美丽的乌镇高一作文
乌镇是典型的江南水乡古镇,它位于浙江省桐乡市。进入乌镇,先映入眼帘的是那些古老而又奇特的房子,那些房子由木材建造而成,并且建在水中,所以乌镇又是“枕水人家”。许多房子上面还 爬满了爬山虎,每家每户都挂满了红灯笼,看上去真喜庆。
我们踩着凹凸不平的石板马路来到乌镇东栅,路的两边都是是卖乌镇特产的小店,突然一股香味扑鼻而来,妈妈说是姑嫂饼的香味儿,于是我们买了一盒,妈妈边吃一边给我讲姑嫂饼的来历。据说,吃姑嫂饼寓意家庭一团一结和睦,家和万事兴呢!再往前走,我们来到了一家羊肉面馆,馋虫早已开始在肚子里作祟。妈妈说:“今天你可有口福了,这羊肉面可是乌镇的美食。”当一碗热腾腾的羊肉面端上来时,我抓起筷子便开始“大扫荡”。面还 没吃完,远处又传来了唱戏的声音,我好奇的东张西望,拉这妈妈往唱戏的方向跑去,这是古戏台,戏台大概3-4米高,戏台的前面是修真观,还有两排长长的长廊,长廊里挤满了游客。大家都津津有味的听戏,有些游客还 学唱戏的样子呢!
这时,从远处飘来了一股浓郁的酒香味。我们顺着香味走过去一看,原来是一家叫“三白酒”的作坊。那香气直往鼻子里钻,真想尝一口啊!我心想:这让人垂涎三尺的酒,爷爷一定喜欢,买一壶给他尝尝。乌镇还有很多美食作坊,美味的酱鸡酱鸭,定胜糕等等。
穿过一条条幽深的小巷,我们准备去划船,乌镇的小河很长,弯弯曲曲的,宛如一条绿丝带,飘荡在小镇的每一个脚落。河水很清,能看见许多小鱼在追逐嬉戏,船老伯带着我们穿过一座座形态各异又别致一精一巧的拱桥。远处,几棵柳树像一位位亭亭玉立的姑娘,正在梳理自己的长发。旁边还 开满了小花,露出了笑脸。这幅情景让我想起了白居易的:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”很快我们便游了一圈。
乌镇,有一位名人,他就是矛盾。我们来到了矛盾纪念馆。茅盾出生在一户有钱人家,但他从小就立志,要报效国家,拯救民族。跨进门槛,先看见的是矛盾的雕像,上面写着金光闪闪几个大字“文学巨匠茅盾”。四周都是一些一毛一笔字画。我们也应该像矛盾那样,从小要有远大的志向,为国家出一份力。
乌镇,即古朴又典雅,它令我想起了苏轼的:“起舞弄清影 ,何似在人间。”它让每一位游客流连忘返,乐在其中。