坦然作文600字
在学了范仲淹的《岳阳楼记》后,我知道自己便是那种“不以物喜,不以己悲”的人。面对这几十个春秋的一切,我心依然是坦然、平静,偶尔激起的波澜,却依旧改变不了我的为人与性格。
老师的苛责家长的责骂对我而言,不过是一种鞭策;成长路上的坎坷与挫折,不过是小小的磨砺,我知道自己不过是漫漫历史长河中的一位匆匆的过客,生命的短暂,时光的飞逝是改变不了的。我酷爱读唐诗宋词,在那精妙华丽的章句中,不难感受到一些文人骚客同样怀有一颗坦然的心和那豪放的胸襟。我也在诗词中放飞自己。日常生活中遇到的种种不幸与积聚的怨气,在诗词陶冶下变得平静如水。
我喜欢苏轼“一蓑烟雨任平生”的坦然与豪放。在生活中我也尝试着。当与同学或家长发生矛盾摩擦时,经常由于当时情绪的失控而显得非常暴躁。但事后,便会很快的平静,对刚发生不愉快的事忘记。对我而言,生命应该是精彩的,我不需要记住人生中太多的黑点。
记得刚上初中时,老师提问我,由于心中的紧张放不开,导致回答结结巴巴,脸红耳赤,被同学笑话。但经过一段时间的适应,到以后回答问题或上台阐述自己对文章的见解时,心中是坦然的,动作也挥洒自如。其实做事是拥有坦然的心态,那么完成使命也会感觉轻松的多。
我不需要人太多的指责,我就是我。或许有人会以为我是玩世不恭,嬉戏人生;或许有人会以为这样会好了伤疤忘了痛。是的,我承认会有这种情况出现,但我心中的坦然,是“行到水尽处,坐看云起时”的坦然;是吃一堑长一智的坦然;是平静面对一切挑战的坦然;是默默在人生土地上耕耘的坦然。
吾心坦然,坦然者吾心。我便是拥有一颗坦然的心的男孩。