坦然作文600字
喜欢早起,喜欢早晨空气的清新,喜欢早晨很少的噪音,喜欢街上很少的行人。
今早6点,依旧驱车西行,除晨练和买吃喝的人外,我注意到一位老人,大约60多岁。其实,每天早晨出来时都可以看到他,只是不太注意或者视而不见罢了。
今天我注意他的原因除了他忙碌的身影,还有他的行头——一辆黄色三轮车,车上一个橘黄色盛垃圾的箱子,车座边绑一根细棍,顶端撑着一把蓝色花格子伞,伞下挂着一个女饰大包,和包挨着的是一个平台,上面有一个收音机正播放着新闻。他把垃圾车放在路边,边扫大街边听新闻。过往的行人和车辆都不会引起他的关注,他只是默默地做着自己的事:一把扫帚干净了街道,消去了尘土及落叶。然后,把垃圾放进车厢,再送往不远的垃圾总站。
20分钟后,我回来经过这个地方。他仍旧在垃圾总站忙着把垃圾装上机动三轮车,收音机就挂在离他不远的树杈上,现在正播放歌曲呢。
这位老人和其他环卫工人没什么两样,每天早起清扫街道,默默无闻,寡言少语,只是做着自己该做的事情 。但他又和其他工人不一样,他爱听新闻、歌曲、相声等。
过去,环卫工人都是天不亮就已经扫完自己分到的一段街道,早起的人们很少能看不到他们的身影。也许他们自己也觉得干的职业不很“光彩”。现在的他们每天依旧在自己分到的那一段街道,随时清扫落叶和行人丢掉的纸片、果皮、塑料袋,使街道整洁一新。无论是冰雪覆盖的隆冬,还是酷热难耐的夏日,他们每天坚持着、清扫着,脸上黝黑满尘,手上厚茧重叠,每天把整洁舒适的环境呈现给我们。
这位老人,比他的同行们多了一份爱好,多了一份兴趣,多了一份惬意,多了一份坦然和幸福。
一把扫帚扫心灵,天下就在我心中。