随着时代的发展,我们的科学也一点一点在进步,随之而来的是更多的便利与快捷。但在方便了自己的同时我们又是否思考过自己的行为是不是适合。
共享单车,共享书本……越来越多的共享资源开始出现在我们的生活中,与我们变得密不可分。上班时,骑着共享单车;休闲时,用着共享书本;睡觉时,躺着共享旅店。这些看似不起眼的行为,却让共享融入了我们的世界,改变着我们的生活态度。
使用共享物品的同时也体现着每个使用者的个人修养,有的人看完的共享书干干净净,不留痕,不涂鸦,有的人看完的共享书却皱皱巴巴,甚至可能会有破损。两种对待共享物品的不同态度,表现了他们两者之间天差地别的个人修养。在共享物品为我们提供便利的同时我们也应该提高自己的自律性。“人就该有自律性,没有自律性的那是牲口。”这句话是我偶然看到的,却对我的灵魂产生了深深的震撼。
自律是什么,我认为自律就是不贪图方便乱扔垃圾,不因为手机通宵熬夜,不因为个人方便而破坏他人利益。现在世界上还是到处可见随意摆放的共享单车,被破坏的共享书本,被拿回家的共享篮球等。这都是因为他们有着从众心理,别人可以为什么我不可以;有着侥幸心理,就一次应该不会被人发现吧。但就是没有一种自律、一种自爱,你是你,他是他,你不是他,我们不应该“近墨者黑,近朱者赤。”而应像莲花一般“出淤泥而不染。”只有人人自律这个世界才能真正的文明。
中华上下五千年,有着五千年传承的我们更应该在这21世纪的共享时代中发扬光大我们的传统美德,展现出我们的自律,书写出我们的文明,让别的国家望而却步!