坦然作文600字
夜已深,我还在灯下忙碌,父母的斥责声还回荡在耳畔。一旁,静静地躺着一张满是叉的试卷,周围寂静的可怕,我起身来到窗前,虽已是至,却异常寒冷,那鲜红的分数仿佛一直在我眼前,久久不能散去。
上了初一,很少有时间放松,每天5点起床,23:00睡觉。尽管如此,成绩却依然不见上涨,这次英语午练又考砸了。
蓦地,无意中瞥到书柜中的诗集。也罢,反正也学不下去了。
于是,我翻开了,把酒临风的苏轼迎面而来。中秋佳节,本应是与家人团圆的日子,苏轼却只能自斟自饮,把酒问青天。若是旁人,早已悲从中来了吧,可他坦然面对,写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。
那日,被贬,正是他官场失意之时,可是他坦然,吟道:“谁怕?一蓑烟雨任平生”。不管怎样,他都是那个坦然的苏轼。
接着,黄沙漫天中,一位歌者向我走来,一看原是李白。
同我一样对于前程充满希冀,人们希望他赞美君王,但他却吟出:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。尽管他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想一次次破灭,但他坚信“天生我材必有用,千金散去还复来”。难道他不怨吗?他不想成就大业吗?或许,他与苏轼一样,学会了坦然,那我呢?
数学家华罗庚中学曾经不及格;艺术家罗丹考大学曾经三次落磅,科学家爱迪生失败了1000多次,如果他当时就放弃那还会有今天的白炽灯吗?“失败”这个词,我们可能都不愿去面对。但我们终究不能逃避。我们不能因为摔过跤而不敢奔跑,不能因为风雨而诅咒生活,不能因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步正视失败、挑战失败、克服失败,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一面的精彩。
我合上书,正视我的成绩,尽管人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,但是,我学会了坦然,因为,我知道,风雨过后必有彩虹!