突然,他被一阵急促的脚步声惊醒了。凡卡睁开朦胧的睡眼一看,差点吓昏过去。原来,自己睡的时间太长了,老板娘已经和伙计们回来了。凡卡连忙收拾东西,没想到忙中出错,竟然把墨水瓶打碎了。“啪”的一声,墨水溅了凡卡一身,地上的墨水,映照着一个悲剧的童年。老板娘一听,骂骂咧咧地走进来了,指着凡卡的鼻子骂:“你个蠢货,怎么把墨水瓶弄打了。当初我就看出你不是个好货,看来你还真是啊。让你收拾东西怎么不收拾,啊……”
说着说着,老板娘顺手给了凡卡一巴掌,凡卡的小脸顿时红肿红肿,鼻血也流了出来。老板娘还不解气,对着凡卡左右开弓。后来估计是手打疼了,气哼哼地走了出去。几个伙计走过来幸灾乐祸,有的还低声骂凡卡。凡卡委屈地哭了,他多么伤心啊。才九岁,就遭遇如此的大灾大难。他的生活和别的富裕人家孩子一样,都是歌。可是,富裕人家的孩子都是开心的歌;而凡卡呢,则是那悲伤无比的曲子……
这时候,老板又拿着一碟碎纸片走了进来。拿了楦头就狠狠地砸了凡卡一下,还咬牙切齿地吼道:“小东西,吃我的和我的拿我的,居然还敢写信逃跑!”说着,老板拿起一根黄瓜砸在凡卡的头上,黄瓜碎作几段。老板看了,拿起皮带就抽。凡卡惨叫一声,被打昏了过去……在昏的时候,凡卡还梦到了自己的爷爷、泥鳅,低声喃喃着。昏暗的光线透过黑乎乎的窗户射了进来,照射着凡卡苍白的小脸,黄瘦的身子……
“哗”一声,一盆冷冰冰的水劈头浇下,凡卡被浇醒了。老板走了过来,扔下几个卢布:“赶紧去买夫人喜欢的花朵,还要买点好吃的东西,今天中午夫人要宴请客人们。”“知道了。”凡卡不敢违抗,连忙说道。他揉了揉腥松的睡眼,捡起卢布就往外面跑。走了好久,还听老板喊了一声:“快点,客人们都要来了!”
风雪交加,寒风吹在凡卡瘦弱的身子上,吹在他那单薄的衣服上。他光着脚丫跑着,感觉浑身似乎都冻僵了……终于,他来到了花店。一个男销售员冷冰冰地看了他一眼,说道:“要买就买,不买赶紧滚出去。”凡卡连忙买了夫人要求的幸运花,这朵花看起来如此娇艳,好似真的能给人带来幸运。可是,乡下的爷爷怎么还不来呢?凡卡看着花朵,不由得呜呜咽咽哭了……
回去的路上,凡卡深一脚、浅一脚,一步一个脚印,踉踉跄跄往前走。狂风更加暴虐,凡卡冻得牙齿猛烈地撞击着,抱住了买的物品,往店里走去。一阵阵的寒风吹来,凡卡的身上已经挂上了厚厚一层的冰霜,他仿佛看到了爷爷、泥鳅。他们正在前往莫斯科,来带自己回乡下。他好像看见了他的朋友们都在对他微笑;他仿佛看见了自己死去的父母……
太阳出来了,照耀着大地,仿佛是那么无私。地上被映的雪白雪白,依稀能够看见一个九岁的小孩,躺在地上,好似睡着了,又好像是冻僵了。他的怀中,抱着一束火红的鲜花和各种美味佳肴。他的脸,还挂着那残余的微笑。或许,那是他进了莫斯科,第一次微笑。
永远的睡吧,凡卡。只有在睡梦中,才能过上幸福美好的生活!