都说“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人既传递了温暖,又给自己增添了快乐。
那是一个秋季的傍晚,一阵凉风刮过,枯叶在空中打了个旋儿,意欲随风奔向远方,却被不期而至的大雨拍打在地上……这雨来的悄无声息却又声势浩大,没一会儿,雨投在地上激出的波纹便清晰可见。
我一看大事不妙,前脚刚从书店跨出,后脚就赶忙躲进了附近的凉亭里,又暗自庆幸自己出门带了伞。可正要撑伞回家时,我突然瞥见斜后方坐着一位老人。老人手捧报纸,见我愣住,开口一笑:“吓到你啦?”我回过神来,赶忙接话:“没有没有,您坐在这儿赏雨呢?”老人开始整理报纸,闻言摇了摇头:“哪有这闲情逸致,不过是雨下得大,回不去罢了。”是啊,我看向亭外。一会儿功夫雨更大了,“哗啦啦…哗啦啦……”雨冲刷房檐的声音格外清晰,而这声音同时也在不停敲击着我的心脏。“这样啊。”我拿起伞递向老人,“我这儿有伞,要不您先拿去用吧。”我说得轻快,可寒冷似乎已经随亭外的雨声淌过了四肢百骸,回家的心顿时凉了半截。“这哪行,你怎么回去?”老人皱了皱眉,用手指了一个方向,“我家在这边,不顺路就算啦,我看这雨也下不了多久。”而我顺着老人手指的方向望去,大喜过望,温暖在身体里复苏,喜悦在胸膛中沸腾——我笑着说:“咱们一起走吧。”
雨丝毫没有停下的迹象,铺天盖地的雨丝接连不断地砸在伞面上,冷清又沉闷,而伞下却是温暖而安宁的——我为我贡献出的少许温情而感到无比自豪。
我发现了自己的光芒——这光芒刺破雨幕,暖在了他人心上。