既然选择了远方,便只顾风雨兼程。——题记
这日,我与父母来到了一处地方爬山,他们已早早走捷径到达了山顶,但却让我走另一条通往山顶的路。迫于他们的威压,我只好不情愿地同意了。
首先,我决定沿着一条偏僻的小路走到山的背面。我独自一人穿行在幽深的路上,渴望能找到一个同行的人。
小路蜿蜒盘旋,深得不见尽头。走着走着,轻轻的石板渐渐被杂草掩盖,已看不出原来的样子。望着深不见尽头的小路,我有些畏缩,但远方似乎有什么在呼唤着我,我按捺不住心中的好奇,走向远方。大概半个小时后,我走出了这条小路,来到了通往山顶的另一条路。
我有些惊喜,慢慢地走上了台阶。一级级台阶如云梯一般从山顶垂下,让人望而生畏。我咬了咬唇,犹豫了一下,便决定继续向前走去。因为,似乎远方有股神秘的力量在呼唤我。我小心翼翼地踩在台阶上,每走一步都要停顿数秒,生怕自己栽倒。台阶越来越陡,我忍不住一只手抓住扶手,慢慢向前挪去。
不久,天空下起了蒙蒙细雨,如断了线的珍珠,滴落在地面。我拿出伞,独自一人继续向远方走去。雨越下越大,远远望去,就像是一道天然的屏障,掩盖住那迷蒙的神秘。望着似乎没有尽头的台阶,我的心中涌起了一丝害怕。呼吸渐渐变得急促,突然,脚下打滑,我忍不住失声尖叫,双手迅速死死抱住扶手,大口大口地喘着气。心中那丝害怕越来越浓,周围高大的树木仿佛在狞笑着朝我走来,刹那间浮想联翩。泪水,不争气地从眼中涌出,夹杂着恐惧。我想要放弃,想要离开,脑海中却突然浮现出一句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我努力压制下心中的恐惧,深呼吸,微笑着对自己说:“加油,你能行!”我拿着伞,继续寻找那远方的呼唤。这一次,没有犹豫,没有不情愿,只有果断。
走着走着,忽然觉得手上痒痒的,原来跟我一样,是向着山顶去的,但不过它是一只毛毛虫。我将它放回扶手上,继续往前走,二十分钟后,我无意中看了那只毛毛虫一眼,发现它依然在往前爬!我的心中有些惊讶——只毛毛虫居然能坚持这么久!
时间一分一秒地过去,似乎离山顶越拉越近了。我朝着扶手望去,以为那只毛毛虫已经离开了或者摔死了,但却惊奇地发现:它还在往前爬!我的心微微撼动,同时也有些羞愧。连一只毛毛虫都能爬上山顶,为什么我却有过放弃的念头!在心中默默地数落了自己一番,就毅然地走向了远方。这一次,不再是小心翼翼地走着,而是迈着大步伐,自信地向前走去。
没过多久,我终于到了山顶!我看见爸爸妈妈欣慰的眼神,还夹杂着喜悦与自豪。我还看见那只勇敢的毛毛虫,仰着头,似乎在为自己喝彩。望着湛蓝的天空,明媚的阳光,我似乎又听见了那远方的呼唤,但这一次,不再是迷茫,而是让我清晰地知道,那远方的呼唤,便是拼搏的精神,执着的信念!
以前的我,认为“明知山有虎,偏向虎山行”是一种无知的想法,现在,我却认为这是智慧,是一种拼搏的精神;以前的我,认为自己完不成的事情,没必要努力去完成,现在,我却认为这是这里,是一种执着的信念。
人们常说:“等待,让幸福花开。”而我却想说:“拼搏,让成功之花绽放;执着,让成功之花芬香满人间!”
在这以后,无论前方的道路多么艰辛,即使被伤得体无完肤,只要我选择了远方,便只顾风雨兼程!