初三的日子作文
时光荏苒,日月如梭,我在长大,而母亲却被时光改变了年轻的模样。往事如洪水般冲出记忆的大门,让我回想起那有爱相伴且幸福的日子。
幼时,晨昏
小时候,我对一切事物都好奇,而让我最不忘的是妈妈坐在床头给我讲故事。我爱听她讲故事,所以就缠着她买了好多童话书。每天晚上在一盏台灯的照射下,一本本小书被照亮,她倚在床头,拿着书,读完一个又一个,我躺在床上静静听着,渐渐地就入睡了。梦中也会走进斑斓而神秘的童话世界,而母亲就是童话里的仙女,我被她带进了一个个的梦幻世界。
那时的母亲,在我眼里是很厉害的人,年轻,温柔。
小学,中午
已经入学的我,能识一些字了,便不需要母亲为我读故事了。老师要求我们查字典认识生字,而我总是去问她,她也总会笑着,说:“来,我们一起查字典吧!"
她比我还认真地翻开字典,我搬来椅子坐在她身旁,她就耐心的教我如何查字典。我努力的记着,尝试着。风掠过,也不敢闹太大动静,只是轻轻地擦过我和母亲的手。最后,我庆幸自己学会了查阅字典。而再回过头看那本字典,从崭新到翻的有了皱褶。时间浸染,有的纸上已有了黄斑。
逐渐长大,母亲不再袒护我,有时会批评,呵责。我不理解她那呵责背后的关爱,甚至有些嫌弃,开始疏远她。可她却还一直“徘徊"在我身旁,默默看着。
初中,夜晚
上了初中,才知道什么是刻苦,每天一大摞的作业堆在书桌上,我一刻不停被那时钟“滴答,滴答"的脚步声催促着:快,快!这时母亲推开门笑着走来:“吃些水果吧!"我就此被打断了思路,皱着眉头说:“你不知道作业很多吗?"她一脸惊恐,无耐地走出,似无助的孩子。轻轻关上门。第二天,我十分愧疚,清晰看到她几根银闪闪的白发夹杂在黑发中,格外显眼。勾起的是沧桑的年华,更是无耐,悲伤。
母亲,无论在过多少年,我依旧会想起这些幸福的日子。那时我也会陪伴着你,在没日落前,给你讲神话故事,就像多年以前——你给我的陪伴。