时间带着元宵节的深情飞逝,正月十五,人们带着元宵节的甜蜜奔向这个团圆的盛会。在科技发达的21世纪,这个在米卡延续了很久的传统节日并没有褪去,反而越来越亮。元宵节晚上,成千上万的家庭被团聚的喜悦所包围。我们一家人围坐在餐桌旁,白嫩嫩的元宵飘在碗里,热气腾腾,温暖着大家的心。父亲指着他们说:“吃元宵的知识很多。四代表四快乐,八代表一切,十代表完美。他们被赋予了无数人的愿望!”伴随着这些美好的祝福和口中瞬间的甜蜜,我们的灯谜大赛也拉开了序幕。我妈慢慢念出谜语:“女神撒花,打新字。”
我改变主意的时候,同时和父亲报了正确答案:“高消费!”我妈赞许地点点头:“还不错,脑袋很灵活,大家都赢个元宵!”我窃喜:我在网上看到过这个,现在正在学。接下来我还尝试了一次考官的味道:“忍不住花了,打了个常用词。”这难倒了我爸妈,我摇摇头宣布了答案:“哈哈,我不知道!是‘谢谢你’。”听了这个回答,他们对视了一会儿,然后,像钟声一样的笑声在我家徘徊了很久。这时,绚烂的烟花绽放出笑容,折射出世间的七彩光芒。好像是装饰元宵节,也好像是庆祝虎虎兴旺的新年。元宵节历史悠久,可以追溯到2000多年前的西汉,是中国非常著名的传统节日。
它的风俗保存活动随着历史的发展而扩大。一开始城市以白天为主,晚上灯火通明。只有到了清代才增加了舞龙、舞狮、踩高跷、秧歌等“百戏”的内容,流传至今。这个传统节日是人们情感的载体。它给了经常不能见面的朋友和亲戚一个聚在一起分享家庭生活的机会。传统美食元宵的胖乎乎的形象,意味着全家人都能开开心心的,馅料让人觉得甜甜的,让他们对来年充满希望和信心。元宵节,你是我们传统文化中的瑰宝,你让无数外国友人感受到了中华民族的古风;元宵节,你是连接人们情感的桥梁,你让常年出家的人感受到亲情友情的温暖;元宵节,你是闪耀在公鸡心中的一颗耀眼的珍珠。你让炎黄子孙为古老迷人的祖国骄傲!啊,我喜欢我们的节日——元宵节!