温故而知新的高一作文
孔夫子在《论语·为政》中说过:“温故而知新,可以为师矣。”初读此句,就觉得不像《论语》中其他的句子一样,晦涩难。现在想来,这句话带给我的启迪与力量,远非其他句子所能比的。无数的大家理论学说,不是从“顿悟”中得来的……
春秋时期,孔子在教学上有着十分丰富的经验,常常与学生们一道研讨问题,帮助学生解决各种疑难问题。孔夫子鼓励学生培养很好的品德,深入研究,并提出了“学而时习之,温故而知新”的观点。学生们赞扬孔子教学的耐心,孔子却谦逊地说:“学而不厌,诲人不倦。”这便是温故而知新的故事。
复习旧的知识,从而获得新的理解与体会,就可以当老师了。这是“温故而知新,可以为师矣”的意思。它与《三国志》中的“书读百遍,其义自见”意思、道理不谋而合——书读的次数多了,其意思就自然而然显露出来,也自然而然就明白了。
妈妈说:“如果把只是比成是水。你若是想给别人一碗水,你自己必须要有一桶水。”数学老师说:“最好的提高数学成绩的方法就是给别人讲题。”英语老师说:“什么是理解的最高境界?如果你能给别人讲懂,那么你自己一定是理解的。”这充分说明了给别人当老师需要充分理解,不是一件简答的事。但是,如果我们温故而知新,这便不是一件十分困难的事。这更加说明了温习旧知识的重要性。
老师常说:“不要怕重复,经验技巧正藏在这一遍又一遍的重复之中。”当我在考试前拿起了错题一遍遍重做时,正是温故而知新给了我力量。当我在复习时拿起课本一遍遍背诵时,正是温故而知新不断鼓励着我,让我不懈怠的继续前行。
温故而知新,谢谢你,给了我无限启迪与力量,也必将指引我在未来的人生路上踏实前行!