改变自己高二作文
列夫·托尔斯泰曾说过:“世界上有两种人,一种是观望者,一种是行动者。大多数人想改变这个世界,但没有人想改变自己。”想要改变自己,就得先改变自己的态度、自己的观念。想要适应环境、适应变化,就要学会改变自己。
柏拉图曾告诉他的弟子们,说他自己能够移山,弟子们纷纷好奇,忙向柏拉图请教。柏拉图笑道:“山若不来,我就过去。”嗯,是啊,这个世界上本没有移山之术,唯一的办法就是:“山若不来,我便过去。”同样,我们改变不了环境,那就改变自己。
当我们抱怨作业太多,没有放松时间的时候,有人会抓紧时间,把作业做完,腾出时间给自己;当我们抱怨老师判卷太严格,分数太低的时候,有人会认真分析错题,为下次考试做准备。所以不要总是抱怨,也许问题是出在自己身上。与其抱怨环境,不如改变自己。
这一次的月考,可谓是新学期的“下马威”,当我知道名次和各科成绩后,没有抱怨,有的是一个改变态度后,一个新的自己。在上历史、地理时,虽然犯困,但也要强打精神认真做好笔记。在做家庭作业时,我留下痕迹,几何题将已知标在图上,方便思考。如果“百思不得其解”呢?第二天就到学校问老师,一定不能“不求甚解”!我开始利用时间,中午改错,做家庭作业,偶尔阅读一些书籍放松大脑。晚上利用零碎的时间记单词,总之要将时间合理化的运用起来,不然到下一次考试前,真是觉得时间不够用啊!考完之后又宛如复习了假书!我虽然改变不了最终的成绩,但我可以改变的是自己的学习习惯,学习态度,毕竟“功夫不负有心人”嘛!当幸福来敲门时,只有屹立于门后,勤奋努力的人才会打开门与幸福拥抱!我们要做的是“行动者”,而不是“观望者”。
虽然我们不能改变环境,但我们可以改变自己啊!假如我们一味地将希望寄托于环境之上,那等待我们的恐怕也只有失败或者原地踏步了。所以我们要做的是改变自己,使自己去适应环境,而不是改变环境!