勇于借善于借九年级话题作文
光有一陰一暗晦明之变,月有一陰一晴圆缺之分。正因为万物自有其不足之处,荀子才会慨叹:“君子一性一非异也,善假于物也。”只有你勇于借它物以完身时,你才会渐渐趋于完美。
做到勇于借,你会竞得万种机遇,才能弥补自身之短。孔明敢于借,借箭矢,借东风,让周公瑾终叹一句:“既生瑜,何生亮!”一爱一因斯坦勇于借,勇于借两千多次的失败与永不言弃的毅力,才会有世界上几百年黑暗中的光明。古往今来,凡成大事者,无不勇于借,敢于借。做到勇于借,敢于借,才能弥补自身的不足。
紫罗兰与牵牛花能自在的生长是因为借助了篱笆与枯树的躯干,而篱笆与枯树也因为了绚丽的花彩装点了自己的单调。蜜蜂靠搬运花粉养活了自己且得到了“勤劳”的桂冠,而花朵们也因此绽放出自己的璀璨耀眼。这些植物昆虫的智慧在“借”中体现。正因为善于借,玫瑰才开得一浪一漫,茉莉才会绽放芬芳。
我曾苦思冥想过一个问题。
为何当一只蚂蚁发现食物时不中饱私囊,全部带入自己的巢一穴一,而是呼朋引伴,共同搬运,将食物卸成八块呢?噢!即使被分成好多块,那只发现食物的蚂蚁也是分得最多的,足够供给它的需要了。
我恍然大悟。
无论是鹏 徙南溟,还是齐王纳谏。都是智者、勇者敢于借的表现。《黄帝外经》记载:“一陰一采一陽一以补已虚。一陽一济一陰一而盈物辨。”一陰一一陽一两融,方呈平衡,此善借者也。
做到善于借,你才能透彻借的学问,赢得双赢双利。有“借”魂,悟“借”谛,方能“乘天地之正,御六气之辨,以游无穷。”其实,“借”,或借已人,或借他物,终为双利互补。只有他借与已借相契时,方能达到“借”的至高境界。
其实,当你一精一心自省时,就会发现,“借”是一门学问。 人生中充满坎坷险阻,只有勇于借,善于借,方可“长风破一浪一会有时,直挂云帆济沧海”,打造自己人生的完美。