“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”
——题记
自律是我们人生中不可或缺的一味良药。只有自律,我们才能真正认识自己;也只有自律,才能让我们不断超越自我。
初中时代是我们人生中的一个重要阶段,它可以为我们的人生做好奠基。刚开学时,我有些迷茫,没有目标,没有方向,甚至没有前进的动力,是自律让我找回了自我。
“早起的鸟儿有虫吃。”清晨,一缕阳光从窗外洒落进来,我抚摸着书本,拿着笔在书上流畅地批注着。朗朗读书声已让我无法自拔,书籍的芳香反而让我更清醒。晨读中的自律促使我沉浸在朗读的世界中。
自习课中,安静的教室里,只能听见笔尖与书本的摩擦声,一笔一画,一声声,一阵阵,让我停不下来。翻看着书本的我听不见其他声音。我仿佛来到了一个新世界,一个全新的世界。那里没有噪音,只有那美妙的“学习声”。墨水的颜色渐渐淡了,从黑到灰,从灰到白。哦!原来是没有墨水了,我赶紧从文具盒里拿出一支“知识水”装了进去,只见尖尖的笔头又开始了工作。自习课中的自律在促使我认真思考,奋笔疾书。
晚上,坐在校车上,我悄悄地闭起了眼,我的脑海中浮现起一幅幅美妙的画面:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“数轴的三要素:原点、正方向、单位长度。”“do后面用原型”……我在知识的海洋中在徜徉着。一个,两个,三个……快了!快了!我都找到了!
深夜,我再次捧起书本,细细的品味着人物的魅力,不断品赏那一字一句的妙处,不断嗅着那文章“锦花”的芳香。
自律就像一盏明灯,照亮我前进的方向;自律就像一个阶梯,指引着我一步步地向上爬。