我努力读懂自己初三作文
记忆中,又是此景此地,我亦站在这个十字路口,驻目远望。我努力读懂每一条路,亦或者说是读懂心。
——题记
人,既然选择了远行,便风雨兼程,勇往直前;人,既然选择了停留,便徘徊于此,不肯离去。而我是征行的游人,还是驻守的使者呢?我亦看不清前方的路,亦看不懂自己,于是便踏上了寻找自己的征途。
选择了停留,只是因为留恋。打开记忆的大门,踏上熟悉的小路,眼前一片白雾朦胧,让我胆怯,久久不肯踏出一步。仿佛又过了很久,在很远的地方传来一阵阵欢笑声,如沙漠中的骆铃声,照亮了前行的道路。心中又是那般心潮澎湃,想去了解一切,好奇心驱使着我前行的步伐。
此景此地,仿佛时间也在这一刻永驻了这瞬间。红木的长椅上,一对母女坐在那里。母亲温柔地为孩子抚平了那折皱的衣裙,轻轻擦去嘴角的残沾,那温柔的眼神是那般柔情,仿佛是稀世珍宝般,值得她去疼爱。而那个淘气的孩子也是如此乖巧,小手轻轻为母亲捋了捋额前的硫碎发,“妈妈,你真好!”
一句赞美的话,竟让母亲一愣,那张紧绷的脸松弛开来,笑容从脸上轻轻绽开,那笑容如璀璨的星辰,轻轻地点缀在那浩瀚的天空,光彩夺目,而我情不自禁地走上前,轻轻坐在长椅的另一端,细细品味那弥漫在这中的母爱。不知何物,又滴落在我的手背上,是泪?只是因为触景生情,让我想起我也曾拥有过这份母爱……
母亲也曾这般怜爱过我。儿时的我,也常常溺爱在母亲的怀里,“妈妈,你爱过我吗?”“当然爱你了宝贝。”而我,至今仍记得你眼里的温柔,满天樱花在天空中飞散,轻轻依靠在你的肩上,也扰乱了我的心神。美梦终有破灭的那一刻,泡沫再美,也只会在黎明时消逝。
如今长大的我,不再常常依畏在你的怀里,不再事事听从你的要求,我有我的思想,于是我迫切地想挣开你的束缚,挥舞着翅膀远行。“你真的,不再爱我了吗?”
直到一次偶然的机会,我才意外得知自己有多么的傻!那天,我与你又发生了一次争吵,而在当晚我路过你的房门时,我看见了不曾看过的你。那明亮的眼睛失去了往日的光彩,零乱的秀发散落在肩上,而你却毫不在意,颓废地瘫痪在地上,沉默不语。过了许久,你双手紧握着膝盖,头埋在其中中,让我看不清你的神情,但你那微微颤抖的双肩,以及那低沉的抽泣声却出卖了你。也在那一刻,我才读懂了你,也读懂了自己,仿佛心中的弦也在那一刻崩断了。
现在,我终于明白了美人鱼的夙愿—叫做为爱牺牲。妈妈是如此深爱着我,只是因为面对长大的我,表现的形式也在悄然变化。而我也一直深爱着妈妈,只是不擅于表达罢了。于是,我不会再做让妈妈伤心的事,我下定了这个决心。
此刻,我终于懂了自己,应该为爱我的人奋斗,为我所爱的人而征帆远行,这便是成长,而伴随成长的爱将载我前行……