坦然作文600字
一个人便是寂寞。
寂寞不是孤独,不是空虚,是一种环境,是一种历练。就像繁华都市的墙触,就像璀璨的珍珠曾经修练时的河蚌,就像……
寂寞时,便是自己一人独处一方,四周很静,很静……静得可以听到钟表的嘀嗒声,静得可以听到自己的呼吸。这时,心中不要浮躁,让心灵和四周环境相和谐,坦然看寂寞。此时的你如若真能坦然,就是最清醒、最理智的,能够用正确的态度和方法对待身边的每一件事。
寂寞也是一种挫折,能考验人的意志。耐得住寂寞是做学问、成伟业都必须达到的境界,众所周知,钱钟书先生在这方面可被后人视为典范。他少年成名,但不醉心功名利禄,而是潜心书斋,求学海外,进一步升华自己。晚年更是能耐得住寂寞,拒不接受各类媒体的采访,不出席各种公共场合。有人看到他的文章后慕名来访,他却说:“何必非要看到下蛋的鸡呢?”他避居于繁华都市一隅,读书,静思,写作,冷眼旁观人生与社会。他不愿成社会的主流,成为主流,只能给思考、创作造盛累赘。要智道做学问、搞研究是一个非常艰苦复杂的控索过程,需要排除一切外界的干扰和诱惑,全身心地投入其中。倘若耐不住寂寞,醉心于红灯绿酒,热衷于功名利禄,终将一事无成。
成功是容易的,也是困难的。问世间,认证能有钱钟书先生那种坦然心态呢?进一步,步入寂寞的圣地,进心心灵的洗涤;退一步,狂舞于镁光灯下,获得眼前的刺激。哪里是天堂?哪里是地狱呢?
诗仙李白的坦然,更让人神往。月下独酌,那是怎样的寂寞呢?可这个仙人却能吟出“举杯邀明月,对影成三人”的佳句,最后竟订下约定:“永缬无情游,相期邈云汊。”
坦然看寂寞,就是自己会和自己交流,自己带自己走出孤独,享受阳光!