那是怎样艰苦孤独的心灵之旅啊!
读《文化苦旅》是在十五岁,我审慎打量妈妈摆满书的书柜,然后取下了这本久负盛名的《文化苦旅》。翻开书页,一股历史文化特有的厚重庄严的气息扑面而来。无论是深邃苍凉的《道士塔》、《阳光雪》,柔婉凄迷的《白发苏州》、《江南小镇》,还是将笔触直指中国文人艰难心路历程的《寂寞天柱山》、《风雨天一阁》,总能引致我如痴似癫,最后总要像余教授一样,“闭一闭眼睛,平一平心跳,回归历史的严肃,理性的冷峻”。三十八篇散文读罢,我仿佛又增添了一种底蕴,一种吞吐千年的气魄。
陪伴余秋雨教授一路走来,从敦煌的浩浩风沙中走来,从江南的迷蒙烟雨中走来,我透过那些沉静苍老的篇幅,窥到了中华千年文明一隅对文学的挖掘和思考。一部《文化苦旅》为我带来的是顿悟的成长,是充沛的营养,是甘美的食粮,是古墨经磨满几香的清新。
回首这一路墨香,我委实于其中收获良多。读书之于我,是一种生命的意义和乐趣。妈妈的书架上又新添了厚厚的《万物简史》,在这紧张的高中看来是无暇阅读了,但是新东方俞敏洪校长大学四年读完八百本好书的经验告诉我未来依然一路书香……
高二优秀作文13
鲜花,因有绿叶的依偎,才显得清纯
天空,因有白云的打扫,才显得安详。
大地,因有万物的拥吻。才显得馨香。
我,因有你的陪伴,才显得幸福。