这样的画面让我流连高中作文
夜宿西津古渡,木格窗没有掩好,窗外古戏台“咿咿呀呀”的唱戏声,雨水滑过鱼鳞瓦的滴答声,一齐流进梦里。
恍惚间,我仿佛又回到童年的古城区,让我流连忘返。
老街上昏黄的灯光夹杂着皎洁如水的月光,悄无声息地洒落在堂屋的油木地板上,显得略微有些惆怅,已是大半夜,老街的青砖铺成的小路上行人已是寥寥无几。不知何处传来一阵悠扬的古琴声,突发其想推开房门,寻着那月光的足迹走在错综复杂的小巷间。悠扬的琴声再度响起,回响于老街的上空,回响在这个寂静的夜。
登上了山顶,坐在凉亭中最靠江的位置,凝视着远处江面上斑斓的渔火和那仅有的几条渔船,我的思绪渐渐飞扬起来,随漫天的星光一同洒落在风平浪静的江面上。仿佛又回到了那个无忧无虑、无恐无惧的年代,仿佛又变为曾经那个正呀呀学语的天真小男孩,仿佛又感受到了江河的气息,仿佛又抵达了那片本属于我的净土,仿佛又与心灵最深处进行了一次短暂的畅谈。远处,灯光渐渐摇曳了,北风呼啸着,抽咽着,惊得那几条小小的渔船在风中略微颤抖,漾起一周围涟漪,此时的月看起来就像停在海平面上,渐渐心平静了,城市的喧嚣与任何左右我思考的欲望全然被抛之脑后,俯视西津渡,那一座古老而又神秘的古迹在月光的轻抚下正散发出绝无仅有的光泽,我仿佛看见了它最辉煌的时刻,看见它自己最为骄傲的一面,仿佛又重回到了那个我最为流连的地方。渐渐的,模糊了,只剩下月光、远处的泛火和悠扬的琴声。
这样的画面,总时不时在我的脑中来回徜徉,来回流转,令人流连,直沁心扉……
这样的画面,让我流连。