坦然作文600字
我喜欢看湛蓝的天空,看优雅飘过的白云,看空气中徘徊的枯黄的叶片儿,看雨水滴在水面上泛起的圈圈涟漪,看风儿吹过,渐渐地在地面写下“坦然”的字样儿。尔后,扬起嘴角,用笑脸看这两个字变得模糊而深刻。
我不是画家,描绘不出坦然那种自然的美;我不是作家,写不出坦然的那种平淡;我不是钢琴家,抓不住坦然的神韵,从而带入我悠扬的琴声中。然而,我拥有一颗善于体会的心,他可以领着我去感受坦然的真谛。
曾经看到那些假日垂钓者,早晨随着东方喷薄出的一轮红日去钓鱼;傍晚又伴着一抹灿烂的红霞回去。虽然鱼篓里是空空的,但他仍是面带微笑,用轻盈的脚步踏出一段清脆悦耳的歌声。我不禁有些讶然:付出了一天的等待却一无所获,怎么可以这般快乐满怀?回答我的却是:鱼不咬我的钩是它的事,我起码钓上来了一天的快乐。
记不清是什么时候了,只记得描绘这幕情景的是一位年过花甲的老人。干了一天的活早已疲惫不堪,可他仍是悠闲地扛着锄头,一路欢歌。我便想:老人汗流浃背,早就累得不行,为何还是满心欢喜?而回答我的是:干活虽累,但也让我体会到了劳动的快乐。
“天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过”,这是泰戈尔领略到的坦然:“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,诗佛王维也感悟到了坦然的意境;“绿树村边合,青山郭外斜”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“采菊东篱下,悠然见南山”,这样独酌天籁,陶然忘忧的诗意是多么迷人,也不正是诠释了坦然的蕴意了吗?
坦然是一种心境,因为坦然,所以快乐;学会坦然,生活将会变得更加美丽……