温故而知新的高一作文
读书百遍,其义自现,不要简简单单的读过一本书,就觉得这本书不重要,其实书中蕴含着深层的知识,怎样才能获取这些宝贵的知识呢?
首先,预习很重要,预习并不是简单地翻翻课本,而是要把文章通读一遍。了解这篇课文的主要内容,概括出文章大意,了解中心思想。文章中的好词好句可以标注起来,写作的时候要用的那些好句好段可以细细的品味想象一下作者当时的情感,把自己的感受可以写到好句好段的旁边。在预习的时候一定不要脱离教材,如果没有教材像古诗、文言文……这类需要翻译的知识,如果自己拿不准或是翻译不出来,可以借用教材,从中获取更深的知识,这样自己的理解能力也会大大提高。
接着复习也很重要,我每天都要学习很多的新知识,很多同学在课上记忆了一些知识而忽略了课后的复习。这是一种错误的做法,我们的记忆存在一个遗忘的过程,如果不及时复习很快就会忘掉。比如:今天刚学了一首古诗,在课上背的滚瓜烂熟,第二天老师提问的时候却被的磕磕绊绊,甚至会背不出来,这就是没有复习的缘故。
预习和复习有着共同的重要性,我们在预习和复习时一定要以课本为主,教材上的例题要反复练习,温故而知新,用预习和复习让知识扎根。