雄伟的万里长城作文
我们的祖国地大物博,有着许多著名的世界文化遗产。例如陕西有庄严肃穆的秦始皇陵及兵马俑、四川有景色宜人的九寨沟、甘肃有神秘莫测的敦煌莫高窟……在我们的身边,几乎每一个城市都有文化遗产,每一处文化遗产都能惊艳到我们。
万里长城,是世界的八大奇迹之一。这种赞誉,足以证明长城的地位和全世界对它的认可。古代劳动人民用自己的辛劳和智慧成功建造了这么雄伟的长城,我不得不佩服我们中国人是真的厉害呀!
当初人们修建长城需要很多长2米,宽0.5米的石块,这些石块是工匠们事先在黑山凿好的。可是建造长城的地方距离黑山很远,古时候又没有任何的大型运输工具,运输这么大的石块是一件很麻烦的事,车拉不动,人又抬不起来,而且工期很紧,延误了可是要砍头的死罪。根据传说,大家正在发愁时,忽然山顶一声闷雷,从云中飘下了一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几行字:可以等冬天到了,在路面上泼水,当水结成冰后,然后让大石块顺着冰道滑行到需要的地点。这样一来不用被砍头,还节省了不少的时间。据说工匠们为了感谢上天的提示,在长城的附近修建了庙宇,还经常参拜呢!
但传说只能是传说,没有火车、汽车、起重机的帮忙,这数不清的大石块实际上都是靠着无数的肩膀,无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭的。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城啊!这样气魄雄伟的工程在世界历史上是也一个伟大的奇迹啊!
我站在长城上仰望着蓝天白云,心想:这伟大的万里长城是我们中国人的骄傲,也是世界人们的骄傲!