靠山吃山,靠海吃海。象山人依海而居,自然是“靠海吃海”。来到象山,不吃一顿海鲜大餐可谓是白来一趟,最让我百吃不腻的海鲜则是“红烧带鱼”。
跟着妈妈来到菜市场,摊子上摆着一条条带鱼像旗帜一样向我摆手,让我情不自禁地凑上前去。像我这样的新手,完全看不出这些带鱼有什么区别,但经验丰富的妈妈却一眼能看出这些带鱼之间的好坏。妈妈告诉我:“挑带鱼,不能只看鱼的个头大小,而是要看带鱼的新鲜程度,鱼鳞的光泽度要好,鱼的眼睛不能死气沉沉,以及鱼周围的血迹,要刚刚凝固,而不是散发着腥臭味。”话音刚落,妈妈挑中了一条新鲜的带鱼,站在旁边的卖鱼小贩连连称赞,夸妈妈挑得好。
把带鱼带回家,妈妈立马就忙开了,剖肚去肠,洗净后的带鱼散发着一股海腥之气。用刀均匀地切成几段,放入碗中,加入少许盐,料酒,进行腌制。半小时左右,热锅、倒油,再加上葱、姜、蒜炒香,放入带鱼,顿时,锅中发出“噼里啪啦”的响声,此时的带鱼在锅中煎制,已有了些许香味,待两面微微焦黄,飘着一股葱香,再加上几勺酱油,豆瓣酱等作料,再将带鱼的两面反复翻转,加入清水、白糖、味精,使带鱼更入味,汤汁更粘稠,色泽更诱人。带鱼出锅,淋上汤汁,红烧带鱼便算大功告成。
大老远,我便嗅到了一阵香气,勾出了我的食欲,使我不由自主地走到桌前。刚出锅的红烧带鱼,冒着腾腾热气,鱼鲜味、酱香味融合在一起,让我的味蕾蠢蠢欲动,口水“泛滥成灾”。我迫不及待地拿起筷子,夹起一块带鱼,轻轻咬破外面薄薄的一层鱼皮,在褐红酱汁映衬下,雪白细嫩的鱼肉让我欲罢不能。仔细去掉带鱼肉两旁的细刺,再咬一大口,绵软的鱼肉配着一股豆瓣、酱油的香,轻柔地抚摸着我的味蕾,随之而来的鲜味在口中爆炸。香甜的汁水在我的吸吮下,如大河流水般撞开我的口腔,滋润我的舌尖,真是人间极致的享受!一道香喷喷的红烧带鱼,只需再配上一碗米饭,就足以让我吃得津津有味,心满意足。
色、香、味俱全的红烧带鱼,不仅让我品出了海的丰富滋味,还尝到了家人的和谐美满。家乡的味道,令我回味无穷!