责问良心高一作文
前几天,朋友遇见一件窝心的事。原本骑自行车正常行驶在路上,后面带着孩子,准备送孩子去辅导班。突然,听到后面有车子哐当摔倒的声音,回头见一中年男子,正巧摔在路边铁栏杆上,血好像顺着侧脸流淌下来。同行骑车的人没有一个停下来,都径直走了。朋友心想,那人一定摔在要害处了,没人管会出人命的。于是,停下来,放好自己的电动车,跑去问那人:“你怎么样?要不要叫医生?”见那人侧趴在那没动,便打了120。打电话时手都有些颤抖,实在是没遇到过这种事情。
又过一会,见那人用手捂着脸坐了起来。什么话也不说,朋友见状,帮他扶起电动车,并上前去问“你没事吧?”这时,那人说了一句话简直把朋友气懵了。那人一口咬定是朋友撞的他。朋友强压怒火说:“你是不是晕了,看清了,我是停下来帮你的。当时,我远远在你前面,,你在我后面,我怎麽会撞你!我还带着孩子,真要我撞你,我绝不比你摔的轻快。”“那你为什么停下来”。“我是听见响声,回头见你摔的严重,又没人管,才停下来帮你。”“现在没这样的人。就是你撞的,你不能走。”朋友无奈再打110。一会110到。无论怎样询问,那人就是坐在地上不动。反复重复“我头晕,让我想想,反正是她撞的。”110说,现场动过了,两辆电动车谁撞的谁要鉴定,必须拉走,移交交通大队处理。
朋友简直气闭,原本一件简单行善的事,却进入到复杂行程,连班都上不成了。内心升起的后悔无法言表。调解时因无人旁证,竟被那人讹要一千元其中包括衣服、误工等乱七八糟加起的费用。朋友气急而泣,指着那人责问“你在这个世上还有良心吗!”。
你深知朋友的人品,听后真实替他难过和气愤。世上是好人多,可当今为什么这样的恶人恶行却频频得逞?多年来,我们一直崇尚时间就是金钱,竞争是这个时代的主旋律。强者恒强,弱者恒弱,就像台阶一层一层铺开,没有正义的栏杆铺到山顶,让抬起头的人依附、借力、向上攀登。人人都张扬个性,就像一个个小水湾随意泛滥。当吧所有的绿地,甚至沙漠都湮灭后,海也不称为海,河也不成河了,一切也就没了标准。人自然没了信仰,没了理想,没了方向。
中华文化积淀几千年,我们祖先留下的道德标准,当是最低的信仰。道德没有底线的话,我们民族还怎样能修正我们这棵大树努力向上。