一杯清茶,窗明几净,握着满手沉沉的情意,感动着那份真实,那份热情,任笔在纸上狂舞,一遍一遍寻找逝去的日子,一行一行记下心中的话语。许许多多的情意密密的泄在厚厚的日记本上,白纸蓝字,诠释着那份浓的化不开的真情,这些都是自己的“痕记”……
窗外有风飘进来,还带来了几片枫叶。品茗一口清茶,再从书架上取下那本陈旧的日记本,回忆着过去,追踪着鲜花岁月。看着那一个个准确的时间,看着那代表着心情的天气,忽而阴雨忽而晴朗,在看着那寄托感情的意象,心中顿生怀念,怀念那逝去的日子,怀念那曾经的顽皮,怀念那最深处的记忆。也许那曾经刻下的痕迹真的难以拭去,而且我的回忆和品味也都将化为其中的一部分。看那一篇篇昔日记下的文字,想那一件件昔日发生的事情,我总是会有欲流泪的冲动,或喜而哭抑或悲而泣。那本日记本,我少时的记忆,也是我成长的见证。是啊,一字一句都是那么的掷地有声,急雨落地,溅起的阵阵水花也许就是我的文字掷地的场景吧!
“痕记”告诉我,那蓄泪的眼眶里流出过泪水。小时候长在农村,大中午偷偷跑出去玩,跟其他孩子闹矛盾,还打架,甚至受伤。回到家中就哭着扑到妈妈的怀中,似乎是很委屈的告诉她,我哪里受伤了,哪里在流血。我现在才感受到妈妈的爱真的是无语的,她含泪为我上药,我却躲在她怀中边流着泪边说:“以后不出去玩了!”可是谁都猜得到那句话是假的,我清楚的记得我还是出去玩了,只是很少打架了。幸而我当时用不足百字的话语记下了当日的事情,虽然不足百字,却刻下了那足以让我回忆几时的痕迹。
“痕记”还告诉我很多,它似乎让我用现在的语言去扩写那一篇篇不足百字的日记,亦写下自己的感悟,也记下重温往事的言语。
那本厚厚的陈旧的日记本,可这我少时的痕迹,今天的我再次回首往事,我方才觉着时间飞逝,人生之路也已走了十七年了,那无尽的思考又该给我留下了吧!
我试着扩写那些少时的文字,让今日较成熟的语言去弥补当年朴素的文字,让如今较为华丽的词藻来修饰那陈旧的记忆,那些痕迹……
再茗一口清茶,继续回味那些“痕记”吧!既拭之不去,何不更多的去细细的品读那当年朴素的记忆。