单丝不成线,独木不成林。
——题记
我望着湖面,那被太阳映衬着的粼粼波纹,如同闪闪发光的碎金,又像是被揉皱的绿绸。静静地走进,仔细地瞧着她的模样。表面微微一笑,内心却早已是小鹿乱撞,愈加猛烈。
我“斗胆”报名了代表班级的竹筏比赛,也许是心血来潮的一时激动,又或许是内心深处的孩童心理。但当在我看到停靠在岸边的竹排时,我明白我得为班级而奋斗。岸边的我们反反复复的认真学习着技巧,湖边的微风吹动着我额前的刘海,间隙我望见漂浮在湖面上的竹排,轻巧可爱却又不失其风度,给人一种很舒服的感觉,让我开始慢慢地忘记了什么叫作紧张......
穿上救生衣,踏上竹筏,拿起划桨,队员们眼睛里都闪烁着一种坚定而有力的光芒,凝望前方,攥紧船桨。一声响亮的哨声随即落下,我们伴随着岸上响彻云霄的加油声开始了。竹筏不紧不慢地离岸远去,湖水从竹的间隙中渗出,浸湿了衣鞋,额头不停地冒出豆大的汗珠,顺着脸颊流下。开始的我们,猝不及防,如同糊了的粥,涩于喊口号,以致手忙脚乱,效率低。“1,2”“1,2”渐渐,我们放下了包袱,放下了平常的傲气,淡定心态,口号一声大过一声,像是对天宣告着我们的决心,手臂如有用不完的力量,接二连三的划过涟漪的湖水,手心的汗早已与其融为一体。配合有力的动作,恍惚之间游走在了前方,内心的志气愈为壮大,双眉颦蹙转而笑颊粲然。这时,我更像是在享受,享受由奋力拼搏而带来的喜悦,享受沁人心脾的湖水绕指淌,享受划桨拨开雾霭迷茫似的。
克雷洛夫曾说过:“一燕不能成春。”无疑,一滴水只有放进大海中才永远不会干涸,一个人只有当他愿意把自己融于一个集体中才能发挥出他最大的力量。一次简单竹筏比赛,让我们都明白团结的力量是有多强大。尽管最后我们与冠军失之交臂,但不管怎样,过程足够精彩。
望着红彤彤麻木的手,看着在指间流淌的湖水,我不由自主地笑了,眼中含着熠熠的泪花。