我愿醉于陌上新桑,而不知东方既白。
——题记
漫漫人生路,蜿蜒曲折,总在繁弦急管、匆匆忙碌中感到疲惫与茫然。或许是功利心太重了吧,入中学后仿佛遗弃了从前的纯真梦想,享受的时光渐少,踏实的步伐已远去,成绩反倒“扶摇而下”。
心灵的贫瘠令梦想也不再轻盈。
行走的路上,需要不断汲取、不断充电吧。我很幸运,仍有心有情,不曾失去人应有的趣味,不曾失去力量的源泉。
(一)
如同往常一般,在结束了一个白昼的苦读之后,回家时,已是昏昏沉沉的绯红的天了。兴许天公也饮醉了谁家的琼浆了吧,才会透出这般的酡红。
如这样想着,不知不觉已近了自家小区。蓦然间,暗香扑鼻,沁人七情,醉人六欲,一望方知,是小区草野上的数抹姹紫嫣红,齐齐开了。春雨贵如油,在几场甘露天降后,我却从未注意到这般,细嗅一番,竟还带着些许土地黄泥的腥气。倒有一种素雅和别致。趣味盎然。“春到了,花也开了。”
还有,那经雨水洗涤得发亮的翠柳,立于溪边。见她长发垂肩,细细梳理。柳下的溪流空明、悠长。水中的锦鲤是千姿百态的,摇曳着红缨般的长尾,不经意间与水面触碰,便一圈一圈地荡漾开来,引得那片片倾覆水面的浮萍波动摇荡。踏在那林荫道上。耳边传来的是鸟鸣婉转,清脆可人。风牵引的树叶婆娑,沙沙的男低音与那高亢的女高音层层递进,动人心弦。
缕缕清风穿梭在雨后的萋萋芳草与无名的扑鼻的花香中来回往返,醉人心脾。夕阳下照,神采奕奕。
清风骤起,心中的阴云不再,充满电量,迈开步伐,追风。
(二)
不知多久没有安心练过字了?
虽说学校的作业中有练字这一任务,但也是草草了事,早春的风,依旧是带着冬的眷恋,“风侵寒透”,凄凉的风透了窗棂,抚静了心神,鬼使神差之下,擒起了笔,伏于案前,难得的,工整地写下“长恨歌”三个大字。
一提一顿,一勾一横,一竖粗墨,一撇左趋,浓墨在半熟宣纸上留下痕迹,阻尼从闪着银光的笔尖传来。不曾有过什么犹豫和经营。白光拓在的明底黑字上,也不觉晃眼,反倒有种天生一对的感觉。
端正的字从笔下舒展开来。心中有些许的沾沾自喜。不知何时起,自己也能如此沉下心来了?
漫长的生命阡陌,自己觉得,这也算是路边的一棵新桑吧?学会了沉下心,兴许也算一种成长,一种充电吧?
心头涌动出的热血促使着大脑分泌多巴胺。长叹一口气后,笑了。
成长只在充满电量的一瞬间,总令人怡然自乐。
还有那嘈嘈切切的棋落之声,接天水以煎茶的气鸣,悠闲的鸟韵长鸣,是阡陌上随处可见的人生之趣,是力量的源泉。
此刻才明白,屠格涅夫所述的“人生之最美,莫过于一边走,一边拾起路边的花。”
如果可以——
我愿在步履匆匆中慢下,于那喷香的茗茶氤氲里,于那棋子落下时与棋盘相拥之音中,于那玄墨在纸上渲染的点点余韵时……充满电量,笃定前行。