据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
中国,她在蜕变
国朝三千年未有之大变局。 ——李鸿章
李中堂这句话,流传甚广。的确,从虎门涯角望见英军舰船后,中国,她便开始了蜕变。这蜕变,让人让人印象深刻。这蜕变,按诗词的讲法,是有意象的。
意象一
曾经,“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。”作为中国自古的藩篱,长城的墙砖,镌刻有战国时赵武灵王胡服骑射的豪情,镌刻有蒙恬收复河套的英勇,镌刻有卫霍深践漠北,致使漠南无王廷的战绩——也烙上了白登山之围的无奈,石敬瑭儿皇帝的媚笑,土木堡之变,山海关的失守……
而今,长城,英语谚语中的“雄伟的墙”,和中国一起欢迎你,“我家大门常打开,敞开怀抱等你”,白色的、黑色的、黄色的,无论哪个人种,亚洲的、非洲的、欧洲的、美洲的、大洋洲的,无论哪洲人民,它都坦诚地展示自己沧桑,往昔的雄伟。
意象二:高铁
曾经,清廷的孱弱,令外国人争相来中国筑路,争夺中国的资源,而中国在自己的国土上失却了话语权。1905年的日俄战争,中国东三省铁路悉数落入他人手中,虽有詹天佑公,却也无异于螳臂当车。
而今,“飞翔的速度,白色的闪电”一列加速的火车可以使黑夜缩短,在城市之间,在动静之间,在两次告别之间……这是中国速度的高铁。21世纪的中国,我们的高铁跑在了世界的前面,华夏大地上,蜿蜒着错综的铁路上,全球广袤的土地上,也横贯着中国制造的铁路,奔驰着中国的动车。
意象三:一带一路
曾经,丝绸之路,盛于汉唐,海上瓷路,兴盛在宋。都盛极一时,又都终归寂落,被黄沙掩埋,被海浪吞没。当年,郑和下西洋,也只是为了宣扬国威——它们,中国兴则其兴,中国衰则其衰。
而今,不再以天朝上国自居的中国还学会了共赢。如今的“一带一路”,旨在让大家都搭顺风车,都可以从中获利,而不是中国自己的工具,想开就开,想闭就闭。
朋友,你是否觉得中国的蜕变便止于此呢?但我要如是说,讲完长城,讲完高铁,讲完一带一路,中国的变化,你窥见的只是冰山一角,中华民族的精神——自强不息、厚德载物,支持者,推动着中国的蜕变,它比长城的历史更悠久,它比高铁的速度更震撼,它比一带一路的路线更绵长……
朋友,听我说,中国,她在变。