关于自律,那些大文豪的故事离我们太远,太远,也太深奥,不易于人了解了。其实在我们身边,同学的身上就有着自律的影子。
来到学校自觉交作业,这便是自律;轮到自己劳动不受他人催促就自觉地干活,这便是自律;每天小测验不翻书,不偷看人,自觉完成,会就是会,不会就是不会,这便是自律。
在我们现在生活的社会,有许许多多的事会让我们远离自律,如:懒惰,他人的溺爱与过分的帮助。但我们要知道自律就是自己约束自己,自己管理自己,自觉地完成该做的事。
在生活中,还有许许多多不自律的人,他们过于依靠他人的约束,在他人的管理下,他们看起来和自律的人一样什么事都做得很好,一旦约束他们的人不在了,自律者和不自律者的表现就不一样了。自律的人仍会认真仔细的做好每一件事情,而不自律的人他们也会做,但只是应付的去做。而这两个最后的结果是截然不同的,自律者进入社会后,他们不再依赖他人,自觉做好每一件小事,得到被人的赏识,从而走上人生巅峰;不自律者在失去他人的约束后,做事应付,一件做得比一件差,得不到别人的肯定和信任,最终只能生活在他人的指挥下,抬不起头。
所以,作为初中生的我们应该从现在开始,在父母和老师的帮助下,自觉培养自律意识,锻炼自律能力,否则在将来的社会生活中我们就只能做应该受他人掌控的抬不起头的人。反之学会自律,我们首先约束好自己,让自己越事沉着冷静,之后就拥有了指挥他人的能力,他人也会服从你正确的安排。
自律人生少年始,让我们从点滴小事做起,从自身做起,养成自律的好习惯,做一个自律的人!