“自己的学习任务自己完成,自己要学会管住自己,要自觉自律。如果你在小事上没办法约束自己,那么你在大的事情上也很难约束自己。”那天,妈妈的话让我懂得了自律的重要性。
有一次,我正在写作业,妈妈正在旁边盯着我,突然她接了一个电话,就急急忙忙地出门了。我认认真真地写了一大面,这作业可真多呀!我发现客厅里只有我一个人,我就开始打我的小算盘了:偶尔潦草应付一下作业没事的,反正我考试也能考好,还是随便写写吧!可是,心里另外一个声音强烈地反对:虽然考试能考好,但作业也要认真完成,这是对老师的尊重。我的内心不断挣扎……最终,我还是用潦草的字迹把作业随便写了写。
妈妈回到家,看到我一边看电视一边吃薯片,连忙斥责道:“你作业写完了吗?就在那看电视?”我毫不犹豫地说:“写完了。”但我万万没想到,妈妈居然突击检查了我的作业。妈妈看到我的作业一脸茫然地问:“这是你写的作业?"是的,怎么了?"我很疑惑,一把夺过作业来看:天哪,这么潦草!这作业连我自己都不知道写的是什么了。
妈妈在斥责中告诉我:“自己的学习任务自己完成,自己要学会管住自己,要自觉自律。如果你在小事上没办法约束自己,那么你在大的事情上就很难约束自己。虽然你的成绩中等,但学习态度也要端正,这样你的成绩才能提上去。”
妈妈的话深深地印在了我的脑海里。是啊,学习是我自己的事,自觉自律才能取得好成绩。小事上做到自觉自律,养成好习惯将来才能成大事。所以我从小就要做一个能管住自己、自觉自律的人。