远看,团团簇簇的雪白。一月的梅花果然不凡。我只想着摘一枝送给外婆,但看着前面的农家冒起的炊烟,想是要开饭了,于是只快步向外婆家跑去。
外婆已年过七旬,她面容苍老,深陷的皱痕里夹着岁月的磨砺,满头白发如根根银丝;她腿脚既不灵活,也不沉稳,走起路来有些摇晃。她不能再下地劳作了,也不能陪我一同欢笑了,每天只能孤零零地,坐在院中的小木椅上晒太阳。我看在眼中,心里无比希望她能高兴起来。
这日,我与邻家的几个伙伴在田间玩耍,不觉便到了几棵梅花树下,梅花开得正盛,白里抒写着冬日的温暖。于是我们的兴趣来了,都各自采摘着梅花,托在手中,戴在头上,或放在鼻边闻一闻。末了,我们都拿着一大串梅花往山坡上跑,玩着,跑着,梅花就都散落在地上,手中只剩几根无花的空枝。
回到家,见到外婆正坐在院内,正对大门,等着我归来。看着她被风吹得飘散的白发,我的内心生发出了无限的自责:我为何没能给外婆这一直梅回来呢?这样她一定会开怀的。
雨淅淅沥沥地下了一整夜,早上才稍有收敛之意,我下定决心,今日一定要折一枝梅送给外婆。
一路小跑,我向山坡下赶去,因为我知道那里的梅花开得最盛,最美丽动人。我眼瞅着那片梅花,似有望眼欲穿之意,心里却只想着外婆得到梅花时的画面,那便是她脸上洋溢的笑容和她起身赏花的喜悦。
果是天不遂人愿。我绕过几户农家,眼前的情景令我出乎意料:树上的梅花都被打落在泥地上,只有几瓣萎蔫的挂在枝上。我随手摘下一瓣,却毫无生气,先前的茂盛洁白此刻都化为空寂。我只得失望而归。
一进院,又见外婆坐在院里。他一见我回来,就赶忙将一碗小米汤送到我手里,此刻我的内心理应是感动,实为无限的懊恼。米汤喝在嘴里,泪水不禁潸然落下……
我深知,外婆是想要一枝梅的。但我不会再说:“外婆,明年我一定送您一枝最洁白的梅花。”因为我明白,明年最洁白的一直没一定属于外婆,我也一定能有幸看到她真切欣喜的笑容。
我立于院口,长久地眺望着那片衰败的梅花,口中只不停地念着:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝……”