小雨是一个山里的小女孩,正读三年级,她勤奋好学,是姐妹之中最优秀的一个。但是,小雨却是爸爸最无法接受的孩子。
小雨她爸对小雨有一种憎恨,原因只有一个,小雨她妈是在小雨放学去接小雨时被车撞死的。自那次以后,小雨的爸爸有时候会莫名其妙地对小雨拳打脚踢,还常常把家中最累最脏的活丢给小雨做,小雨自从母亲去世以后就再没有穿过一件新衣服。而让小雨最无法忍受的是爸爸那冷漠而复杂的眼神。
“明天你不用去上学了!”爸爸回家以后冷冷地丢给小雨这句话。小雨呆了,犹如晴天霹雳。小雨万万没想到,父亲竟然会如此狠心。小雨冲上前去,拖着父亲的腿,哭喊着:“不!我不!爸,求你了!别这样!别……”父亲一脚踢开小雨,“嘭”地关上小雨的房门,小雨蜷缩在房间的角落,眼泪像断了线的珠子,不住地往下掉。哭着,哭着,小雨想起还有一篇日记没写,小雨来到桌子前,抚摸着那本冰凉的作业本,这是她最后一次完成老师的作业了,小雨还没开始写,眼泪就已经止不住了,她无力地在日记本上写了四个字:我要上学。
小雨已经一个星期没上学了,班主任老师劝了小雨的父亲几次,可是父亲似乎铁了心。班主任老师每次都唉声叹气地离开,临走时丢给小雨一声爱怜的叹息。小雨心里明白,父亲只是想方设法地剥削自己的快乐。小雨每次看见小伙伴高高兴兴地去上学,心中就泛起一阵阵酸楚。小雨经常幻想着,自己能回到从前的日子,能和他们一起上学,一块放学。夜里,小雨偷偷拿出课本自学,不懂的,悄悄地问姐姐。很快,一个月过去了,小雨更加想念校园生活了。一想到温柔的老师,亲切的同学,眼泪就无法控制。
傍晚,天更阴沉了,小雨又不知不觉地来到校园旁边徘徊。今天,小雨发现校门竟没有锁,小雨心中有一个冲动:我要进去,我要看看我们的教室!小雨推开那扇虚掩的门,回到自己以前坐的位置,呆呆地坐了下去,呆呆地看着黑板,呆呆地…这个座位已经有了新主人了。小雨默默地走出教室,走出校园。夜已经深了。“我要上学!”小雨心中的盼望犹如夜幕上那点微弱的星光。