安妮宝贝说:“自由需要付出更多意志和代价。同样的,做一个心无杂念,纯粹似水的人也需要很多的意志,代价以及一种信仰。”
纯粹是一种视觉,就如艳阳高照的晴天,天空蓝的无可挑剔。就如干净的水瓶中注入了没有任何元素的蒸馏水。
水,是一种人体必需的物质,它透明,干净,喝起来可以解决人的口喝难忍之感,同样也以人一种清晰爽朗的印象。
当水与纯粹画上了等号,或许存在着因不同的因素来判定这是一个假命题的可能,但在我看来,纯粹也是水的一种状态,一个密不可分的部分。
做一个纯粹似水的人。
孔子曰:人之初,性本善。人生下来,本性都是善良的。所以若想要做一个纯粹的人,最重要决定因素还是人自己。
对于旁人的辱侮做到闭耳不听,不记恨他,也不亲近他。保持着自身的平衡,决不能因一些风吹草动,闲人闲语而倾斜了平衡感。做到似蒸馏水一样的干净或许很难,在这个社会上,我们每天都在接收一些外界的信息,不论好坏,统统听入耳内,但我们却可以做一个似矿泉水一样纯粹的人。添加了一些生活的尘气,一些重要的微量元素,外表看上去,仍旧是一种透明的纯粹感。
可是,一杯干净的水,放置久了,吸附了外界的细小微粒,又会变的浑浊不堪。这时,我们便需要勤劳的多换水,或用网子把脏物清走。但是这种干净却再也不是最初的纯粹了。
朱自清有他的纯粹,于是描绘出了一片静谧的荷塘月色。安徒生有他自有的纯粹,于是写出了流传至今且依旧受欢迎的童话故事。小说《家》中的鸣凤,因为有了对爱情的纯而宁死不屈;觉慧因为有了对自由的纯粹而顽强追求……
生活中,植物亦是如此,梅花因为有了不惧怕寒风刺骨的纯粹而成为寒冬的一道美丽风景线,木棉因为有了百年的使命及纯粹而吐放娇艳!小溪因为有了积极向上的纯粹,最终汇入了湛蓝的大海……
做人,就做一个纯粹的人,一个纯粹似水的人。