自律,是没有的的名词。也就是说自律的意思是自己有规律的去做一件事。日复一日,年复一年。有规律,才叫自律。
自律是每天按时起床,按时睡觉,按时完成作业,按时上课,按时吃饭,一连串的按时说明了规律。而这一些规律行程了习惯,就是自律。
对于自己来说,自律,好像远在天边,又好像近在眼前。
因为我同样是按时起床,按时睡觉,按时吃饭,按时写作业,我每天都有做这些事情。每天都在做,可是又好像缺少了些什么,好像我没有养成一种习惯,没有养成一种自觉。
除了这些,好像应该再加一些东西进去,不然太多空白的时间,以至于自己有时间发呆,看书,睡觉等等。
这些剩余时间说明了,自己还没有养成自律的习惯还没有让自己变得忙碌,变得充实。
自习课是一节最能体现自律的课。在我印象中最深刻的是,有一次的自习课。因为怕临近期末,而自己因为懒惰,因为不能静心背书而拖到现在,许多知识点都没有背,许多学习任务也拖到现在。在那节自习课,上课前我把拖欠的任务和补漏的知识点写在一张纸上,完成一项划掉一项。
然后拿起课本开始背书。因为自习课求的是安静,所以我也是默背。不知不觉,在自己的“读,背,写”三个循环当中,自己的任务,在不经意间,一条横又一条的横划掉了一项又一项的学习任务。虽然并没有全部背完,但是非常有成就感。
自己在那一瞬间体会到了有规律的学习是多么有用,多么成功。那一次,也体会到了自律的好处。
自律是一种习惯,一种好习惯。日复一日,年复一年的重复,未必不是一件好事。朝九晚五,虽很机械化,但也会让自己过的充实,让这一天变得有意义。
自律是我们应该学习的精神,也是我们应有的榜样。