唐太宗曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”每个人身上,都有一些值得去学习的地方,只要用心去观察,人人都可以成为我生活的老师。
从 前,我的眼中只有成绩优秀的同学。在满分的光环下,我以为只有那才是人生中最亮眼夺目的色彩。直到我升上了二年级,我才发现:其实在我的周遭,还有些人会 散发着不同的光芒。只是在我狭隘的目光中,看不见他们的存在。记得,班上曾有位同学,他的成绩在班上永远是倒数的。我的心中常想,他的怎么成绩老是考的这么差呢?直到有一天,老师要大家表演一项才艺,我觉得十分懊恼,不知道要表演什么?那时,我才惊觉到自己的不足。但令我们全班惊讶的是,那位不起眼的同学,在表演当天,竟以一曲流畅的钢琴演奏,让我对他刮目相看。当时我看着他弹奏的背影,看着他,在音符跃动当中,展现出自信的神采。顿时,我感到好惭愧、 好惭愧。从那时开始,我改变了自己的想法。我学习缩小自己,并且发掘每个人身上值得我学习的光芒。
李白曾说:“天生我材必有用。”在看一个人的时候,如品尝一杯咖啡,有人是甜中带苦,却少不了那份香醇;有人是淡而无味,却少不了那份清新。我要感谢那位同学,因为他的音乐光芒,让我的想法有更深一层的启发。
刘侠女士曾说:“一颗貌不惊人的种子,往往代表了一整个花季的灿烂;一条样貌丑陋的毛毛虫,往往代表了一份五彩斑斓的生命。”只要你用心去读它的句读,你会发现,世界上最珍贵的不是钻石,而是每个人身上所散发出来不同的光芒。