曾几何时,我们的身边,出现了大大小小的许多规矩,无论是在集体中、生活中,还是在我们的家中,都会有一些规矩来束缚、提醒着我们。而我们对于这些规矩的看法如何,就个人所异了。而我们,又为什么要自律呢?
现如今的社会在快速的发展,我们生活的环境,也在不断的变化。然而人们的素质却有待提高。我们身边不文明的情况,到处都有。乱扔垃圾、踩踏草坪、随地吐痰、开口成“脏”……这一件件事,在我们的生活中,实在是太多太多了,这也导致了我们国人的形象,在外国人的眼中急剧下降。
古代有一个词叫做“暗室不欺”讲的就是骆宾王在夜晚时,也会遵守规矩,即使没有人能够看到,他也会遵守自己应该遵守的规矩,这便叫自律。自律能体现一个人的文化素养,家庭素养,从一个人的自律,我们可以看到很多的地方。自律,能够使我们变得更好,做好自己,不让生活的规矩来约束我们,是我们对于自己的尊重。
我们每个人在这个世界上,都只有一次机会,生命是我们自己的,也只有我们自己才能够去完善,而别人,都只是参与到我们成长的过路人,他们只是帮助我们约束自己,传递一些他们的自身经验给我们,帮助我们少走一些弯路而已,说到底,我们还是要靠自己。我们只有经历过了,知道疼了,才会知道悔改。
做好自己,让自己变的自律,人与人之间的距离就是这样逐渐被拉开的。一个人的自律中藏着无限的可能,你的自律程度,决定着你人生的高度。一个人若是连自己的想法、自己的所作所为都控制不了,又要如何去把握自己的人生。
留一些自律给自己,让自己不受约束,提高自己的素养,把握自己的人生,让自己的人生变得更加的美好。
留一些自律给自己,让自律改变自己。