妈妈的味道的初三作文
夕阳潇洒地洒下它华美的帷幕,在这暖橙色的空气里,妈妈提着一大包东西轻轻打开家门——她从学校回来了。
“你做完作业了?正好,吃饭了帮我改卷子!”妈妈总是笑吟吟的,只有脸颊边的发丝暗示着她一天的辛劳与疲惫,轻轻地伏在她脸边。
星光浅浅,笑容浅浅,我坐在她身边。和她一样拿起红笔,不过我的是中性笔,她的是墨香四溢的钢笔,空气中氤氲着一股只有老师身上才会有的墨水的味道。好香!
“妈妈告诉你,只改选择题,答案我放在桌上,你一定得看准咯!”她指着珍珠色的试卷对我说,眉宇间多了一份干练与严肃。“为什么啊?我会改填空计算,告诉我答案就行啦!”“不行。”妈妈的语气很平淡,可是很重,很坚决,像钢笔里的墨香一样,浅却沉稳定心。
我悻悻地停嘴,托起一叠试卷开始批改。“唰唰唰”,红勾、红杠,我改得潇洒而从容,抬眼瞥见了妈妈——被墨香簇拥着的妈妈,正细细地勾画着什么。
灯光明亮,她的手底是她自己疲惫的影子。圈点勾画,她像是做题一般,学生错了,她画圈,在题干上打三角尖,还做批注。填空题被她弄得红迹斑驳,虽有些乱却很是好看。她的钢笔流畅地滑过每一道题,就像勾笔折叶的书法,字迹却是小巧娟秀,清晰明了。若有若无的墨香从笔尖淌进试卷,荡漾整个房间,终凝聚在她的眼里。长长的睫毛微微发颤,有时却重重地眨两下。灯光下妈妈的眸子不是墨一般的漆黑,而是有些泛着褐色。
外面越来越安静,我轻轻地呼吸着,生怕打扰这宁静似的。一线细微的红血丝爬上了妈妈的眼眸里。笔底,墨香也愈发纯净,像是一种没有杂色的光,透进心灵。它不是那种清静淡雅的书香;不是那种厚重的粉笔味儿;不是那种案前绿得泛黄的浓茶味儿,但它是一名老师的味道,是威严而不失慈爱的味道,我在妈妈的眼里凝视它,在妈妈的影子下抚摸它,在寸长的笔尖下欣赏它,它真的很香,像阳光一样。
我不记得妈妈是几时停笔朝我微笑,但我记得那时候,灯光依旧明亮,妈妈的眸子依旧明亮,映着她沾染了红色墨水的巧手。
“三尺讲台三寸舌三寸笔,三千桃李;十年树木十载风十载雨,十万栋梁。”我的母亲身上的味道是墨水的味道,是人民教师的味道。我喜爱且尊重这神圣的味道。
抱紧她,抱紧他们,我想你也会闻到这绸缎般的墨香,奉献的味道。