我聆听了四中桂老师的一节公开课——《作文开头并不难》,上课结束以后,听课老师就这节课进行评点。在评课过程中,我有几点想法:
初三作文课,要加强入格训练还是出格训练?桂老师的这节课,放之初一、初二均可上,更注重的是学习并掌握一定的写作开头的方法,至于好与坏老师和学生无法评说,课堂发言的学生更是“自成一家”,并无章法可依,那么,作文教学教给了学生什么?
作文教学,“法”从何来,是教师教还是学生悟?整节课,老师出示优秀开头示例、讲评示例的时间较多,也就是说,在本节课上,老师重于“教”给学生一些“技法”。但是在学生练习的过程中,很多学生并没有按老师所给的“技法”去操练。这点表明,即使这节课上学生写出了一些精彩的片段,也只是平常作文水平的一个展现而不是提升。我想,如果能够让学生根据自己的阅读积累、阅读感受及写作体验,从阅读材料中发现好开头、归纳好开头的共性及写好开头的方法,也许学生会从中获得一些“技法”,并灵活运用这些“技法”。
课堂教学语言,应该展示教师个人才华还是贴近学生实际?语文课堂语言,与其他学科相比,它应该更加诗话、更加文学化,可以说,教师的课堂语言,也是潜移默化地影响着学生的一本好教材。桂老师在整节课中旁征博引,尤其引用了很多古语,其文学功底之深厚不得不令人折服。但是,我认为课堂教学语言,不可脱离学生这个本,要做到优美而不失朴实,流利而要言不烦,富有文采而又通俗易懂。在本节课上,桂老师用了很多“进门向壁”“大道五术”之类的古语,纵然能显示个人良好的语文素养,却是脱离学生实际的。
评课,看人还是看课?也许是我个性耿直吧,我一直觉得评课就是评课,与人无关!就是名师大家,也未必课课精彩,即使是初出杏坛,课堂也会有闪光的星星。但是,为什么一到评课,大家就不肯说真话?看是一定有知名度的教师,就是偶然失足,也定挖出个精彩纷呈,若是无名小卒,恐怕就百般挑剔了吧。评课的目的是促进教师的发展,为什么不敢实话实说?
评课的回归本真,或许需要人性的回归本真!