我是一只鸟,一只孤独的鸟。
忘不了那一天傍晚,我刚学会飞。妈妈带着我出去觅食,我扑扇着稚嫩的翅膀,尾随在妈妈左右。幸福总是短暂的。不知何时,阴暗的荆棘从中露出一张脸,他用一跟铁管状的东西对准。手指微微一动,接着是一声巨响。妈妈就那样坠落在满地的落叶上,溅起一摊残血。妈妈气若游丝,告诉我那是人类,说完,轻合上了双眼。我永远都不会忘记那天,还有那张人类的脸。
绝望的我站在树枝上,没有妈妈的夜里我该如何度过。我轻轻唱起了妈妈教我的歌,声音是那么的小,小得只有我才能听见。妈妈说过,害怕的时候就唱歌,唱歌就不怕了。唱着唱着,我又想起了妈妈,忍不住哭了起来。“啪嗒”,一滴眼泪溅在了树枝上,在这寂静的山冈上显得好响。“不要再伤心了”,这时,一个沙哑的声音传来。“谁”?!我吓得急忙往四周看去,可是这森林中只有我一个呀。“别害怕!”又传来刚才那沙哑的声音,“我是你脚下的树,你唱的歌真好听!”我低着头说了声谢谢。“你一定累了,来我这睡一觉吧!”树叶儿向我招了招手。于是,那一夜我在树叶的簇拥下睡到了天明。我感觉妈妈就在我身旁。
后来,每天早上我都会为他唱一首歌,每当夜里我做了噩梦,都是他安慰我,为我擦干眼泪。这样的日子一直延续到那年冬天。那天早晨他的树叶落了一地,我轻声告诉他我要去南方过冬了,不能再为他唱歌了。他笑了,说:“你在那边不会受冻吧?”“不会的,南方的冬天很暖和,而且在那边有很多我的伙伴呢。”他还是笑,“明年春天一定要来哦!”“一定会的!”我忍着眼泪,给他一个灿烂的微笑。
第二年春天,冰雪刚刚融化,我便迫不及待地飞了回来。他依然挺立在那儿等我。他对我说:“你的羽翼更丰满了。”我也对他说:“你的枝叶更繁茂了。”我依然为他唱着往日的歌,只是我不会再做噩梦了。日子又像往日那样幸福。
可是,我的幸福又被人类撕裂了。
那一年春天,我满怀期待地飞回来,想象着他展开双臂拥抱我的画面。可是迎接我的却是一樽凄凉的树桩,清晰可见的年轮里还透露着他的气息。我想,我不会离开了,因为我离不开他。我日复一日,站在树桩前,唱着往日的歌,因为我知道他会在天堂像以前一样,静静地聆听着……