阳光掠过了时间的长河,在贝壳上刻下一道道痕迹,记载着那些与您一起度过的美好时光。——题记
每每回想起童年,我的心就犹如那奔腾的小溪,忽而泛起一朵朵浪花。我出生在农村家庭,生活并不宽裕。所以父母在我一岁多的时候就外出打工,把我托付给了奶奶。从此,在我印象中从小就有一双干瘦如柴的手把我抱起来,然后轻轻地拍着。那是一双充满甘甜和慈爱的手,无数个夜晚,那双手伴我安然进入甜美的梦香;无数个白天,那双手给了我希望与温暖。在我幼小的心灵中深深地刻上了“奶奶”二字。随着时间的穿梭,我跟奶奶的感情日复一日的密切起来了,奶奶成了我童年最重要的人之一。一天当中如果看不到奶奶,我的心就会茫然一片,仿佛失去了色彩的世界。
在我的记忆深处,童年与奶奶度过的时光有许多值得怀念和回味的故事。奶奶是一个和蔼可亲的人,小时候一到炎热的夏天就让人无法入眠,在这个时候奶奶总是搬个小凳子把我带到外面一边给我扇扇子,一边给我讲故事唱儿歌。让我能够在炎热的夏季,听着美妙的歌谣和精彩的故事恬静地入睡,这些歌声和故事至今还在我的脑海中记忆犹新。奶奶是一个手巧的人,每天总喜欢给我编出那好看而又不同的辫子,她那双带着点水而又有点粗糙满是皱纹的手总是麻利的在我头上摆弄出不同的辫子。
在我上学的时候从家里到学校有好几里的山路,奶奶每天都要接送我上学。尤其是在下雨天奶奶一面要背着我一面还要撑着伞,在雨中艰难地踱着,奶奶的伞一半是天空一半是阴沉的灰色风夹着雨滴落进奶奶的颈中。“奶奶,伞歪了”。“没有啊,伞是正的”。我看到奶奶一次又一次的打着寒颤,累的腰酸背痛、气喘吁吁……“奶奶,伞真的歪了,你看你的衣服都湿了”。奶奶看了看衣服把伞拿正了一下,可没过多久伞又倾向了我这边。那个时候的我无法理解为什么伞明明是歪的,可奶奶却说没有。
奶奶是我童年的精神支柱,是我生活的引导者。现在远离奶奶来到城市生活已是多年了,我多么盼望奶奶能够从乡下搬过来跟我们一块儿住,可奶奶舍不得故乡的一切……与奶奶一起度过的那些时光,让我感到无比幸福温暖,让我一生也难以忘怀。