冬的高一作文
北风呼呼,树叶飘零,独自一人漫步在偌大的校园中,是如此凄凉、寒冷,我不禁想起了家乡的冬,家乡的冬是那样的美,那样的温暖,那样的充满生机。
家乡的冬是一年四季中最美的,也是一年四季中最充满生机的。
天空中,雪花纷纷扬扬,似顽皮的孩子般在天空中你追我赶,然后落向大地。走在地上,吱吱呀呀,有一种蓬松松、软绵绵的感觉。就好像在一层巨大的白地毯上漫步,不禁让人想要跳起舞来。
站在家门口,放眼辽眺,远处的山披上了一件白色的大棉衣,仿佛与天相接,整个大地,整个山峦,整个楼房,整个矿区都在银装素裹的世界中,犹如人间仙境一般。
走到家乡的山下,“物华天宝,人杰地灵”八个繁体大字印在山腰之上,整面山只有这几个字置于空气之中,诠释着家乡的历史与人文。
传说观世音在此点化一人,那人因此中了状元,封在此地做官,为感谢观世音,因而此地取名观音堂。
在矿区中,最古老的是一座拥有百年历史的炮楼了,在雪花漫天的冬日,只有它屹立在矿区的最中间,以它那格格不入的灰色形成一道亮丽的异样风景。只见炮楼顶端,白花花的雪铺满了顶部,只有枯黄了的毛茸在北风中摇曳,还有那炮楼的墙壁,满目疮痍,破碎的弹孔被雪花一点点地弥补,诉说着百年来不为人知的历史。
走在山间的小路上,静悄悄的,水渠中的溪水哗哗地流着,只是表面上结了一层透明的、薄薄的冰。仿佛明镜一般,但水下的水草却依旧绿油油地招摇,似乎在炫耀着它顽强地生命力。
路两边的松树、柏树、桃树,枝桠上都挂满了沉甸甸、蓬松松、白花花的雪球,一个个枝头都禁不住这等重量,纷纷投降,败下阵来,那弯曲的树枝似乎又在向上山踏雪的人来问好。
在山顶上,有一尊观世音的石像,手中的玉净瓶在这寒冷的冬天依旧不住地汩汩流水,池中的鱼儿游来游去,似乎忘记了冬季的寒冷,反而更加活泼。水面上一层厚厚的冰,看起来就像一幅流动的画。
太阳渐渐出来了,寒冷的空气中有几丝温暖,人们都从家里出来了,孩子们打雪仗,大人们有的拍照,有的滑雪,有的吟诗,还有的踏雪。终于,水滴声越来越大,万物开始复苏,雪开始融化,一粒粒水珠敲打着地面的同时,在空中阳光的照射下,闪现出五光十色,像珍珠,似宝石。它们共同谱写出一曲家乡冬季的交响乐章。
我依旧漫步在校园内,物是人非,冬季已悄然来临。第一次在外面过冬天,对我而言,这个冬天将会漫长而久远,但家乡的冬,在脑海中久久挥之不去。那人、那景,我不禁发出一声赞叹:家乡最美,家乡的冬最美。
我爱家乡的一草一木,更爱家乡冬的静美与生气。