光,不知道它是什么形状,也没办法握住它,就是这个神秘的东西,给世界带来了生命。它不是万物之源,但没有了它,世界也失去了生机。
早晨醒来,一束阳光照进房间,射在我的脸上,惺忪的睡眼得到舒展,感觉精神极了。不过还想再睡一下,不是睡懒觉,而是为了多感受一点阳光的温暖。慢慢地,我起来了,伸张一下腰部,迎接新的一天的到来。早晨的阳光真舒服啊!我打开门,走到室外,太阳公公的光芒照在我身上,在背面形成了一个影子。想必这影子也和我一样,为了感受到太阳公公的温暖才出来的吧!走在路上,心情真好。挺拔的树木,芬芳的花儿趁着有光芒就拼命地生长,在前一个月,还是有几片稀疏的叶子,现在变得这么茂盛了。阳光不仅给植物得到生长的机会,也让人类得到清洁能源——太阳能。我相信,等到将来的某一天破解了阳光的奥秘,能源问题就可以解决。
走着走着,我来到了池塘边。现在是中午,阳光很强烈,植物与这池塘都已经感到饥渴难耐,植物的叶子有点干,池塘里的水也比以往的高度低。正当我受不了强烈的阳光想回家时,天气一下子变黑了,太阳也被乌云遮住,一阵风吹来,清凉清凉的。过了一阵,一道闪电划破天空,用电光一时照亮大地,随即轰隆隆的几声,天下起了大雨。这真是一场及时雨啊!为世界带来了生机。又有一道闪电着照亮天空,它比不上阳光可以持续那么长,但它的作用与阳光没有区别。一个是为世界带来温暖,一个为世界带来清凉。在古代,人类祖先就是在没有火的时代,依靠着雷电带来的火中得到启发,才生存下来。
阳光也好,闪电也罢,他们都是光芒。在它的照耀下,生活会越来越美好。