我读懂了友谊作文
“世界上没有永远的朋友,只有永远的利益。”这是英国丘吉尔的名言,也是我一直信奉的真理,但那一次,我却读懂了真正的友谊……
记得军训开始的第一天,天公不作美空中布满了铅色的乌云,雨点啪啪地往下掉。由于下雨的原因,场地临时改变,而我又没骑自行车,真糟糕呀。我看见小学同学小A,向他求救,A没说什么就拒绝了我。唉,我想:这世道啊……正当我急得像热锅上的蚂蚁——团团转时,她走过来了。
“哎,小林,你怎么成了‘落难公主’呀?”她幽默地问我。
“唉,别提了!”我不知道怎么说好。我平时不怎么喜欢她,就因为听别人说她成绩好。现在,出于礼貌,只好回答一下。
她见我这般狼狈样:身上被雨淋得湿漉漉的,笑了笑说:“如果你不怕我载你跌倒的话,那就上车吧!”
刹那间,我心中尘封的友谊的观念一下子被阳光一样的话语改变了。坐在车后座上的我,重新打量眼前这个女孩:弯曲的短发,微侧的脸上似乎有几颗痘痘。头脑里有一个声音在回荡:“你怎么可以把一个这么好的同学当敌人呢?”
“哎,我叫楠,很高兴认识你,希望我俩以后成为学习上的好伙伴”……转眼间,已经到礼堂了,楠友好地伸出了右手,我也郑重伸出右手,紧紧地握住她——这是我人生中的第一个朋友。
那一次,我真正读懂了一种东西,叫友谊……