压岁钱二年级作文
古往今来,春节拜年时,长辈就会将准备好的压岁钱分给小辈,相传压岁钱可以镇压住邪祟,因岁和祟谐音,晚辈得到压岁钱后就可以平平安安度过一年,人们都认为分压岁钱给孩子,当恶鬼,妖魔和年去伤害孩子时,用这些钱可以贿赂它们,逢凶化吉,从前这些压岁钱都是被孩子买些自己喜欢的玩具及笔墨纸砚等等······。可是现在的孩子大多拿着这些压岁钱,可不一定发到正地方。
有许多孩子能收到几千或者上万元的压岁钱,却并没有把这些钱合理利用起来,发到毫无意义,很多孩子拿着这么多压岁钱去做一个孩子不该做的事情,压岁钱就变成了家长的‘压力钱’!有些大同学竟然拿着这些压岁钱去成人场所,吓得家长不知所措。
其实我感觉给太多压岁钱真不是件好事,原来给的不是钱,而是正儿八经的祝福,是为了更能增添节日气氛,最后倒好,却为孩子学坏有增加了一条途径。所以我觉得,压岁钱不用给太多,心意诚意到了更好,在此我大声呼吁:爷爷奶奶,爸爸妈妈们,压岁钱点到为止,不要让压岁钱变了味,失去了原本的好意义!