没有骄人的成绩,没有华丽的外表。在学校,受尽他人的讥讽与白眼,但她从不在意,因为她心中住着一个人,只要得到他的爱与肯定,其他的一切都是浮云。每当她受到欺负时,她的眼中都会浮现他的身影,想着和他在一起的种种快乐的事。他告诉他,不管遇到什么样的挫折与困难,都要坚强的去面对,用微笑去迎接它。于是,她像着了魔似的,一个劲的傻笑,脸上满是幸福的表情。别人都认为她很傻,被欺负了还笑得这么开心,但她自己心里明白,那是因为爱。
因为有他的陪伴,她的生活充满阳光;因为有他的关心,她的人生充满温暖;因为有他的鼓励,她的生活充满希望。对她来说,他就是她的神,她的一切。这个人便是她的父亲。
从小到大,她跟父亲相依为命。父亲将他所有的爱都给予了她,把全部的希望都寄托在她身上。她是他的全部,为了她的幸福,他愿付出一切,包括生命。
五六十平方米的小屋,父女俩幸福的生活着,即便生活过得很拮据,但他们过得很满足。
随着时间的流逝,女孩已长成纤纤细腰的少女,而父亲的容颜却一天天的老去。生活也变得更加拮据。
夏日的朝阳普照着整个大地,微风徐徐,吹动着院子里的树木,蝉在树梢上歌唱,一切都是那么的美好。小小的庭院中,一个扎着马尾的美丽少女,手举着一张通知书,蹦蹦跳跳的走进一间小屋。
“爸,我拿到通知书了,我拿到北大通知书了,我没有令你失望,我做到了,我做到了。”女孩眼中闪着泪光,那是成功的喜悦。父亲接过通知书,手不停的在颤抖。他没有说话,只是将她紧紧的抱住,许久许久后才放开。
父亲因为小时候因家庭条件困难,没有读太多的书,现在,只能靠给别人下苦力赚钱维持生计。对知识,他有着太多的渴望。他不想他的子女铺他的后尘。他要尽她所能让女儿接受良好的教育。因此,他将所有的希望都寄托在女儿身上。今天女儿终于如愿以偿,考上了自己理想的大学。她是他的骄傲,他认为他所做的一切都值了。
但伴随而来的便是强大的经济负担。昂贵的学费成了这个家庭的一大难题。女孩想放弃求学,她不想父亲太劳累,不想父亲为她操心。但父亲说什么都不答应,他认为女儿努力了这么多年,好不容易考上大学,就这样放弃了,多可惜啊。他想,就算是砸锅卖铁,也要供女儿上大学。
整个暑假,父亲都在为学费的事忙得不可开交,他每天早出晚归,整个人憔悴了许多。当他把学费拿到她面前时,她哭了,那是感动,但更多的是心疼。
那天,她提着行李箱踏上行程的汽车,挥手与父亲告别,眼中满是不舍。几站后,当她回头看向窗外,父亲依旧站在原地。眼神默默地注视着承载她希望的列车。
多年后,当她在踏上故土,父亲已头发鬓白。对她,他还是一如从前般的和蔼可亲。看着眼前的父亲,女孩泣不成声,她将父亲紧紧的拥抱,想说什么却又无从下口。
月光无声,城市的灯火像森林一样覆盖了脚下的整片土地。回首过往,一切都是那么的静谧和安详。