我家旁边种着许多花,每种花的叶子都很大,唯独仙人掌身上全是刺,我好奇地摸了一下,手上全是刺。
我很好奇,就去问爸爸。爸爸说:“那就是仙人掌的叶子。”我更好奇了,那些刺怎么可能是叶子呢?我想啊想,还是想不出,带着疑惑的心情去查找资料。原来,仙人掌本来生活在热带的干旱地区,干旱地区的土壤不利于植物生长,为了让自己生存下去,植物会千方百计从土壤中吸取水分,同时要减少自身的水分消耗,保存体内的水分。在干旱的条件下,仙人掌的叶子就慢慢退化,渐渐变成针状,这就是仙人掌的刺。而制造养料的任务就由仙人掌的茎代替叶子完成了。无形中,仙人掌的刺还能起到保护自己的作用。
这下我明白了:仙人掌长刺是为了让自已更好地生存下去,不断地改善自己,我们也要像仙人掌一样,不断地改善自己,最终成为强者。
仙人掌,不仅形态奇特,宛如手掌,又有旺盛的生命力,随便掰一块,插进花盆,不久就长成一个圆圆的“手掌”。就这样,掌上生掌,掌又生掌,像一把圆形碧绿的小扇子罗列在一起,十分好看。