雄伟的万里长城作文
中国是世界闻名的古国,拥有古代留下来的很多文化遗产。在中国,有美如画的西湖,风景名胜的九寨沟,世界文明的山河,但最令我喜爱的便是那抵抗无数敌人的——长城。
长城的“长”字当然不是摆设。它犹如一条矫健的巨龙,越群山,经绝璧,穿草原,跨沙漠。起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡是来过长城的人无不惊叹它的磅礴气势,宏伟规模和艰巨工程。那么长城到底有多长呢?据网上的资料提供,长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峡关,全长近约有6700公里!啧啧啧这真是古代人可以建造出来的文物吗?
长城的修建也是整整持续了2000多年,从公元7世纪楚国建方城开始,到明代,也就是1368年至1644年。总共有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城。其中秦、汉、明、三个朝代的长城的长度都超过了5000公里,如果把各个时代修建的长城加起来,总长度超过了5万公里呢!只要把修建的长城的砖石建成1米厚、5米高的大墙,这道墙可以环绕地球整整一周有余,这就是中国的智慧!
那有的人就会说长城有什么用呢?建造起来费时又费力。那当然不是了,建筑长城的主要目的是为了抵御游牧民族的侵略,维护秦王朝对中原大地的统治。公元前221年,秦始皇并灭六国诸侯,建立了中国历史上第1个统一的中央集权的大帝国。为巩固疆土,防御匈奴,建筑起一条东起辽东西至甘肃临洮,全长5000多公里的秦长城。
万里长城,中国人的智慧结晶之一,我为我是中国人而骄傲!