小学时学过一篇文章:一天深夜,一对父子钓起一条大鲈鱼,望着眼前硕大的“战果”,父亲却沉着心将它放了回去。因为距离禁渔期结束还差了几分钟。文章末尾父亲对小儿子说道:“别人在的时候,你要管好自己,别人不在时,也要遵守规则,这才是最棒的。”
无独有偶,元代学者许衡一次出门时天气炎热,使人口渴难忍,路边恰有一棵梨树,行人纷纷前去采食,惟有许衡站在原地不动,有人问原因,他说“非其有而取之,不可也。”不是自己的东西,怎么可以拿呢?那人笑他太迂腐:“世道都这么乱了,管他谁的梨树呢。”许衡却又正色道:“梨虽无主,我心有主。”
所以,自律是一种习惯,一种有活力的自我约束,它使人认清自我,不断完善,不仅需要坚定的决心,更需要习以为常的循环,如若不然,一不留神,就绷断了控制本能欲望的细丝。
要实践自律,首先,要克制自己的欲望。在思想品德欲望上严格要求自己,在有坏心思或者想做小动作时克制自己,在违反公则时克制自己。在超额消费时克制自己,让理智覆盖本性,什么可为,什么不可为。
其次,不畏惧自己的缺点,不怕痛,不护短,有过必改,有错必究。中国曾有古话云:“闻则过喜,知过不讳,改过不惮。”勇于认错不但是自律的态度,更是做人的气度。在生活中受到批评指责,不一定要拔刀相向,也可以直面缺点勇于改正。
然后,坚持不懈,执着不懈。你必然厌恶缺恒心少毅力的现在的你,常立志常放弃。我们这时需要鼓励,肯定自己,找出模仿的榜样来鞭策自己脚踏实地的前行。
培养自律,之后的回报是丰厚的、有意义的,通过培养它能实现你想实现的真正目标。那么,从自己做起,从下定决心的一瞬间开始吧!