坦然作文600字
静静的夜,月亮独挂天空,望着桌上一张张分数不高的卷子,如同利剑,刺痛了我的心。
回首一个星期前,自己天天勤学到了深夜,为什么换来的是坐火箭下滑的成绩?为什么我的付出和回报总是不能成正比呢?为什么天总是不遂人愿?无数个为什么困扰着我的内心世界。
眼前那一本本书籍,有古诗,有词曲,自从备战期中考试以来,我便没有碰过它们。我翻开一本书,细细地品读起来。
“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身……沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春……”是刘禹锡。他和我一样热爱文学,虽然他经历了永贞变法失败,但他对文学的梦始终不变,对他的所作所为始终不悔。
在这首《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,他虽用到了“沉舟”、“病树”,但这并不是一种消极的,在命运面前无能为力的情绪,而是包含了刘禹锡本人积极进取的精神。
刘禹锡一生两次被贬,长时间过着流放生活的他,第一次被贬回京后,一曲“玄都观中桃千树,尽是刘郎去后栽”。又让他再度贬官。十四年来的风雨洗礼,没有让他醒觉,反而“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”!
刘禹锡啊!你是如此的固执!难道不怕再被贬吗?难道你甘于流放吗?难道你不想成就大业吗?
“不!在坎坷的人生际遇中,我懂得了坦然,不怨天不尤人,不以物喜,不以己悲便是。”他说。
少年未见红颜改,不信人由两鬓白。天生我材必有用,奋然世界好安排!
我思考着,品味着,顿时眼前一亮,不就是一次考试吗?这次失败了,不代表着下次还会失败!没有人能“不经历风雨”就“见到彩虹”,谁能“随随便便成功”?成长之路若不布满荆棘,那就不会有春华秋实了!我才十一岁,值得拼搏与面对的还太多,学会坦然面对最重要!
“自信人生二百年,会当击水三千里”!我合上书,自信地抬起头,顿觉前路风景独好!