每次经过同乐花园门口,我都爱冲门口的保安叔叔挤眉弄眼,还经常嘲笑他像一根“大木桩子”,他听了总是假装生气地瞪我一眼,随后便微笑起来。听别人说,干保安的人都没什么出息,工资很低,所以我打心眼里瞧不起他。
上星期三下午放学后,我和刘洋、武相等几个同学像往常一样到同乐花园玩“CF大战”。刚开始玩,武相就说我犯规,也不听我解释,就和其他同学一起将我按倒在地上拳打脚踢起来。
“快住手!”正在这时,一声有力的呵斥声在我们身边响起,紧接着一双大手把我从拳脚之下拉了出来,“你们天天在一起玩,要好好相处才对,怎么能打架呢?”
我抬头一看,正是经常被我嘲笑的那位保安叔叔站在面前,我心里又是惭愧又是感激。可武相他们根本不把这位叔叔放在眼里——
“他玩游戏不守规矩还作弊,该打!”
“对,他有错在先,该打!”
“郭欣然你以后小心点!我见你一回打你一回。”
……
保安叔叔无奈地摇摇头,丢开他们,弯下腰亲切地问我家的住址。在得知我家离这里很远时,二话不说把我拉到他的背上,“走,叔叔带你回家,看谁敢再欺负你,明天咱再告老师去!”
趴在叔叔的背上,我的心里就像打翻了的五味瓶,悔恨自己怎么那么不懂事,不但瞧不起他还经常嘲笑他。想着想着,禁不住抽抽搭搭地哭起来。保安叔叔哪里知道心里的想法,还以为我是因为疼才哭,一路上不停地安慰我:“疼不疼,马上就到家了。”
听着这亲切的话语,我更加痛恨自己以前对保安叔叔的偏见。老师说过,职业并没有高低贵贱之分,我们应该尊重辛勤劳动的每一个人。假如没有人做保安,小区的安全靠谁来维护?假如不是这位保安叔叔关键时刻挺身而出,武相他们哪儿肯就此罢休?
我暗下决心,下次再碰到保安叔叔我一定会规规矩矩地说一声:“叔叔,您好!”