落高一作文
“你说,当年后羿射下来的太阳,都去哪儿啦?”兴尹呆坐在天台一角,自言自语地说。我没有回答他,因为我知道他又在伤感了。兴尹是个很有才华的少年,他爱音乐,爱诗词,爱世界上千千万万美好的东西,唯一不爱的,是那些又枯燥又乏味计算学科。
兴尹是我们班语文成绩最好的男孩,不过除了语文,其他的科目成绩全都不忍直视。他爸爸是个物理老师,一心想着他在理科中做出什么成就,光宗耀祖。他常常哀叹自己生错了年代,据他说,要是生在科举考试年代,他早就中探花了呢!他刚开始说大家还都有些好奇,也连连打趣道:“对啊对啊!大才子……”可是后来,班上的同学可丝毫没有半点和他开玩笑的意思,连语气都变得颇有嘲讽的样子。兴尹那么一个敏感的人,怎会不知大家都拿他的痛苦当做嘲讽的对象,于是后来,他变得越来越孤僻,常常一个人待在教室的一角,与整个班上成群结队的热闹气氛显得格格不入。
我和兴尹算不上很熟,但也算是个聊的来的朋友,其实他心里想的,我也想过很多遍了,包括为什么我们要生活在这么大的压力之下,或者是为何要学习自己不擅长的学科,这些我都想过,也抱怨过,我知道这是负能量,不过我并没有把这些传播出去,只是自己慢慢消化,慢慢适应。那天体育课,跑完步后老师让大家自由活动,我看到兴尹一个人上了楼,去了天台,我悄悄地跟在他身后,以为他没有发现。可惜我错了,于是就有了开头那句他问我的话。我自然不知道那些太阳都去哪了,是掉到海里了还是飞走了和我半点关系都没有,所以说能扯上这种关系的,也只有兴尹能够做到了!“或许……它们结合起来,变成了月亮……”为了答复他,我胡诌了一句。可是兴尹突然回头,用一种钦佩的眼神看着我,他说,我是他见过,最能聊的来的人,其实他也是这么想的,他把那坠落的太阳比做自己,本该自傲的人如今变成了自卑,没有人赏识,就如同落在地面上的太阳,对于整个地球来说,没有丝毫的用处,可是如果要是不妄自菲薄的话,还可以从头再来,哪怕只是当一颗小小的月亮,微不足道,却也光亮。
没有经历过挫折的人是永远不会明白深陷其中的痛苦,其实有的时候,那个深陷痛苦的人或许只是需要你的一句小小的安慰,也许这举手之劳的事情,就能帮他走出困境。在这个最好的时代也是最坏的时代里,希望每一个人都不要妄自菲薄,去做自己擅长的事情,哪怕最后只能当个小小的月亮,也必定可以照亮身边的黑暗。