——梵高笔下的《向日葵》,无疑是在默默赞美着向阳而生。是要进取,就要向着光芒。——题记
昨日上生物课,老师在讲生物的基本特征时,偶然提到了向日葵。脑子中不禁浮现出那幅画面。
一颗颗,向着太阳展示自己金黄的花瓣,齐刷刷地面对着太阳,这是向善的表现。又想起梵高笔下的《向日葵》,又瞬间地产生了种敬佩。
正是,向阳而生。
也可以理解为是对太空,对大自然的一种崇敬,对榜样的一种渴望。在生活中,我们每个人就是一株平凡的向日葵,向上,俯望着那些高于我们的强者,并在日日夜夜的努力之中,想要成为之人。
向善而生,我们本就应拥有的精神。从前有一个大公司的总裁,当别的公司的业绩与之俱下时,他的公司市值却蒸蒸日上。有人询问其中的原因,总裁道:“我只是一直在学习着他人瞩目的优点,不断地改变自己的现状”。
见贤思齐,择善而从。
我们身旁有着无数的榜样,“三人行,必有我师焉”,则更不用说我们身边的芸芸众生了。面对着他人的优点,便自然会流露出欣赏,但最为重要的,就是要将其转化为自己的优势。有句话叫“不要被双眼迷惑了自己”,真正地用心去体会他人的长处,才能敏而好学,不耻下问。
从言语中,我们能够发觉那颗心安静与否。山外有山,天外有天,比我们强大的人会有很多,但只要像向日葵一样向阳而生,那么就再也没有什么,能阻挡他那持续前进的脚步了。
葵花与莲一样,都有着如令人欣赏的品质,一个平凡,一个高贵,但都在预示着一批优秀之人。或冰清玉洁,或择善而从。
向日葵,向着光芒。