我多了一份自律九年级作文
一个人如果想要做到自律是一件非常难的事情,而我却想要做一个自律的孩子。
1945年8月20日,蒋介石给毛泽东发了一份电报,邀请毛泽东赴重庆谈判。在整个谈判期间,毛泽东的表现让蒋介石大为惊叹。毛泽东离开后,蒋介石对秘书陈布雷说:“毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,手执一缕,绵绵不断。但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视啊!”
从这一点上,我们不难看出毛泽东强大的自律能力。自律,说到底是一种自我约束,一个具有极强自律能力的人,一定是个能力能高的人,也是一定成大事的人。
我国古代思想家许衡就是一位极具自律能力的人。一年夏天,许衡和很多人一起逃难,在途中看到一棵结满梨的梨树。所有人这会都是又渴又饿了,看到这棵梨树都争先恐后的去抢梨子吃。只有许衡一人端正座于树下,不为所动。大家都觉得奇怪。许衡说:“主人不在,但我心中主人却在,我不会摘梨的。”有人说许衡太过于迂腐,但在我看来这却是一种自律的表现。他同大家一样都是逃难之人,但自律能力却不一样,他宁愿自己渴着饿着也不去吃别人家的东西。而反观别人,却早已忘记不能随便拿别人东西这个问题了。他们觉得只要自己过好,其余都不重要了。
真正的自律,是在别人看不见的地方,依然能做到那个最好的自己。不论环境如何变化,他绝对不会更改自己的初心,遇到问题他们会想尽办法去解决,而不是选择半途而废。所以在以后的生活中,我要做到父母、老师无论在不在我都要自觉完成作业,自己的事情自己处理,规划好自己的学习生活,做一个自律的好孩子!