拥有一双翅膀九年级作文
我想拥有一双翅膀,第一次冒出这个想法,我十六岁,是高一学生。到了十六岁才有六岁孩子该有的想法,似乎很幼稚。小时候我身体灵活,尤其跑步速度很快,这给我带来很多好处。中考时我文化成绩不好,但因跑步在全县得过奖,作为体育特长生被破格录取。我认为把腿的功能发挥到极致,跑得快就行了,我为自己的双腿而骄傲。
但那次,我真想生出一对翅膀,可以在天空翱翔。因为在回家途中,那条必经之河上的桥被洪水冲垮,面对滔滔河水,面对近在咫尺的家,我跑得再快,也无能为力。于是非常羡慕天空飞翔的鸟,羡慕它们不怕山高水低的阻隔。事后,我经常反思,为什么那一刻只想到长出翅膀,而不是变成一条鱼从水中游过去,达到同样的目的。可能在人的心目中,鸟是比鱼更高一级的动物,岂不说食物链上鸟能吃鱼,鱼不能吃鸟,就是鸟所活动的天空,一直是人类所无法达到的空间,而对未知的探索与渴求,一直是人类得以前行的动力。
有人抱怨造物主不公,如果人类像鸟儿一样长有翅膀飞翔,给日益拥挤的地球,对越来越繁忙的交通将缓解多少压力啊!人们有了翅膀,可以不用去挤公交、开汽车,也不用费尽心思去设计制造飞机,只要翅膀一扇,很快就到达目的地。不仅节省时间,而且对钢铁、石油等资源的节省和利用也大有好处。其实,造物主很聪明,如果人类真的长出翅膀,那么天空不会这么蓝,白云也不会这么白,看看环境越来越恶劣的地球就可以知道,人类不断膨胀的欲望正在对一切都带来破坏性的影响。话说回来,人类也得知足,虽然没有翅膀,但是人类生有双手,除了不会飞翔,可以用双手创造前所未有的文明,比起其它动物,人类要幸运得多。
对鸟儿来说,它们肯定也会抱怨造物主的不公,自己怎么就没有长出人类那样灵巧的双手和充满智慧的大脑呢?鸟儿其实很辛苦,干什么活都要靠着脚爪和尖嘴,即使是抚养子女和给自己梳妆打扮,也得靠嘴才行。不过这也不错,人类当中也有靠嘴生活的,那些人吹牛撒谎阿谀奉承吃吃喝喝似乎过得也不错,但是却受到更多人的鄙视。而靠嘴生活的鸟儿却没有被鄙视之虞,相比起同样生有翅膀而几乎失去飞翔能力的鸡鸭鹅等家禽来说,鸟儿有着难得的自由,而自由是最宝贵的,或许鸟儿并不懂得,但事实如此。
我想拥有一双翅膀,作为一个大男人,尽管这想法羞于与别人说起。可是我慢慢想明白,其实这理想本身正是人类一双隐形的翅膀,它可以飞到鸟儿也不能到达的高度,这翅膀才是人类拥有的最强大能力。