坦然作文600字
幼儿园内:歌声掌声笑声应有尽有,小朋友们又吃蛋糕又喝饮料。幼儿园外:一位老人告诉大家,孙子的这一次生日花了四百多块钱。虽言语闪烁,但言外之意还是显而易见的,她不赞成这样铺张浪费,毕竟也是血汗钱,来之不易啊,平时,一家人省吃俭用,节衣缩食,一月的生活费也不过上千元,而这四百多也是一笔不菲的开支,可不买吧,又觉得平时孙子都接受其他孩子的礼物,哪能割得下这个脸,再说怎么也不能让自己的孙子受委屈,所以也只能勉为其难。衣服要量身定做,做事也要量力而行,为什么要打肿脸充胖子呢?
曾几何时,我们温州掀起了攀比风,而且居高不下,汽车要开宝马,房子要住别墅,头饰要戴韩国的……一个朋友遗憾地告诉我:在意大利,开名牌车的,穿名牌衣服的是中国人,特别是温州人,有钱就花在最显眼的地方,惟恐别人不知道他有钱,这一点,外国人是不怎么喜欢的,认为我们在浪费,他们如果有钱就会想到做慈善事业,世界巨富比尔盖茨穿着非常普通,甚至有报道他会买打折的物品。
一方水土养育一方人,在我们这种愈演愈烈的攀比风的潜移默化下,我们的孩子将来又会有多少苦衷呢?在我们极力维护自尊倾目名牌而又身心疲惫的同时,何不想着卸下包袱轻装上阵呢?教育要从娃娃抓起,俭朴节约要从小渗透。让我们坦然面对物质的诱惑!