说起辣椒,大家都不陌生,不论是红通的身体,火烧一般的口味,还是夹在锅盔里的酱辣子,都能勾起我的回忆。
就拿我们家来说吧,每回吃面时,里面总是少不了辣椒。真是老陕的那句:“没有辣子嘟嘟囔囔”。而且,我们也享受着舌尖上辣椒与味蕾的碰撞,虽然被辛辣的味道刺激得“嘶嘶”吸气,但对辣椒的特殊感情也在这种潜默移化中产生。
有一次,在阳台上一个废弃的花盆中,我发现了几株小苗。一根细细的根茎支撑着两片碧透的叶子。在好奇心的驱使下,我开始每天给它们浇水,悉心照料。因为学业,这种呵护暂停了一段时间,它们似乎已从我的记忆中淡出了。忽然有一天,一次回眸,让我看见了我意想不到的一幕。真可谓无心插柳柳成荫,那几株小苗日益长高,绿似碧玉的叶子爬上了茎,均匀地排列着,鼓着浆汁,在阳光下尽情地展示自己的身姿;更可喜的是,在许多枝芽上,开出白色的小花,那多活只有指甲盖般大小,花瓣大概呈菱形,黄白色的纹路似网状一般清晰可见。它的绽放,把自己朴素淡雅的气质尽显无疑。细看,还有些花藏在底下,它们或低头沉思,或仰天长啸,或粉如胭脂,或淡黄如玉,千姿百态使人爱怜。
这些花朵又给了我信心,我比以前更加用心地浇灌,我又发现了不同。此时,花儿已经凋谢,但在花柄下,有一个绿色的东西,天哪!这居然是辣椒,我惊喜万分,蹲下仔细观察,那一个个小辣椒形态各异,但见:染绿的牛犄角耀武扬威,长条的碧玉冒上枝头。我的眼中隐约闪过一抹红色,拨开一簇绿叶,一枝红色的辣椒赫然映入眼帘:它红的发亮,似天火烧制而成,抢眼的红似火山喷发的焰浆,直飞冲天,那一抹红,映亮了我的心。
一株普通的辣椒竟蕴藏如此大的力量,它忍耐饥渴,承受着不被人关注的心理压力,但它最终靠着自己的毅力实现了自己的理想——开花结果。看着这耀眼的红,如同看到它火热的心,为了心中美好的信念,竟是如此的执着和坚韧,一股敬畏之情不禁油然而生。
而我,愿做一株辣椒,无论何时何地,何等艰难,都坚守自己心中的理想与信念,认真对待自己生命中的每一天!