清晨,柔和的阳光已悄然洒满大地,唤醒着充满活力的生命。墙角处一株向日葵正微笑着享受阳光的轻抚。它轻轻的随风舞动,是那样的快乐。我轻轻走到它的面前,看着金灿灿的花瓣和墨绿的枝干,回想起初见它时稚嫩的摸样,内心深深地为这顽强的生命鼓掌。
在几周前,我和小伙伴做游戏躲猫猫时发现了一株小小的植物,那就是你,没人知道你是什么。那时你的根茎才长出不久,只有10几厘米高,身边是一片碎石,茎上满是伤痕。不远处一片月季和丁香枝繁叶茂,在阳光下竞相开放。映衬下你是那样的平庸和渺小。我蹲下身问你是谁?你说自己是向日葵。我笑了,其他花草也笑了,大家都不相信。“向日葵是要向着太阳开花的,你这儿连阳光都没有呀!你现在只是一颗光秃秃的茎,没准连花都不是呢。”我嘲弄的泼着冷水。你不睬我,只是倔强的仰望着阳光,对我说:“我们之所以叫向日葵,是因为心中有光,我们拥有积极向上的力量,永远不会放弃对阳光的追求和向往。”
过了几天,我来看你,你的茎又长高了,有很多蚂蚁爬到你的身上咬你,你说不要紧,你会忍耐。
连续几日没有下雨,我来看你,你脚下的土很干了,你说不要紧,你会坚持。
这是我最后一次来看你,此时的你在风中翩翩起舞,硕大的花朵美丽又朴素,旁边的花草显得暗淡无光。我想把你移到好地方,你却拒绝了,你说这里有你成长的回忆,有你奋斗的痕迹。我为你的坚强喝彩!为顽强的生命鼓掌!
在你面前我自愧不如,我也想像你一样坚强,为最后的怒放而不懈奋斗,要成为一株心中有光的“向日葵”。
霍金、海伦、凯勒、张海迪……他(她)们同样拥有顽强不息的生命,始终坚持着自己的方向拼搏进取,我为他(她)们赞叹,为他(她)们鼓掌。
顽强的生命凭借着自强不息的精神,取得成功,实现自己的理想,他们应当受到鼓舞,应当受到赞扬,应当获得掌声,让我们为这些顽强的生命鼓掌吧!同样我们如果要实现自己的目标和理想,也必须具有顽强的生命,朝着一个方向努力奋斗!让我们一起为坚持呐喊、为所有顽强怒放的生命鼓掌吧!