虽然听了老师们发自内心的谆谆教训,可还是觉得今天的事儿比较麻烦。这不是“最高级”的,而是“比较级”的,比较平时的小麻烦。
也不能说是作业多吧,只是一层压一层的。放学回家的路上就一直想着这事儿。唉,走在路上满脑子都是在想今天苦苦打扫的卫生呦!唉,还不是同桌褚剑鑫出的鬼主意,要向同学们“批发”石灰粉,才让老师把刻石膏像的活动推入了高潮。可最后呢?看看吧!能有几个人做完一块石膏?再看看吧地上,哼,都像是铺上了一层白雪。唉,当然每个人都有责任了!不过教室真的难弄干净,扫的扫,拖的拖,六七个人劳动了大半个小时才打扫的差不多的。唉,说到打扫,垃圾可真是,可真多的是,无法形容了。我是扫第一排的,先不说别的,就说看我扫到什么嘛!橡皮、铅笔是一大堆,可以供我几个月用的了。还有什么纸的,又是一堆一堆,估计也可以组成什么本子了。奇怪的是有人的桌布,也不要了,更使人惊奇的是某人的手套也不要了。也许是无意间掉下的吧!可为什么不把这带回家呢?本来就应该带回家的。可惜啊,不能找到它们的主人,就把它们聚在一起,和更多的同伴走吧。
想到这里,忽然一束光打来,一辆汽车飞驰而过。我不经又想到了自己。要是自己能有一双翅膀该有多好,再也不用自己“一步一个脚印”地步行了。回到家,还得在规定时间内做家庭作业,而在剩下的1小时内复习英语,接着就上床睡觉。唉,多么可怜,自己的业余时间、阅读时间、查找资料的时间全都由自己“挤”出来的,如果超出时间范围那就惨了。
不过话虽如此,自己晚上的任务不是自己积出来的吗?利用课余时间也能做一做呀,课上认真听了,那效果也会高一点的。也许工作总量不能变,那么效率是自己决定的。还有时间,谁说不可以用在校时间呢?在这暗色黄昏中,我重新得到了一条公式:家庭作业=(努力+效率)×(在校工作时间+在家工作时间)
口号不一定要喊出来,只要有行动就行了。