快到了。年味越发的浓郁。
但是我并不明白什么是年味,也不明白哪一天的年味最重!所以我去问了爸爸妈妈和爷爷奶奶。
爸爸告诉我,在每次过春节之前,人们都一定要去购买年货。而购买的年货中必定有一种食物,这个食物就是年糕。许多人说年糕象征着新年。或许年味的味道就藏在年糕里了吧。而年味最终的时候就是除夕了吧。
妈妈告诉我,年味最重的时候应该是三十到初一这两天。在三十的晚上人们都要守岁,这样可以表示对过去的年留有惜别不舍之情,对新的一年抱有希望。到了零点的时候,每家每户都会放烟花,来庆祝一年过去了,新的一年又来了。祝福大人们在新的一年里有好的成就,祝小孩子们在新的一年里学习天天向上。而在初一那一天,也就是春节那一天,人们要穿着新衣服,吃着好的食物,而且这一天中,一定要吃鱼、饺子、柿子柿饼、橘子和苹果等。因为鱼代表着“年年有余”,饺子代表着“团团圆圆”,柿子柿饼代表着“事事如意”,橘子代表着“吉祥如意”,苹果则代表着“平平安安”。或许年味的味道就藏在食物里了吧。或许年味最重的时候就是除夕和春节了吧。
爷爷告诉我,在春节这一天,每一个去别人家拜年的大人们,都要给那一家的小孩一个红红的红包,而那一家的大人也要给来的小孩子一个红包。而大人给的红包不可以交给自己的长辈,完全给你自己所有。这个习俗是小朋友们最喜欢的习俗。或许年味的味道就藏在红包里了吧。或许年味最重的时候就是领到红包的时候。
奶奶告诉我,在春节这一天,有大人出去拜年,相对的就有小孩出去“送恭喜”,但是这是我们这边的特有习俗。每一个小孩到一户人家中对他们说一句“恭喜发财”,那户人家就要给那个小孩子一个小小的礼物,比如:一杯奶茶,几个饼干,几粒糖等等各种各样小礼物。或许年味的味道就藏在礼物里面了吧。或许年味最重的时候就是收礼物、送恭喜的时候了吧。
在除夕和春节这两天,有着许许多多的活动,让我们十分的开心、快乐。我坚信年味就一定藏在这两天中,只不过我们看不见它找不到它罢了。
但是我们却感觉得到它。因为它只是一种感觉,并没有实体。她也只存在于我们的心中,存在于我们对父母的孝敬之中。希望大家可以好好的去感受它的所在。祝大家在新的一年中有好的成就,学习进步,心想事成,万事如意。