我的师父,是一岩巨石。
我儿时寂寞,只把花草木石、魑魅魍魉当朋友。而给我深刻感触的,就是家门树林内的巨大岩石。
那岩巨石,苍老、饱经风霜、稳重。我仰视它的脸,越看越觉得,它如一位饱经风霜的长者,正向我慈和地微笑。于是我把它叫做石师父。
它平和。它孤独地屹立在林间,一直默默守望和等待,千年过去,而它依然如故。人们在他面前来来去去,习以为常地忽视了它,而它平静地注视着他们,毫无怨言地微笑注视,平静地屹立。如是,我学得它的平和。
它擅于忍耐。它历经千年的风吹雨打,风吹日晒,依旧安然而立,处之泰然,平静沉凝。石师父年纪老了(比我的无缘一见的已死的祖爷爷更老,把比我祖爷爷老几十辈的前辈叫做师父,我纳闷辈分是不是有些混乱),或许他是从盛唐时就伫立在这里。即使几千年的寂寞与风雨凶狠的把它打击,它也依旧顽强地伫立在哪里。风雨打磨他的棱角,他忍耐着被磨平的痛苦,坚强而可敬。于是,我学得他的忍耐。
他宽容而奉献。人们走得累了,不客气地倚在它身上,石师父微微一笑,任凭倚靠;它孕育和包裹着玉石,以平凡而黑不溜秋的外表隐藏着石中玉,阻绝了人类贪婪的目光;人们愿在巨石上刻字,记录自己路过的痕迹,尖锐的刻刀扎在它坚硬的身躯上,巨石微笑着宽容了一切,它没有发怒,一动不动。因此,我学得它的宽容。
巨石的平和、忍耐、宽容。他教予我的,将被我永远铭记于心。
它是位饱经风霜的老石,是我的师父。