坦然作文600字
轻轻翻开厚厚的词典,在不禁意之间,我扫过了一个词语,一个简单的词语——坦然。它真的很简单,简单得以至于它的解释都如此简单:心里平静,毫无顾虑。
我久久地注视着这个简单得出奇的词语,仿佛想要打开它复杂的本质。所以我就一直这样注视着,很久、很久……
渐渐地,我感到一丝不解,为什么一个如此简单的词语,却不能像它本身那样很简单地做到呢?现在能做到坦然的人又有多少呢?在当今的社会中,多少尔虞我诈都已经被人们习以为常,谁还关心什么是坦然呢?
每当人们提到社会,总是会不由自主地将它与爱联系在一起,是的!我不得不承认,在社会这个大家庭中爱是无处不在的,但就是因为爱与生俱来的普遍性,再加上社会进步的脚步不断加快,越来越多的人理所应当地将爱字抛弃在一边,更别说一颗坦然的心了。而取而代之的是什么呢?是金钱、是权利,是一颗令人冷得发紫的心。
坦然就这样被人们忽视和遗忘了,忽视得如此的自然,遗忘的又如此干净。连哭泣的权利都没有给它留下,现在的它是寂寞的,虽然它每天都看得到无数张笑脸,但这亲笑脸却并并非真实的,因为它是由人们对一些金钱、权利满足时而产生的。这样的笑是悲伤的,它并不快乐。
每当我走过繁华的大街上,总是能看到我不想看到的东西,无数张脸,无数张被生活挤得变形却依然充满笑容的脸。这总会使我感到莫明的伤感,也许是来自对人们的同情,也许是因为自己的无奈,也许是看见了坦然无济于事的期待。它是多么的希望,路过的人能把它轻轻的捡起来,温柔地捧在手心里,细心地呵护着它。但这样的人能有多少呢?太多的人都被残酷地现实蒙弊了双眼,他们只记得每天应该如何继续昨天的生活,忘记了怎样才能拥有一颗坦然的心……
也许,在未来的某一天,冷漠的人们能发现自己缺少的一样东西——坦然。而为了这一天的到来,我只能翻开词典,继续注视着它,并陪它一起期待那一天能早点到来。