沿着这条路一直走下去,一道未知的墙挡在面前,我来不及眺望,来不及揣测,棕色的瞳孔里有了另一种亮光————
梅园断想
无所谓芳香,我只是一枝梅,一枝无人徜徉,无人流连,无人呤作的梅,我期待过:夏荷在太液池中摇曳风姿,而我,梅,却只是一枝任人践踏的枯树枝,对,我忘了,我只是一枝枯树枝,甚至是紧挨在墙角根下。在炎炎夏日里,我甚至没有亲吻到大地母亲的额。我竭尽全力的吮吸着雨露,深扎根蒂,我企盼着,蹁跹余枝的蝶,时常停驻在我眉间;我彷徨过:秋菱在水中散发清香,而我,梅,却只是一枝弱不禁风的新芽,我还只能抬头看看天,我甚至不知道自己下一秒是什么。我用尽余力,在萧瑟晚秋里吸收水露,沐浴秋日。
终于,我感到自己不再清瘦,不再欲坠,转眼间,周围却又一片迷漫,白茫茫一片,是雪地啊,在这寒霜飒骨的季节,我高傲地抬头,心里一阵悸动,炎炎的夏日是荷的世界,萧瑟的晚秋是菱的天地。而我——梅,是这漫漫雪地里最耀人的色彩。我不再崇仰别人,贬低自己,在整整等待了365天后,我重生了。而背靠着的那堵墙不再是牵绊,纵使我如何高傲,却也始终不会忘记——如若不是孤零零的在墙角根在等待了将近9个月,又怎能引人徜徉于我,流连于我,吟作于我?在漫漫冬日里,背靠着这堵墙,有我凌傲枝头的芳香。
枯叶蝶殇
蹁跹在摇曳的枝头,我是一只枯叶蝶,我无数次的想要挣脱这丑陋的翅膀,无数次的想要飞越这堵墙,我多么希望自己是一只无忧无虑的蝶,不受鄙夷,不受排挤。在春日暖阳中,我无法与同伴们一同嬉戏,我只能藏在墙后,黯然落泪。我恨造物主,为何要将这丑陋的翅膀赐予我?为何我只能依附在树干上,无法飞越这堵墙。
记忆中的洋溢春色,早已模糊,秋叶漫漫的季节,不见一蝶踪迹,我觉得自己已濒临死亡,在漫漫寒冬里,我敬畏梅的芳香,我宁愿永安在蛹里,不再破茧。又是一年春天,一个如此令人伤感的时节,百花丛中,蜂飞蝶转,我抬头望天,努力的止住泪水。天,蓝如琉璃,云,淡若游丝。仍然是那道白色的墙,仍然是如枯叶般的翅膀。空中的一阵巨响,打破了现实的宁静,我无助的抬头望天,是一群苍鸟,那可是我们的天敌啊!沉浸在花丛中的蜂蝶们东奔西逃,我吓坏了,本能的将头捂在翅膀里,我奋力紧闭双眸,我知道,自己快死了。不知道过了多久,我尝试着睁开双眼,外面一片风平浪静,只是那些可爱的蜂蝶们竟不见了踪影,我幡然醒悟:竟是这双丑陋的翅膀,救我于水火之中,正是因为这枯叶般的翅膀,使我不至绝命。
眼里,依旧噙着泪水,我同样希望会被风干。还未凋零的梅传来阵阵余香,面前的这堵墙,仍然矗立,而心墙,早已打开,在暖暖春日里,再也没有我独自藏匿树后的身影。留下的,是浓浓春色里,我翩翩飞舞的足迹。