这样的画面让我流连高中作文
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
——题记
垂柳轻拂,鱼游水面,荷花盛放,桂花飘香。江南西湖空灵清澈,蓝天白云似乎都在为西湖做铺垫,烟雨蒙蒙好像都在为西湖做陪衬。西湖的美景,让我流连。
春之西湖,万物复苏,垂柳抽芽,茶树生花,波光粼粼,一点点嫩嫩的绿洋溢在西湖的每个角落,充斥在西湖微波靓影中。我漫步在西湖边,驻足细看。这时的西湖就好像一位少女,以碧水为镜,以微风为梳,尽情地舒展着腰肢,拂动着秀发,让无数蝴蝶倾倒,令无数游人称赞。这样的画面,让我流连。
夏之西湖,酷热炎炎,垂柳起舞,烟雨蒙蒙,绿意愈浓。粉红的荷花恣意绽放,碧绿的罗裙随风微扬,大片的青绿盖住了清泠的湖水,红色的锦鲤穿梭在青绿之中,大有“鱼戏莲叶间”的景致。蒙蒙烟雨更为西湖披上了一层神秘的面纱。撑柄油伞泛舟湖上,我仿佛看到了断桥上许仙白娘子凄美的故事,雨珠坠入湖中,荡起一圈圈涟漪,远处迷蒙处三潭印月交相辉映,柳浪闻莺美不胜收,南屏晚钟庄严肃穆,曲院风荷清新自然。走下小舟,缓步荷中小桥,如在荷中行,人倚花姿,花映人面。花、人两相恋,这样的画面,让我留恋。
秋之西湖,茶叶丰收,荷花凋谢,湖水泠泠,桂花飘香。沿湖走来,金黄的桂花挂在枝头,压低了枝梢引来了蜂蝶。伸手折一枝桂花,香气沁入心脾,秋风飒飒,片片花瓣随着香味在风中翩翩起舞,最后伴随着垂柳的黄叶,一同落入湖中。这时的西湖,又成了一个娇羞的少女,躲在落叶花瓣的庇护下不肯露出娇容。这样的画面,让我流连。
冬之西湖,寒意袭来,白雪皑皑,断桥残雪,闻莺又来。一片片晶莹的雪花洋洋洒洒地飘落下来,湖面早冻起了厚厚的冰,游人也渐渐少了,往日热闹的西湖一下就安静下来,雪盖住了三潭印月的屋檐,盖住了周边民居的屋檐,压低了枝丫,甚至折断了垂柳枝条。断桥残雪的奇观似乎也没有太多人愿意欣赏,雪停了,南方的冬天也结束了,南方的冬天十分短暂,雪一停一切又恢复了往日的繁华。“五九六九,沿河看柳”不知不觉,就又到了看柳的季节。
西湖的春夏秋冬,各有特色,各不相同,但他们共同编制了西湖的景色,共同勾勒了一幅西湖的画面,也正是这样的画面,让我留连。