我努力读懂自己初三作文
很多时候,我的脖子都会因仰视明星太久而发酸。然而,我却往往忽视了自己。其实,自己就像一本书。这本书虽然不像经典名著那般璀璨夺目、流芳百世,却最贴生活,也最真实。同时,也最难懂。
然而何谓“难懂”?我曾听到过一句话,是“让人家来评估你,可使你更知道自己。”这句话不一定完全正确,可它却也形象地表达出一个人要想完全地掌握自己确实难度不小。
可纵然难懂,我也还是要用心捉摸自己。
曾经,我初登中学殿堂,脸上写满了彷徨,而我又太急于“表现”自己,。于是,我办了许多错事:与同学开过分的玩笑,致使别人感到不满;上课不认真听讲,被老师批评;晚上贪玩熬夜,让父母担心。而后,我读出了自己的顽皮与无知。
曾经,我面临困境,学习如逆水行舟。刚入学不到一年,我的班主任就因故辞职了。学校方面虽派了代理班主任来,可班中纪律混乱、同学们无心学习,致使大家的学习成绩下降得很快。面对邻班同学异样的眼光、面对任课老师失望的表情,我毅然成为当时班里为数不多的能够不断进步的人。而后,我读出了自己的坚强。
曾经,我行进在一帆风顺的旅途中。在新换的一位优秀班主任的带动下,我不断提升自己的能力,很多任课老师都对我另眼相看。在与同学相处时,往日里嘲笑、讽刺的声音少了,赞扬、惊叹的声音逐渐多了起来。然而,在这些声音中,我却渐渐迷失自我,竟变得有些麻木了。因此,我也浪费了不少时间。而后,我读出了自己的迷惘与自负。
曾经,我努力地去争取能够在体育课上跑个班里的第一名。可是,我一直只能跑第六,而当我突破自己跑了个第四时,我却对自己十分不满意。在那之后,我又常常只能跑第六,可我也渐渐明白了像“人生最好活的地方,是那个瞧得见够得着第一,却永远不去走近的位置”这样的道理。而后,我竟惊喜地读出了自己的包容。
......
随着年龄的增长,我渐渐发现,阅读自己,是需要时间的,也是更需要勇气的。因为我在阅读自己之前需要正确地面对自己。而读懂自己,难度更大。因为我在用了很多时间去勇敢地尝试阅读自己后,我需要用最安静的心境来感知、认识自己。而时常保持一个安静的心境,又谈何容易?
但我一定要努力地去读懂自己。作为一个少年,我只有去努力读懂自己,才能觉得自己正朝气蓬勃地生活着。不然,我就只能说自己在生存了。生存确实是件伟大的使命,可这是连动植物都会努力去做的。然而,生活却需要我的精神力量。
由此看来,我只有努力读懂自己,快乐地生活,才能做一个对自己负责的人,才能在拥有数十亿演员的世界舞台上扮演好自己的角色。