我很羡慕那些每天都能早上六七点钟或凌晨五点就起床看书复习的学生们,他们的自律是我学不来的。对于像我这样一个起床困难户,那简直就是天方夜谭,我宁可熬最晚的夜,也不愿起那么早,除非是必要的起床,否则我一定会睡到自然醒的。
你们是不是以为我不是一个自律的人,连早上都起不来的人,怎么会自律呐?那可未必,虽然我是起不来,但我可以利用其它的时间学习,我会在假期给自己安排一些活动和学习的时间,完成一些我认为需要完成的事情,在这过程中,我体会到了在知识的海洋中徘徊的乐趣。每一次知识的获得,仿佛都是与前辈打了一场没有硝烟的战争,最后自己还胜利了,我很享受知识进脑子并被自己牢牢记住的感觉,就像是躺在云朵之中一样舒服。
我特别喜欢摘抄一些古代的知识和一些有哲理的话。如:得之我幸,失之我命。我相信上天不给我的,无论我怎样十指紧扣,它都会漏走;我相信上天给我的,无论我怎样失手,我都会拥有——《三毛语录》,这些话一直激励着我,朝着更好的方向去发展,寻找一个更好的自己,让自己变得更加的优秀。
人可以平凡,但不可以平庸,这是《平凡的世界》里面的一句话,如果我们不读书,不识字,我们就会用大白话说出来,但我们接受过知识的洗礼,脑子里面就会涌现出许许多多的名言警句、好词好句,像诗人一样娓娓道来。
每个人都可以做到自律,只要人不懒,生活怎样折磨我们,我们都将会练就成一把坚实的盾牌,去抵挡生活的锐利。任何有棱角的东西,都可以被磨平,只要我们有信心,有努力,一切还有什么是不能克服的呐?人的潜力是无限的。