在我童年的印象中,仙人掌并不是什么好东西,因为它全身上下长满了刺,以前我还被它刺过,所以对它十分反感。
有一年回老家,因为老家在农村,所以到处是植物,可是令我感到毛骨悚然的是外婆家,后面的贫瘠的土地上长满了仙人掌,以致于让我每天都只能蹲在家里,哪儿都不敢去。
有一天,我走到外婆家天台时,惊奇地发现,在天台的地板上竟然也长出了一个仙人掌,竟然长得十分巨大、碧绿,我急忙飞奔下楼,问妈妈是怎么回事,妈妈对我说,她在小的时候,班里很多同学都在养仙人掌,有个同学送了她一小盆,有一天她被仙人掌刺了一下,于是她就把盆子扔在了天台上,妈妈感叹道,没想到如今都长这么大了,妈妈又说,有一天,她们的天台要装修,我外公就把仙人掌上面砍了,随手一扔,扔到了后院,本以为它会就此死去,没想到这么多年了竟然长的遍地是仙人掌……
我听完,不由心里升起了敬意,心里竟然对仙人掌不那么讨厌了,心想:一个小小的仙人掌,都有如此顽强的生命力和不屈的精神,更何况我们呢?
从那天起,我对仙人掌产生了崇高的敬意,我懂得了,我们要有坚强不屈的精神,哪怕只有一丝丝希望,也要顽强地绽放出绿色。