过年在乡下时,我们常常走街窜巷,去谁家收个红包,到谁那儿拿颗糖果。人们总是喜气洋洋的,偶尔能听到几声猪嚎,炮竹声……家家户户都闹成一片,唯独这间土屋里冷清清的。这屋里住着一位老人,可能只有我家人与他认识,只有我们给他拜过年。
回到家后,一大串问题在我脑里翻来覆去,为什么他只有一个人呢?为什么没有其他人去他家窜门呢?他仿佛与世隔绝了,连屋子也是孤零零地立在那儿。要不是因为他门前有腊肉晾着,我差点以为这是间废弃的老屋呢。
我从爸爸那里得知了他的身世:他的老伴早已不在了,身边有三个儿子,都在外面打工,把他丢在这土屋里,三四年都不回来看一下,生活费也没有,一台能打电话的手机也没有。他与他儿子失联了。他一直孤身一人,只在家后门的一块地里活动,过着落后的生活。自己吃自己种的,钻木取火,日出而作,日落而息,平平淡淡的。因此,村里有的人好像不知道他这个人的存在,他就安安静静地躺在房子里。爸爸常常跟我们讲他的故事,总觉得他的儿子们很不孝。
换作是我,我会怎样呢?是继续独自生活,直到生命结束?还是去村中转悠,与一群退休的老人在一起喝茶聊天,下下棋?约好去山上摘野生的果子吃,还可以去找几个会书法的老人,练练字?
我还是喜欢充实的生活。他也许是太爱安静了,又或许是他觉得自己很不成功,儿子那么不孝,他觉得每人都是无情无义的,又觉得自己无脸见人。
这只是我的想法,我不会去在意那么多,能把儿子们养大说明任务已完成,才不会管他们那么多,没联系又怎样?不给生活费又怎样?我不照样生活着吗?不必自闭,应该开朗地面对已发生的一切不愉快的事情。
他也许只是喜欢清静,觉得这样平淡的生活很适合他。不过我希望他能想开,不为之前的不顺和不幸所困挠。因为他还在生活着,他还有一座房,一块地,他还有自己……