我努力读懂自己初三作文
古人云:自知者,明。自知=读懂自己。但没有人生下来就能读懂自己,它需要一个过程,一次契机,一份努力。
“语数英108,物理、化学95,体育满分45——只有各科达到老师刚才说的分数,按去年559的录取分数线,才能正取一中。你口口声声说自己一定能考上一中,但以你现在的成绩,你看看,差了快40分!我是越来越读不懂你了……”
她的声音,有些尖锐,音调高扬,那是恨铁不成钢的激动。我脸红发烫、低眉垂首,心中暗暗接了她的话茬儿:“是啊,我也越来越读不懂自己了!进入初三以来,每次大考,语数英都徘徊在100分左右,上102都很难;物理、化学勉强才考到90;连体育,都才40左右。离559,的确还差了快40分。那个曾经的学霸哪里去了?”
她在课堂上左顾右盼呢——这个知识点如此简单,老师用得着讲好几遍吗?那个老师讲得一点也不好,算了,我还不如回家自学呢——我努力读懂那个课堂上的自己,惊觉她傲慢自负,以为初一初二的成功会自然延续到初三,天天怀揣着小聪明,云里雾里做着梦。
她在夜灯前心猿意马呢——做完这些题就收手吧,累死宝宝了。一会儿一定要打上半个小时的游戏犒劳一下自己。加题?另买练习册?疯了。我这种学霸哪需这么低端的题海战术?——我努力读懂那个作业本上的自己,惊觉她懒惰自足,以为自己是不需要刷题的新型学霸,天天眼高手低,稀里糊涂自恋着。
她在电影院里享受着,从不错过任何一部新电影;她在咖啡厅里闲适着,美其名曰“善待自己”;她在大小商场游逛着,自认为必须与书呆子划清界线;她在手机网络里悠游着,嬉笑打骂,“丰富”生活——我努力读懂那个声色世界里的自己,惊觉她放纵光阴,不知虚度。
“40分平摊到各科,每科也就2道题的差距!孩子,现在还不是泄气的时候,凭你初一初二扎实的底子,现在开始追,还能追得上!”我抬起朦胧的泪眼,再一次努力读懂自己——你还想考一中吗?想!你智商够吗?够!你愿意改变吗?愿意!自知者将会如何?明。”
我看见明亮的自己,以卷土重来之势,正奔向一中。