低级的欲望,放纵即可获得高级的欲望,克制才能得到。与其自嘲平庸,不如克制慵懒。——题记
在网上看到这样一段话来回答自律的人生是怎样的:不再被生活拖曳着前进,而是生活在你的方寸之间,未来变得可控。当你觉得管不住自己,想要偷懒泄气时,想想自己希望过上的生活,大概就不会让自己沉迷于安逸享乐之中。自律是一种独特的生活方式,是一种优秀的个人能力。网上看到朋友圈,一个个自律的打卡表,我不禁想到自律是做给自己瞧的,不是给别人看的,它是最不会骗人的名词,因为结果不会陪你演戏。真正的自律是一种习惯,是内心的修养,而不是外貌的掩映。
大家经常看到的《中国诗词大会》,其中的女主持人董卿,她从小就爱读书,中学时,三五天就通读一本名著,即使工作忙碌,又有儿子,董卿还是会留些时间读书,人们夸奖她在节目组信手拈来的名言,即兴背诵的诗词,却没有看到她私底下一个人默默读书,为每一句串词斟酌再三,精心设计,这就是自律的结果。同时,娱乐圈有这样一个男人,他被称为自律晏,说到这里,大家都能够想到是谁吧?他就是彭于晏,他每拍摄一个新的作品,他总会掌握一个新的技能,他总是认真的学习,在他演《阿信》的时候,他将每个动作做的有模有样,同时他在黄飞鸿剧组中,他从最基础的开始练起,再次同时他也控制自己的饮食,保持身材,就这样日复一日,他一直自律到整部戏拍完。
富兰克林说过:“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人,抱怨命运不好,良好的品格,优秀的习惯,坚强的意志是不会被假设所谓的命运击败的”。把自律当作一种习惯,莫问前程,努力学习,做最好的自己。