清明节踏青高二话题作文1000字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花树。
转眼间,令人伤心、难忘、的清明节来到我们的身边,大家要去扫墓了。
吃过午饭后,我们拿着贡品和元宝蜡烛朝公墓走去。在去的路上,风呼呼地刮着,把那路边的小树刮得吹过来摇过去,好似要把它折腾死似的。树下的小草与花朵也失去了往日的光鲜,垂头丧气的,好似花朵和小草都难过的要哭了。只有那太阳不减威风,反而火上浇油,把大地晒得火辣辣的。
到达公墓,爸爸说:“第一个要去的太公的坟墓在二十一排。!”我拿起一些贡品直奔二十一排,在上去时,我一边走一边想:太公为什么会死?太公长什么样?是什么时候死的?我越想越多。终于到了二十一排了,找到太公的坟墓后,我们就开始分工合作:我和表弟、两个表妹、以及姐姐帮忙摆贡品,大人们就拿出元宝蜡烛烧。我们摆完贡品后,小小的墓前被摆满了,有红红的大苹果,有弯弯的香蕉,还有泰国梨,鸡、鸭,还有一些果品。我对姐姐说:“贡品也太丰富了吧!”姐姐说:“对呀!他们在生前也许没怎么吃过好东西,现在他们死后,就要给他们吃好住好的。”我点点头说:“应该是吧!”之后妈妈说:“你们几个小朋友,叽叽咕咕在说什么,快过来帮忙烧元宝。”我们点点头就去烧了。
可别小看这烧元宝,可是有很多学问的:要一张一张放,不可以直接扔过去。放的时候不可以说话。要庄重严肃,不可以笑。心里要想着保佑语。因为元宝是折的,放的时候很容易被风吹走,所以放的时候是有一定的难度的。
突然爸爸说:“孩子们,快走开,要烧鞭炮了。”我们连忙跑开。我还把耳朵捂得紧紧的。我为什么这么害怕呢?还不是在春节的时候,我们在玩沙炮,我本来想把手上的沙炮扔出去,不知道为什么,还没扔出去,沙炮居然在我手上爆炸了,把我手给炸伤了,所以现在我听见鞭炮响就十分害怕。在烧鞭炮的时候一个小鞭炮飞到我的脚下,一开始我不知道是什么,就大声喊:“有暗器。”逗得大家哈哈大笑。
拜完太公后,就去拜爷爷了,爷爷在十九排在去的路上我想:爸爸和叔叔会很难过呢?爸爸和叔叔看着爷爷心跳停止,他们受到了多大的挫折?我看了爸爸的脸,爸爸真的很难过。到了坟墓前按照刚才的顺序把东西摆好,便认真地烧起元宝来,突然表妹喊:“着火了!着火了!”我们扭头随声望去,还真火灾了,表妹又说:“要拨打119吗?”叔叔说:“那是有人烧垃圾,不是火灾。”我恍然大悟,又要开始烧鞭炮,这比刚才烧的要得大。开始烧的。即使我尽力捂住耳朵,但还是能听见噼哩啪啦的响,终于烧完了,我们在坟墓拜了拜,就依依不舍的回家了。
真是一个令人难忘的清明节呀!