她盯着鲜红的布告栏看了许久,那么刺眼,硬生生地拖住她的目光,就快要疼出眼泪了。她隐约感觉到有人在拉她,接着,她正在往家走。
上面当然没有我的名字,早就知道的事,为什么还要停留那么久?真是傻透了!她听见自己的嘴在这样说,但心却不情愿地依旧停留在那张红榜上,一遍又一遍地查看着,一遍又一遍地问着:“为什么?”与同伴一起的路很快便尽了,余下的是一个人的旅程。她笑着挥别同伴,然后低下头,穿过红绿灯。
天比平时阴沉许多,天边的金辉在灰色中显得十分耀眼又虚渺,风一阵阵撕扯着行道树的枝丫,惊起不吵鸟儿,绝望地嘶叫着。
她可以回想起那篇文章被写出来的时刻。是真正的灵光一现,是笔头随着心灵起舞,是梦想一分一分渐渐闪亮起来的时刻。她也记得老师的赞许,记得那稿纸干净得出人意料,记得父亲惊叹的眼神和自己的满心期待。她记得,而且格外清楚。
现在,她宁愿自己什么也不记得。
当自己汗水与灵感的结晶被弃之一旁,还能说什么呢?大声抱怨着上天的不公平?还是向别人一遍遍夸大自己的灵光一现,以博取自我安慰?谁都不能怨。引以为傲的作品成了失败的见证,深深的无力感攥住了她,一切都显得那么虚伪,她憎恨这个虚伪的世界!为什么总是草草完成任务的人得到那份殊誉?为什么真正的心血永远只能留给自己作它的读者?永远!而不是这个世界哪怕只给一点点鼓励,激励一下内心深处的梦想,给那个未成形的混沌一点光明。
她咬着嘴唇,大步走过人行道,拼命深呼吸以压抑眼眶中不由自主的液体。眼前的路渐渐迷离了,化作了混乱不清的一丝丝放大的灰色。“啪,嗒。”她仰头看看天空,欲雨,无雨。视线总算清楚了些,她发现自己正走在桥上,脚下的河水不紧不慢地流着,显出阴阴的绿色,是浅是深都分不清了。天边的云聚集得很快,早就遮蔽了霞光,推推搡搡地挤在一起,仿佛下一秒就会压将下来。
她,谁也不怨。只能怪自己。既然知道自己不是那块原石,又何必辛辛苦苦去发掘那不存在的光芒?这又不是第一次了。她听到心在含糊地反驳,但声音轻得连它自己都听不清。她希望自己正在家里,希望自己能回到小时候,也许没有周围的鼓励声,自己就不会这么一次次骗自己了。她发现自己很累了,累得只想好好睡一觉,醒来发现一切都是梦。都是梦……
她的步伐放慢了,麻木地沿着熟悉的路一路向前,上了楼梯,关上门。
她发现自己无法哭泣了。
这比痛哭一场更痛苦。
她呆坐在地上许久,又忽然站起来,冲进房间抽出一本稿纸,不顾一切地把它们撕碎,直到无法辨认上面的字迹。
那是折翼的声音。