坦然作文600字
他,就在前方,他就是人们心目中的神,万人敬仰,他,就是我的杀父仇人——舜,而我就是被他杀的鲧的唯一的儿子——禹。
他,要召见我,我心感到惘然,不知道该不该去见他。如果杀了他,便是不忠;如果不杀他,又是不孝。最终,我还是见了他。
他,希望我能接替父亲的职责,去完成父亲未完成的事业。在犹豫中我答应了,我将个人的恩怨放在一边。
父亲是水来土挡,用堵的办法,而我却恰恰相反,我采取了与父亲截然不同的方法,我,给洪水让道,挖掘渠道,让水自然流走。三年后,我成功了,洪水在“让”的面前,向我屈服了。
当我再次见到他时,他依旧是那个样子,只是眼中多了一份喜悦却又夹杂着一丝愧疚。
当我面对他时,我心里却出奇的坦然,不仅是因为我完成了他交给我的任务,更是因为我没有报杀父之仇。虽然我不知道他心理是怎样想的,但我知道他心里一定非常愧疚。
他,开始问我:“你怎样治理好洪水的?”
“引流!”我毫不犹豫地回答。
“引流?”他显出诧异的样子。
我说,的确是引流,万物总归于让,海纳百川便是让,让它们顺应自己的道路,一切都会畅通的。他,沉默不语。
我问他:“你一定想知道我为什么不报杀父之仇吧?”他连声说:“是,是!”,依然面带诧异。
我轻轻地说:“让,代表着宽容、信任与理解,您是人们心目中的神,您有自己的处事方法和原则。我不杀您,心里觉得坦然,但是如果我杀了你,我会觉得愧疚。所以,我最终决定让仇恨让道。这就是我不杀你的理由。”他微笑了,并点了点头。那双眉间略显苍白。
后来,他将位子禅位于我,我问他为什么,他只是说:“你的贤征服了我,征服了大家,理应让给你,让给你,心里坦然!”